论自由 论自由 9.4分

基于社会领域的视角看个人自由的内涵与边界

雕雕
2018-03-11 看过

从译者对以往译者的版本对比中感受到了译本的用心。觉得这本书有重读第二遍的需要。密尔在其中不仅举例了诸多社会问题,也展示了正反两方的观点,并抓住某方细微处的逻辑漏洞进行推理。再者,其对现实境况的敏感洞察也令人佩服。其虽极力主张个人自由不得被主流意见所干涉,却并未忽视个人与社会的界限,在很多方面他所设定的情形实质对个人自由只保留了最低程度的保护,既反对政府的“父爱主义”全权包揽,又为某些实质保护个人长远发展的强制规定如教育权方面提供了正当性依据。其主张最为特别之处应在于他人不该为一个人只涉及自身的行为情感有所变化而对这个人进行干涉。有趣的事,在讨论到何为只涉及自身的行为时,考虑到种种具体的情形时,最终只涉及自身的行为恐怕是极少了,比如在私人道德方面,行为所最直接产生的影响我们很难说不是双向的。另外,我们是否能拯救倒退到野蛮境地,或自始没有走到我们所认为人类该有的文明程度的人呢?是否能对放弃自由的人一概不管呢?是否能基于我们得到的原则禁止某些放弃人身权利的行为呢?比如成为奴隶?比如自杀?

虽在序和译后记中感受到了译者的严谨认真,可大段的长句有时候还是会让人失去专注阅读的兴趣,不过这应该还是归结于作为读者的我的解析与梳理能力不够,单看密尔的自由原则总结内容,我们很容易就能理解,但要细致讨论某些概念的界定还需费一番功夫。细看该书,许多关乎自由问题都已被抛出,观点的展示也很充分,这些社会问题的讨论至今仍未停息,有时候我们自以为正确,以一种自大去驳斥他人,厌恶与异见者的讨论,但自身的思考有可能却并未完全达到支撑自己观点的深度,在这一点上,密尔关乎讨论的态度令我受益颇深,还是要在讨论中审视自己的观点,通过思考再去阐明自己的观点,虽然有时难免还是会流露出对某些观点持有者的嫌弃,但还是要学会克制。

论自由的更多书评

推荐论自由的豆列