向龙妈妈学习做一名好母亲

辣妈读书
2018-03-11 看过
龙妈妈向你学习
辣妈读书 2018-03-11
“孩子,我要求你用功读书,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

“当你的工作在你心目中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐”

看到这两段话是在微信朋友圈,当时正好是学生开学日子,好友发表了这段话来寄托自己对孩子的期望。而我看到这段话,内心的感触是非常大的。上网查资料找这段话的出处,原来是龙应台写给儿子安德烈的一段话,还了解到龙应台为了了解自己的儿子,和安德烈互相通信三年,出刊了一本书,叫《亲爱的安德烈》。

认识一个十八岁的人

当时的我非常羡慕安德烈有这样以为好母亲,为了能够了解自己的儿子,不和儿子产生代沟、隔阂,而想办法去和儿子接近。正如书里安德烈对母亲龙应台说的“谢谢你,谢谢你给了我这个“份”,不是出书,而是和你有了联结的“份””。

当时我和家人的关系是非常紧张,面对家人的不理解,自己的理想无法实现、自己的想法不被认可等的问题。只能将自己的想法深深埋藏在心里。而安德烈是那么的幸运,有一个好的母亲陪他度过青春年华。而我和母亲却掉落到“陷阱”里来。

这段时间我又翻看了一遍《亲爱的安德烈》这本书,又有了新的启发。我不再埋怨自己的母亲,而是去学习做龙妈妈这位母亲,学习龙妈妈和儿子的交流方式、学习龙妈妈如何面对孩子的问题、怎样解答孩子心中的困惑等。

龙妈妈的初衷就是当她看到自己不认识自己的儿子、变得无话可说,失去了小男孩安安的时候,龙妈妈立马地找出办法去认识成熟的安德烈,而不是像其他的母亲一样,安静的等待孩子的成长。

龙应台是一位很有名的作家,但作为妈妈的她,跟所有的母亲一样,也会在不知不觉的成长中和孩子产生隔阂、不了解、不懂。聪明的龙妈妈认识到这个问题选择去认识自己的孩子,让孩子也认识她。

“给生活“加料”的通常都是芝麻小的事,不管是好的还是坏的。有时候你已经有麻烦了,偏偏还要打破一个玻璃瓶,或者吃早点时把牛奶泼了一身,你只好觉得好倒霉。”

这是第十封信,安德烈写给母亲龙妈妈的,心里诉说自己在生活里和学习所遇到的困境、麻烦。快毕业考试了,和跟不赞成的英语老师产生矛盾、自己的感情路也不知如何走。

而在第十一封信里-“阳光照亮你的路”,龙妈妈的回答非常值得作父母的去学习和思考。他没有直接和安德烈所应该怎么办,而是给出了一些理性的道理,让安德烈自己去选择。他用《少年维特烦恼》的作者歌德作为例子,让安德烈去做选择。

最后用“我只能让你跌倒,看着你跌倒,只能希望你会在跌倒的地方爬起来,希望阳光照过来,照亮你藏着忧伤的心,照亮你眼前看不尽尽头的路”。这段话作为这封信的结尾。

阳光照亮你的路

“所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜有悲伤、想追回拥抱又不敢声张的人。”

“和你的缘分,在这一生中,将是一次又一次地看着你离开,对着你的背影默默挥手。”

这两段话是在第十七封信龙应台给安德烈写的,主题是“你是哪国人?”。而我也是自己做了母亲,每次去送孩子去做校车时,这种感觉总会涌上心口。看着你走上校车,自己站在外面担心“你坐在什么位置、有没有忘记即安全带、有没有看到妈妈、和妈妈挥一挥手说声再见、、”,而你走上校车去和你的同学和老师打招呼,你“似乎”忘记了我的存在。

校车司机看到你们依次做好,发动车子出发。而我只能看着校车慢慢走远,在校车的后面默默的和你挥手告别。

《亲爱的安德烈》除了以通信的独特方式呈现出来,更多的是因为龙妈妈和安德烈这对母子在信中互相尊重而平等的对话,让广大读者受以好评。龙妈妈用自己的人生经历和丰富的思想来引导安德烈,而安德烈用最新的潮流语言、活力开阔龙妈妈的视野。对彼此都有了更好的认识,也在彼此的世界里学到更多,也加深了母子之间的感情。

龙妈妈说“每一个孩子就是一本经,是为母者终身奉读的经”愿天下的母亲能像龙妈妈对孩子保持尊重平等、全心爱护、放手成长,不因爱而束缚孩子的成长。

親愛的安德烈的更多书评

推荐親愛的安德烈的豆列