惶怯

^O^又🎒
2018-03-11 13:34:58

我是先看完了《清明上河图密码》这本书,才反过去对作者冶文彪产生好奇与敬佩,可以坦诚地讲,看完第一部就入坑了,据说阿里影业已经买下了《清明上河图密码》的影视改编权,看完系列书之后还蛮期待影视化将会呈现出怎么样的风格。

看书的时候,最先感受到的其实不是悬疑和惊悚,最先感受到的,是仿佛摊开了一卷乡土中国气息浓重的民俗古卷画,当然这呼应了张择端的名画“清明上河图”,还有一个原因是作者的笔触有如史书。

第一部书中出现有名有姓有社会关系的人物堪比“清明上河图”所画总人数,作者以赵氏一家四人赵不尤、赵墨儿、赵瓣儿、赵不弃为故事的主线,将四位主人公遇到的命案汇总到同一艘梅船,有草蛇灰线伏笔万里的功力。如果只是一本讲命案的推理书,俨然无法成为震动一时的神作,冶文彪非常娴熟地糅杂儒道法墨到人物结构图里,甚至尝试做了北宋乡土社会秩序的还原,士、农、工、商、兵无不铺陈在人物背景故事里,对处于不同秩序层级中人性的正反面描画与衬托,这共同增添了文本内容的厚度。

每个普通的街头人物,都是故事主旋律里的音符音阶,乍看的闲杂人物,往后翻,会发现癞痢般微不足道的人物与赵氏一家有牵连,这种叙事方式完全符合索绪尔的复式叙事,也就是说冶文彪的故事是俄罗斯套娃环环镶嵌起来的。当你觉得自己捧的是一本民俗宣传册的时候,诡异的故事走向告诉你,这是一本悬疑破案集,当你觉得自己捧的是一本悬疑破案集的时候,瑰丽并且柔婉的诗词告诉你,这是一本才子佳人图,当你觉得自己捧的是一本才子佳人图的时候,故事情节对世界观和价值观的传达导向告诉你,这是一本史哲书。阅读之后,在大师手笔面前惶怯惶怯。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列