与我三观不合的一本书,看的不很舒服

天空之殇
2018-03-11 看过
这书与我三观极其不合,看过之后不很舒服,不知道是不是只有我这么想。

追求月亮还是六便士?虽然书中思特里克兰德是以高更为原型,但是我仍然不喜欢这个人。
1.十二章:
“那么,你们结婚十七年,你又挑不出她任何毛病,你这样离开了她不是太岂有此理了吗?”
“是太岂有此理了。”
“别的都不要说了,你总不能一个铜板也不留就把你女人甩了啊!”
“为什么不能?”
“她怎么活下去呢?”
“我已经养活她十七年了。为什么她不能换换样,自己养活自己呢?”
“她养活不了。”
“她不妨试一试。”
“你还爱她不爱她了?”
“一点儿也不爱了,”。
“他妈的,你得想想自己的孩子啊。他们从来没有做过对不起你的事。他们不是自己要求到这个世界上来的。如果你这样把一家人都扔了,他们就只好流浪街头了。”
“他们已经过了不少年舒服日子了。大多数孩子都没有享过这么大的福。再说,总有人养活他们。必要的时候,麦克安德鲁夫妇可以供他们上学的。”
“可是,你难道不喜欢他们吗?你的两个孩子多么可爱啊!你的意思是,你不想再同他们有任何关系了吗?”
“孩子小的时候我确实喜欢他们,可是现在他们都长大了,我对他们没有什么特殊的感情了。”
“你简直太没有人性了。”
最有一句就是我对思特里克兰德的感觉。

2.施特略夫帮助了思特里克兰德,但是这人却强奸了施特略夫的老婆,这个女人然后还死心塌地的跟着思特里克兰德,死了之后思特里克兰德也毫无感觉,对于施特略夫的帮助也是一副理所应当的样子。

3.“我不需要爱情。我没有时间搞恋爱。这是人性的弱点。我是个男人,有时候我需要一个女性。但是一旦我的情欲得到了满足,我就准备做别的事了。我无法克服自己的欲望,我恨它,它囚禁着我的精神。我希望将来能有一天,我会不再受欲望的支配,不再受任何阻碍地全心投到我的工作上去。因为女人除了谈情说爱不会干别的,所以她们把爱情看得非常重要,简直到了可笑的地步。她们还想说服我们,叫我们也相信人的全部生活就是爱情。实际上爱情是生活中无足轻重的一部分。我只懂得情欲。这是正常的,健康的。爱情是一种疾病。女人是我享乐的工具,我对她们提出什么事业的助手、生活的伴侣这些要求非常讨厌。”

“性的饥渴在思特里克兰德身上占的地位很小,很不重要,或毋宁说,叫他感到嫌恶。他的灵魂追求的是另外一种东西。有时欲念把他抓住,逼得他纵情狂欢一阵,但对这种剥夺了他宁静自持的本能他是非常厌恶的,他甚至厌恶他在淫逸放纵中那必不可少的伴侣,在他重新控制住自己以后,看到那个他发泄情欲的女人,他甚至会不寒而栗。他的思想这时会平静地飘浮在九天之上,对那个女人感到又嫌恶又可怕,也许那感觉就像一只翩翩飞舞于花丛中的蝴蝶,见到它胜利地蜕身出来的肮脏蛹壳一样。”

如果你那么厌恶性,阉掉自己就可以了,一种我强奸了你但是我没有犯错的感觉。

4.思特里克兰德是天才,是怪人,特立独行,格格不入。文中最后对思特里克兰德很是推崇,为什么?不还是因为成功了么。典型的一俊遮百丑。如果思特里克兰德最后没有成功呢?他这后半生就是垃圾,伤害自己无所谓,但是还伤害了自己的妻子儿女,帮助过他的施特略夫,也许还有更多人。
有才能就可以伤害人么? 为了梦想就可以伤害别人么?
某个编剧为了灵感去吸毒,去嫖娼,去赌博,我们该赞扬?
某个疯狂的科学家为了研究搞人体试验,我们能说他是无辜的?

当然就想我看到最后的作品会赞扬一样,我可能会喜欢这幅作品,但是我不会喜欢这个作者。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列