文化苦旅 文化苦旅 7.7分

一读

欧阳系136800213
2018-03-11 13:22:30

《文化苦旅》描写的人文景观大多是我平时耳熟能详的:西湖、岳阳楼、三峡、庐山、江南……之前对这些地方印象不深,也没去过,只是偶尔能看见几张照片,一段文字描述,或是描写它们的一篇文章。风景照多的是,便不会仔细地看,看多了也就没有什么惊艳之感了,最多是觉得美而已;文字描述也没有产生多大的感触,散文写得好的人很多,单只去写景物的美,太单薄了,没到过的读者是难以与之产生共鸣的。

直到读完余秋雨的《文化苦旅》后,之前在别的书籍里看到的景点都变得深刻起来了,正因为余秋雨写的东西都是立体的,他没有在景的本身上费太多的笔墨,而是转向景的历史,当地的人文,再写自己的感触。这时这出景给我的感觉就不再是一幅画,而是一个真真实实在某处存在的,他没有把景写得有多好,反而道出了它的苦涩。

书中的历史故事耐人寻味:由写江南第一首富沈万三的人生起落品江南之人、江南之景;写范钦的家族故事到现代的藏书,让人不禁为中国的藏书深深担忧;大画家徐渭的人生经历到中国画家的处境……一个个生动而真实的文人故事与山水交融,让我第一次知道,中国的名山名水背后,竟还有这么多让人悲恸的故事。

很羡慕余秋雨的文化功底,能够

很羡慕余秋雨的文化功底,能够把一方文化写得像人一样富有情感,各种经典名句、人文故事、地理文化、历史文化信手拈来;了解李耷,骆宾王,徐渭,李叔同,郑板桥等人的身世;也领略到上海,成都南京,兰州等历史,旧城的人文风味;还有历史悠久的傩戏,已经消失的贬官文化、信客文化等等,真是越品越有滋味。

我不是饱读诗书的大文人,也不是有名气的评论家,我只是一个正在受中等教育的年轻人,想多了解中国,地理,文人,故事。而余秋雨先生的书更像一个启蒙老师,带我推开这扇大门。

缺点也是有的。总觉得与作者的距离不够近。每写完一处景物或一个故事,作者总喜欢来个感叹,感叹人类的不幸,社会的不幸或中国文化的不幸。言语间颇有一种俯视天地看破人生的味道。就好比之前关格格再发言中把观众称为老百姓一样让人不舒服,但总的来说,余秋雨的书是中学生应该要多读的 对文章写作是真的很有帮助的,多学学余秋雨的文风虽感觉有卖弄文笔,故作深沉之嫌,但阅卷老师偏就吃这一套啊

文化苦旅的更多书评

推荐文化苦旅的豆列