别具一格的Hawkins

Mimi's Musings
2018-03-11 13:20:40
先说一句:这本小说不完美,甚至可以说它的缺点挺明显的。喜好悬疑和剧情跌宕起伏的thriller 爱好者很容易根据以往的此类别书籍阅读经验里说出好些个Into the Water不让人满意的地方。 对我个人而言, 它最让我想抱怨的地方就是节奏感不够强。有些部分确实让人感觉拖沓了一点,而由于分角色心理描写比较多,读者在前面挺长一部分会因为人物过多而分心,自然不大容易搞不清到底发生了什么。 对于一些读者来说,尤其是更在意”谁做了什么“的读者,这是最让人不耐的。

这里来做一个排雷工作吧,如果以下几点对妳来说是目前你只能接受的状态,可以考虑暂时错过这本书:

1)只享受讨喜的人物一定是做正确行为的设置 (难接受主人公本身因性格或因环境造成的不完美)
2)喜欢线性发展的故事展开方式,讨厌需要读者积极梳理关系,将线索慢慢拼凑起来
3)反感阅读的前半段搞不清楚状况的阅读体验
4)一旦阅读过程中猜测到“凶手”就立马觉得阅读体验失去价值

简单来说,这是一本侧重“他/她为什么做了这件事”的悬疑小说。这绝对是一本在同类题材书籍里侧重角色研究的作品。而 Hawkins 注重描写这些人,由于性格,年龄,个人经历,环境种种影响下做出的不同选择,和他们在未知,恐惧,愧疚, 怨恨等等人类较极端的情绪和心理下的行为。也许读起来不够带感,可真实。

我在给这本书3分和4分之间徘徊了一会,主要还是豆瓣的评分制有点让人困惑:我觉得它值3.5分,但是我很想推荐Into the Water 给一些在意以下几点的书友们看:

1)厌倦千篇一律悬疑,侦探,历险小说里男性人物永恒不变是救世主英雄设定,而女性永远只是受害者,或者助攻
2)面对犯罪行为,寻求真相的人们会多少次因为自己的软弱,负面情绪,恐惧而在寻求答案的路上偏离方向,而这些懦弱与恐惧,甚至不聪明的行为其实并不难理解
3)几乎所有的犯罪类作品,受害者绝大多数是女性, 可如果她们最后的结局是受害者,她们的在被害之前的全部人生就被抹灭了吗?我们只能用受害者这一个身份来定义她们了吗?
4)女性受害者,寻求真相的女性的心理是怎样的呢?

这些都是我刚刚读完这本小说马上想到的东西。它的缺点很明显: 1)太多人物而让人分心,2)有些部分有拖沓的阅读感受 3)有些东西讨论得不够深刻

可是它又是这么的别具一格,在同类题材的作品里脱颖而出。我几乎从未读过这样的thriller。也许和我一样,它不会是你的年度最爱书籍,但如果一部本应是“轻松消遣”的悬疑小说,却让我合上书本还在思考的话,也许这并不是不够好的阅读,不是吗?

Into the Water的更多书评

推荐Into the Water的豆列