转折处理得很有特点

咩叭
2018-03-11 13:18:13

悬疑类小说一般都是布置很多条隐蔽的线,在故事最终将它们连接到一起,而本书不同于其他小说,它首先把这些线假装连接到一起,实则只是搭上了一边,显然这不是结局,故事依然继续发展,并且精彩度不减,直到最后才把这些线真正连接到一起,可能我说的有点乱,可是小说绝对不乱,每条线都很清晰,这也是作者的出众之处。

这本书的节奏很快,这让我想起了前几天看的电影《唐人街探案2》,也让我想起了《电锯惊魂》系列。当作者透露出讯息,接下来会有重要的事发生,比如会有下一个受害者遇害,作为读者就会开始猜测,并跟着氛围紧张起来。尤其是我们一开始并不知道故事的主角是个什么样的人,也不知道她在经历着什么,所以连推测都无从下手。这样一来就有了两面性,读者很有可能会因为一无所知而中断阅读,可是当知道了其中一个连接点,就会被吸引其中。

对于阿历克斯的身份,这种转变设计得很好,一开始是受害者,接着被误认为是凶手,最后又回归受害者的身份。悬疑小说与其他类型的小说最明显的不同就在于它的转折,转折是必须有的,而好的悬疑小说和不好的只在于这些转折合不合理,顺不顺畅。这就好比一部惊悚片,如果只是靠音效来吓唬观众,而不是用情节的转变和氛围的营造来深入观众内心的话,这就是一部烂片,就好比去年上映的《生化危机:终章》。这本书的转折设计得很合理,虽然说不上是完全的天衣无缝,但是足以令它成为一部口碑不差的作品。

悬疑小说已经成为我业余时光必不可少的掌中物,此类小说我虽然算不上是行家,但也绝对不是个门外汉,好的坏的我一眼就能分辨出来。很多这类书籍的逻辑把控得不是很好,大部分作者都会把前面铺垫得很好,而结尾很牵强,这也是悬疑小说的突破点。我认为在看此类小说的时候没有必要太过较真,如果一味去追求和理性的话只能说太不专业了,对于一个虚构的故事,如果它能狗让读者首次阅读就被吸引进去,这就足够好了。过后去计较毛病的人,看每本书都会很累,毕竟悬疑小说的作用就是在看的过程中紧张,在紧张的过程中得到放松。

必须找到阿历克斯的更多书评

推荐必须找到阿历克斯的豆列