领导干部读党史经典 领导干部读党史经典 评价人数不足

学习过贯彻十九大精神,学党史,读党史经典,做新时代合格党员——读《领导干部党史经典经典》的体会

微小经典
2018-03-11 看过
学习过贯彻十九大精神,学党史,读党史经典,做新时代合格党员——读《领导干部党史经典经典》的体会

学习过贯彻十九大精神,学党史,读党史经典,做新时代合格党员—
学习过贯彻十九大精神,学党史,读党史经典,做新时代合格党员—



党史经典是映照现实的明镜
红船精神,党史经典
红船精神,党史经典



  古人云“欲知大道,必先为史”。早在延安时期,毛泽东同志就指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”毛泽东同志还说,搞党史经典,“对于研究今天的路线政策,加强党内教育,推动各方面工作,都是必要的。我们要研究哪些是过去的成功和胜利,哪些是失败,前车之覆,后车之鉴。”在改革开放新时期,邓小平同志强调“要懂得些中国历史,这是中国发展的一个精神动力”。江泽民同志说:“如果不了解中国的历史,特别是中国近代史、现代史和我们党的历史,就不能认识和把握中国社会发展的客观规律、继承和发扬我们党在长期斗争中形成的光荣传统,也不能胜任领导建设有中国特色的社会主义的职责。”胡锦涛总书记在政治局第十三次集中学习时指出:“只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去,全面把握现在、正确创造未来。 必须坚持不懈地学习中国革命史,进一步从历史和现实的比较中加深对我国国情和中国特色社会主义道路的理解和认识,进一步从理论和实践的结合上增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,进一步结合新的时代条件发扬光大我们党在革命战争时期形成的光荣革命传统。”
  
  学习党史,读点党史经典,感知党的光辉成就  

  成就来之不易,经验弥足珍贵。中国共产党自诞生以来,以实现中华民族伟大复兴为己任,团结带领全国各族人民,战胜各种艰难险阻,经过90年的奋斗、创造和积累,取得了三大成就。一是开辟了中国特色社会主义道路,二是形成了中国特色社会主义理论体系,三是确立了中国特色社会主义制度。这三大成就源于历史,植根现在,通向未来。习近平在全国组织部长学习“七一”讲话研讨班上指出:“一条道路、一个理论体系、一套制度,标志着我们党对社会主义建设规律的认识达到了新的高度。”
  中国特色社会主义道路是由许多具体的道路构成的,是我国发展的总道路,具体的道路包括:中国特色的自主创新道路,中国特色的新兴工业化道路,中国特色的农业现代化道路,中国特色的城镇化道路,中国特色的社会主义政治发展道路,中国特色的反腐倡廉道路等。这些具体道路都要求我们在新的实践中继续探索和发展,从而不断丰富和发展中国特色社会主义道路这条我国发展的总道路。历史和现实雄辩地证明,中国特色社会主义是中国人民在新的伟大实践中作出的历史性选择,是一条光明之路、吉祥之路、希望之路,是实现民族振兴、国家富强、人民幸福、社会和谐的必由之路。
  中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论。理论是一个政党的精神旗帜,是一个国家和民族的思想指南。伟大的时代呼唤伟大的理论。在推进马克思主义中国化进程中, 我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了两大理论成果——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,系统回答了在一个半殖民地半封建的东方大国,如何实现新民主主义革命和社会主义革命的问题,并对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义进行了艰辛探索,以创造性的内容为马克思主义宝库增添了新的财富。中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,系统回答了在中国这样一个十几亿人口的发展中大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题,是对毛泽东思想的继承和发展。
  中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,当代中国要想发展进步,就离不开中国特色社会主义制度,它是一个根本性的制度保障,这个制度集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。对于中国特色社会主义事业来说,“道路”指明了发展方向,“理论体系”解决了如何发展的问题,二者绘就了美好蓝图;“制度”则标志着中国特色社会主义事业步入发展佳境。总书记在“七一”讲话中对什么是“中国特色社会主义制度”作了规范性表述,主要包括三个方面的内容:一是明确了中国特色社会主义制度的基本要义;二是明确了中国特色社会主义制度的主要内容;三是明确了中国特色社会主义制度的重大意义,即“五个有利于”。当代中国共产党人不仅要做到经济自强、文化自觉、而且要做到制度自信。离开我们已经取得成功的制度体系,去另外寻找的制度模式是一种幻想。
  “三大成就”是我们党奋力开拓的结果,也是中国人民共同选择和努力的结果。这三大成就,奠定了今日中国发展的根本基础,关系着党和国家的前途命运。这些成就,既是我们的宝贵财富,也是强大的精神力量,是能够对全党和全国人民产生巨大激励作用的重要资源。这些成就,有助于我们更加清楚地认识历史发展的规律,准确把握社会前进的方向;更加深切地感受中国发生的历史巨变,增强对中国特色社会主义伟大事业的信心。
  
  学习党史,读点党史经典,继承和发扬党的优良传统  

  党的作风连着党的形象和生命,关系党的形象,关系人心向背,关系党的路线方针政策的落实,关系各项任务的完成。在90年的奋斗、探索历程中,中国共产党不断锤炼和形成了许多优良传统。在民主革命时期,我们形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良作风。在建国前夕毛泽东同志及时告诫全党要警惕党内产生骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,警惕资产阶级“糖衣炮弹”的袭击,要求全党同志务必继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。改革开放后,邓小平同志指出“执政党的党风是关系党的生死存亡问题”,并告诫全党“如果哪个党组织严重脱离群众而不能坚决改正,那就丧失了力量的源泉,就一定要失败,就会被人民抛弃”。进入新世纪以后,以江泽民同志为核心的党中央要求党的干部特别是领导干部要做到“八个坚持、八个反对”。十七大召开前,胡锦涛总书记又在中央纪委第七次全会上提出,各级领导干部必须大力倡导勤奋好学、终身学习,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康等八个方面的良好作风。十七届四中全会要求大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评四个作风。这些作风,以中国化马克思主义的世界观、价值观为核心,以革命、建设、改革的伟大实践为基础,以全心全意为人民服务的宗旨为灵魂,继承和弘扬了中华民族的优良传统,也吸收了世界其他文明的优秀成果,成为中国共产党人行为活动的基本规范,也成为中国共产党夺取一切胜利的强大精神力量。中国共产党自诞生之日起,之所以饱经风雨而不衰,历经磨难更坚强,其根本原因之一,就是我们党以钢铁般的意志和作风,赢得了广大人民群众的拥戴和认可。
  
  学习党史,读点党史经典,借鉴和运用党的成功经验 
 
  第一,举什么旗,是关系党和国家命运的根本问题。中国共产党成立90年的经验教训表明,旗帜就是方向,旗帜就是形象;旗帜就是党的指导思想和行动指南,旗帜就是党的共同信念、共同理想和共同目标的集中表达。旗帜代表党的政治形象,旗帜引领人民前进的方向,关系着党和国家的前途命运。历史已经证明,举起毛泽东思想的正确旗帜,给党和人民带来伟大的胜利。举起“文化大革命”的错误旗帜,给党和人民带来巨大的灾难。纠正“文化大革命”实践和理论的错误,在新的历史条件下继承和发展毛泽东思想,举起中国特色社会主义理论的正确旗帜,中国的社会主义事业从危难中重新奋起,取得了改革开放和现代化建设的新的伟大胜利。第二,走什么路,是党的事业成败兴衰的决定性因素。道路决定成败,从革命到建设、改革,选择什么道路,坚持什么道路,从来都是党的事业成败兴衰的决定性因素。历史对中国是严峻的,也是宽厚的。在付出了巨大代价之后,中国终于找到了自己的救亡与发展之路。历史和现实雄辩地证明,中国特色社会主义道路是完全正确的道路,除此之外,没有什么别的主义、别的道路能够解决中国的前途命运和发展进步问题。第三,人心向背,是决定一个政党、一个政权胜衰的根本因素。“一个政权也好,一个政党也好,其前途与命运最终取决于人心向背,不能赢得最广大群众的支持,就必然垮台。”苏联解体,东欧剧变虽然其原因很多,但根本原因之一是党群之间、干群之间“离心离德”。历史和现实都表明,决定一个政党、一个政权兴亡的根本性因素是人心向背;得民心者得天下,失民心者失天下。这是对中外政党特别是共产党执政的兴亡规律的一个重要经验总结。
  
  学习党史,读点党史经典,吸取党的失误的教训
  
  中国共产党的历史,总起来说是党团结带领人民不断把中国革命、建设、改革事业推向前进的历史,其所取得的成就与进步伟大辉煌,其所经历的困难与风险也世所罕见。1927年大革命的失败,30年代革命根据地的丢失、红军被迫进行长征,特别是“文化大革命”的十年内乱等,都是重大的挫折甚至失败。中国共产党的伟大、光荣,并不在于从来不犯错误、从来没有曲折,而是在于能够勇敢地承认和正视自己的失误和挫折,郑重、科学地对待这些失误和挫折。我们党正是正确地认识和对待了大革命的失败,才终于选择和走上了农村包围城市、武装夺取政权的道路;正是正确地认识和对待了“文化大革命”的严重错误,从中记取深刻的教训,正本清源、拨乱反正,才实现了从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心、从封闭半封闭到对外开放的历史性转变。
  教训,是苦涩的,但也是深刻的;虽然令人痛心,但却刻骨铭心,可以让人永世不忘。邓小平同志在回顾中国共产党的历史后曾说过:“我们现在的路线、方针、政策是在总结了成功时期的经验、失败时期的经验和遭受挫折时期的经验制定的。历史上成功的经验是宝贵财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵财富。”甚至还说‘文化大革命’也有一‘功’,它提供了反面教训。诚如恩格斯所说:“伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。”所以,我们学习党的历史,认识党的光荣伟大,要充分认识她带领人民在应对各种困难和风险的考验中披荆斩棘、不断开辟胜利道路所展示出来的巨大勇气、巨大智慧和巨大力量。
红船精神,读党史经典
红船精神,读党史经典

红船精神,读党史经典
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

领导干部读党史经典的更多书评

推荐领导干部读党史经典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端