投行风云 投行风云 7.7分

全世界最大的博弈场

麒睿
2018-03-11 12:55:32
"投行"是整个金融行业最神秘,高山仰止的存在。曾经的梦想是做一名精算师,现实是残酷的,未能成行。但对"投行"的向往成为了我的一个兴趣,相关的资料、文艺作品都会多加关注。《投行风云》是一部较完整的反映这个行业高大上背后的真实写照。虽然作为文艺小说,包含了感情冲突,男主光环的一面,但总体来说,较真实的表达了投行苦逼的一面。

我们都知道,风险越高收益越大的道理,却只看得到在外收益的光鲜。投行无疑是最光鲜的金领行业。尤其复杂的操作流程,繁琐的计算方法,多变的政策理论,高额的收益回报,更是披上了神秘的好贵的面纱。却不知其背后的残酷,庞大的数据调研,精准计算精度,变化的市场政策。都是投行人的家常便饭。投行人被企业奉为神祗。但对待神祗的方式不尽相同。有一句俗语"没有不偷腥的猫",在企业长时间人为管理中,都或多或少有一些触界的操作,有一些意识到的企业积极改正,而有一些则实行流氓原则遮掩了事。投行人秉持着行业的操守,严格把关的同时,也经受着利益的诱惑与危险的逼迫。

权利越大,责任越大。思想品德课是孩童牙牙学语之时,就开始学习的。职业操守,是每个行业入行之时就宣誓遵守的规则。市场是自由的,人身是自由的,但边界犹在。投行人是边界的守卫者,是国家人民利益的捍卫者,他们是贵族,他们也是骑士,也许还有很多人对投行不了解,但作为三百六十行中的一员,他们一直坚守岗位,坚守信仰,这信仰是国家,是人民。请不要被一些影视作品曲解了投行的真实面孔,他们不是男主光环,而是身披五彩战衣的勇士,是保卫净土恪守原则的智者。

仔细的阅读了《投行风云》,被跌宕的情节与感情的扭曲挣扎所吸引,所禁锢,忘我的沉浸,整本书是一气呵成的完成阅读,酣畅淋漓。一个投行人的挣扎,一个懵懂女孩的蜕变,鲜活的展现了这一行业的艰辛与迷茫,小小的揭开了面纱的一角。利益与风险的压迫,诱惑与死亡的震慑,这不是简单的一个工作,而是有信仰的职业,也许你知道医生的神圣,教师的崇高,战士的无私,警察的无畏,而投行人也同样具备这些品德。但品德不是生而有的,文中的各样诱惑与危险,潜移默化的影响着,在最后的关头能否坚守本心。

并不想过多的剧透文中的具体情节,只希望有相同兴趣的友人,一同品味,再探讨。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列