看见 看见 8.8分

《看见》读书心得—不为人知的黑暗

王慧
2018-03-11 12:48:47

第一次读柴静,我想也是最后一次。不是她写的不好,而是因为太真实,太边缘,太深刻。而我,又喜欢逃避,只喜欢看欢喜,躲避着黑暗。

第一篇是非典时期。柴静驻守重症监护室,驻点拍摄当下医护室的真实。护士和医生都被隔离,每天送进疑似感染的病号进进出出。而医护人员却无能为力,因为他们无论健康与否都不能外出。我记得一个细节,“送进来的病人在病房里吊着吊瓶,旁边很多病号的病例写着肺炎。”而真相是那些写着“肺炎”的病号其实都已经是非典患者。医生,护士,记者都有了一份麻木的勇猛,即使每天洗五次澡,也不过人死吊朝天。

这篇报道对我印象很深深到坐班车去公司的路上都莫名的难受,可又说不上难受的点,可能是写着“肺炎”的非典患者。

第二篇让我记忆犹深的是一群少男少女集体自杀的秘密。一个贫穷的村庄,五,六个少女少男留下“519”的刻字痕迹集体自杀。村民都以为孩子们是不是中邪教了。而事实都真相并非如此。

原来是第一个自杀的女孩子被高年级的男生摸了胸部,而在那个懵懂初开的年龄,在封闭穷困的山村,闲言碎语如利剑般刺进女孩的心里,父母也恶语相对,最终女孩选择了自杀。

第一个女孩死了。不知道大家是否记得年少时期时的冲动,与女孩子朝夕相伴的小团体,竟纷纷相约自杀一起去陪女孩子。所以才有了上述的惨案。

我特别能力理解少男少女的心理。记得我高中时,大家都有自己的小团体。小团体的友谊纯粹而冲动,稚嫩的少男少女好像都有自己的小秘密,有些懵懵懂懂的爱情,有些是真挚的友谊,都如此脆弱。

所以长大的我们,成年的我们要去守护这份珍贵,因为它不仅珍贵而且脆弱,千万不要轻易去掀开少男少女的秘密。

第三篇让我记忆深刻的是“踩猫事件”这篇报导我也有所耳闻。一个女性踩着小猫的头,直到踩死,还有摄影师录制。

柴静作为记者去一探究竟。女子说她当时很气愤,这份气愤与猫无关,而来自于她不幸的婚姻。踩猫时她满腔的仇恨都发泄在了这只无辜的小动物身上。

而更令人心寒的是踩猫事件是有计划有预谋的,比如录踩猫事件的摄影师。柴静找到了这个摄影师,摄影师冷血的说:“因为有人给了足够的钱,我就去录了。”柴静问:“可这触及到了道德底线,假设您自己养的小猫,您会忍心去录制吗?”男子回答:“不用假设,我自己养了17年的猫。可是如果钱给的够多呢?1万,10万,100万,1000万,一个亿呢?”

不会。金钱永远不能践踏道德底线。我说这句话有点心虚,如果真的是1亿,真的不会吗?我是一个即贪财好色又假装清高的社会普通的打工者,不想想也不愿想这个问题的答案。

这周天翻完《看见》时,我深深的舒了口气,终于读完了。“趋利避害”不愿见黑暗的我终于可以视而不见这些客观的黑暗了。

看见的更多书评

推荐看见的豆列