读一点党史经典,学党史,领导干部要读党史经典,弄通十九大精神,贯彻十九大精神

微小经典
2018-03-11 12:41:12

党的十九大报告提出‘继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引’。我们党之所以有力量,是因为有信念,有理想,二七纪念塔是追思历史、缅怀先烈、教育后人的爱国主义教育基地,我们将把学习党的十九大精神落实在行动上,在讲好红色故事中推进爱国主义教育,奏响红色传承的时代强音。”( “只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”

读一点党史经典,有利于深化对中国特色社会主义理论体系的理解和运用。中国特色社会主义理论,是当代中国的马克思主义;领导干部学习马克思主义,在现阶段主要是学习中国特色社会主义理论。马列经典是中国特色社会主义理论的来源,只有从源头上去学,才能弄清楚中国特色社会主义理论的来龙去脉,从而加深理解,自觉运用。

党史经典
党史经典

读一点党史经典,有利于增强马克思主义理论素养。马克思主义理论素养是领导干部的看家本领;缺乏马克思主义理论素养的领导干部,不可能是合格的成熟的领导干部。毛泽东、邓小平、江泽民,之所以成为中央三代领导集体的核心,重要条件之一,在于他们都具有扎实深厚的马克思主义理论素养。正因为这样,他们才能够把马克思主义中国化、时代化为毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。胡锦涛同志提出“科学发展观”也是以扎实深厚的马克思主义素养为基础的。

读一点党史经典,有利于培养科学的思维方式。科学的思维方式是领导干部科学分析问题,科学判断、科学决策、科学制定行动方案的基础。马列经典都是经典作家们科学思维方式的产物。马列经典之所以成为经典,就在于它们充满了科学分析、科学判断、科学论证、科学结论,贯穿着科学的思维逻辑和科学思维方式。坐下来,读进去,就能被它们所深深吸引,被它们所折服。因此,常读、熟读马列经典,对我们养成科学的思维方式,十分有益。

读一点党史经典,有利于提高理论鉴别力。有些错误观点、错误理论,为了取得人们信任,往往引经据典,貌似马克思主义,但实际上他们或断章取义,或移花接木,或照搬照套,生吞活剥,或任意曲解。如果没有读过马列经典,极易轻信,上当受骗。读一点马列经典,我们就有了理论鉴别能力,不会被一些简述读物或第二手资料引入迷途,从而保持理论上乃至政治上的清醒和坚定。

领导干部读党史经典的更多书评

推荐领导干部读党史经典的豆列