孤独正是与自己独处最好的时刻

暮雨寒风
2018-03-11 12:36:32
亚瑟·叔本华是德国著名哲学家,是哲学史上第一个公开反对理性主义哲学的人。这本《孤独通行证》将会教会你坦然接受生命中的孤独时刻,其实,每一个人都是孤独的,因为每一个个体都是特别的,人与人之间个性和气质的不同总是会带来某些程度的不协调,即使只是及为轻微的不协调。能真正陪伴你一生的,应该只有你自己的影子,其实它就是你自己,当你一个人独处的时候,你才是你自己。在一个大的群体中,你总会被他人影响。只有当你独处时,才是最真实的自己。
    《孤独通行证》共分为三个部分,第一部分是孤独是生命的礼物,让我们坦然接受生命中的孤独时刻,学会与自己相处。我们生命中能够诉说的没一件事,都只是一瞬间的存在。而后,就属于过去了。无论已经过去的,还是即将到来的,都没有比现在真实,最伟大的智慧是享受现在——瞬息而过的现在。所谓的满足就是一个人在内心深处与自我取得完全一致的和谐。第二部分是人性的,更人性的。人性是有弱点的,既有善良仁爱,也有邪恶卑劣,总是过于重视外界对自己的看法,然而,一个人的自身比他拥有的财产或别人对他的评价更能带来幸福,但是自己的死亡,是因为那些活着的人。关于自杀,“一个人在这世上享有的最为无可争议的权利就是对自己生命与肉体的处置权”这句话,对或者不对,保留自己的意见,有时候你的生命与肉体不只属于你,还有你的国家,你的亲人。有时候自杀者,只是大脑短路,希望用结束自己的生命的方式来解决眼前的麻烦,当局者迷旁观者清,是否应该敢于他自己的“最无可争议的权利”。第三部分,孤独必然战胜庸俗。学会与一切美好的事物为伍。旅行并不是你去了多少地方,朋友圈在多少地方打了卡,而是你发现,原来世界还有这个样子的。记得朋友发了一张照片,非洲一个破破烂烂的铁皮房子,有点像收废品的,门前广告牌写着“five stars hotel”,当时以为她在吐槽,但是可能就是那里最好的了。好书不嫌多,好读书,读好书,有时间可以写写。多思考,独立思考,你会成为一个有主见的人,但是思考问题的方式会决定你处理事情的结果。
PS:P239“参孙”:是玛挪亚的儿子,士师记中的一位犹太士师,生于公元前11世纪的以色列,是一个拥有天生神力的犹太战士。参孙以藉著上帝所赐极大的力气,徒手击杀雄狮并只身与以色列的外敌非利士人争战周旋而著名。(百度百科)

孤独通行证的更多书评

推荐孤独通行证的豆列