牛棚杂忆 牛棚杂忆 8.9分

随笔

杉-札
2018-03-11 12:33:23

文革一段历史于我的印象就是一团黑影一团迷雾,所有的认知集中在“文革”“迫害”“1966-1976十年”这些标签上,但对具体的苦难及造成的损失说不上来,本书以一个亲历者的身份撰写,虽不能面面俱到各地区各层级的斗争实景,但是管中规豹可见一斑,除了游斗、喷气式、挂木牌、殴打等外在性的举动的不人性之外,更让我看到了外在伤害后对人心理造成的创伤的不可磨灭。作者讲到最后分不清自己是人是鬼,极度缺乏自信,对是非善恶的评判标准感到怀疑,特别是拣食馒头那段描述令人叹息。之后一段时间内,还是习惯于低头走路,伤害造成的习惯还在延续,更别说精神创伤了。文革中形成的告密、罗织之风大概会使得幸存下来的人心有余悸三缄其口吧,活下来已是万幸,切莫再多口实引火烧身,可能有很大一部分人都有这样的心理阴影。再次为自己深处和平自由的时代感到庆幸,珍惜当下,以史为鉴,在广袤的中国,决策者的决策正确与否,掌控的尺度正确与否,命令的传达贯彻正确与否是多么的重要啊。

另外通过本书对文革那段历史说不上清楚,但是的确是加深了解了,作者行文简单明了,通俗易懂,其中多用反语,看的出他对当时一些人一些事的不屑与鄙夷,而且也直面了自己在整个思潮激荡中错误判断的一面,可以说写的很客观公正了。

牛棚杂忆的更多书评

推荐牛棚杂忆的豆列