匣心记1 匣心记1 7.8分

读书笔记

柳馧怡
2018-03-11 看过
看到微博上有出众的人物推荐了《匣心记》,于是眼巴巴的买了正版来读,已经读到了第二册。这本书的作者确实有很好的文字功底,甚至难得的对明代边疆状况有所了解,写起行军打仗直接把明朝的死敌安到了主人公的宿命。
里。看到现在,已经从小说里窥见了明朝的外族劲敌,清朝的言语做派摄政王叔父,哈姆雷特式的肝肠寸断,但在这些宏大的装点之下,女人仍然固守着不古不今的虚幻梦想——因得到爱情而得到幸福。
      无论是霸道总裁还是权倾天下的亲王,在现实中总被驱逐的女人们抱守的理想看似罗曼蒂克,实际上却是不切实际的荒诞。我们由内则无法比喊口号更多的塑造成熟的自我,由外又难以摆脱男权社会里滋生的依附心态,只能幻想出一个绝对的爱侣以全能的爱为想象中的自我带上荣誉桂冠。男性不仅在书中,还在现实中向上攀爬、打破契约攫取权力带来的福利,而众多的女性却自愿蒙上双眼远离现实,幻想拒绝齐人之福的专宠,幻想被内在美与外表美打动的天长地久,以及在现实中饱受被打破此种幻想的撕裂之苦。
       我们所幻想的,正是我们最深处的渴望。但这种被知识和头脑,被文字与技法装点过的渴望竟然还是如此卑微,不禁直打冷颤。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

匣心记1的更多书评

推荐匣心记1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端