生命的多样性与人类的未来

mymike
2018-03-11 12:24:12

作为读书笔记,记录一下本书留给我的两个印象。

1.生命的多样性

在《生命的未来》中,爱德华·威尔逊曾经举例提到生命多样性对我们的重要性,大意是(具体细节可能有出入):某种只生活在地球某个火山口的小生物,一旦环境改变,可能导致灭绝。粗粗看来,这种生物对人类来说似乎可有可无,灭绝就灭绝了吧。但是科学家在这种生物身上却发现了某种极有价值的东西(具体实在记不清了)。所以,不要小瞧任何一种生命,哪怕看上去对人类可有可无。

这本书同样说明了这一点。有时候,即便是看起来恼人或者害人不浅的生命,也有可能通过意想不到的方式给人类提供帮助(比如此书中提到的让农民头疼不已的黄单胞菌,科学家却在它身上开发出了可以精确定位特定基因组的“神话”蛋白)。把这一点推广到人类基因的多样性上,也是同样的道理。如果真的到了人类可以随意操纵基因的时代,相信我们的后人会对此有更加深刻的认识。

2.人类的未来

对于人类的未来,很多科学家都从不同的角度给出了自己的理解。本书作者在结尾提出人类利用“上帝的手术刀”改造自身基因,摆脱病患甚至定制后代的构想,就像电影《千钧一发/Gattaca》描述的那样。加来道雄在《心灵的未来》中更是大胆,提出了人类最终摆脱肉体的桎梏,突破宇宙光速极限的束缚从而征服宇宙的宏大设想。电影《阿凡达/Avatar》和《未来战警/Surrogates》就是利用了这一设定。科幻作家约翰·斯卡尔齐在科幻作品《垂暮之战》系列中则同时结合了这两点,讲述了人类改造基因,与宇宙中的敌人战斗的故事。

人类的未来究竟如何,谁也不得而知。也许,这是一条可怕的不归路。也许,我们走的就是这条不归路。甚至,也许,宇宙中其他高等生命最终都会走上这条不归路。要不然,为什么至今还没有其他的宇宙生命造访地球呢?(这就是传说中的“费米悖论”)

上帝的手术刀的更多书评

推荐上帝的手术刀的豆列