写给房思琪的初恋乐园

icy
2018-03-11 12:22:54
房思琪的初恋乐园

这是今年写的第一篇书评。 这是第一遍看完:

“怡婷,你才十八岁,你有选择,你可以假装世界上没有人以强暴女孩子为乐;假装从没有小女孩被强暴;假装你从没有跟另一个人共享奶嘴、钢琴,从未有另一个人与你有一模一样的胃口和思绪,你可以过一个资产阶级和平安逸的日子;假装世界上没有精神上的癌;假装世界上没有一个地方有铁栏杆,栏杆背后人人精神癌到了末期;你可以假装世界上只有马卡龙、手冲咖啡和进口文具”

不是在消费房思琪,但没有人愿意看到一个在宫殿里的公主因为恶魔而被迫失去自己。觉得自己不配再拥有哪怕是世间最俗套的爱情。不敢披露自己的痛苦,让人心疼地害怕给别人增加精神上的负担,只敢在日记里写下心灵的创伤,在无数个夜晚躲在房间里哭泣。麻醉自己,想象着不同的旅馆房间,想着李老师或许是爱她的,想要让自己觉得自己这么做是应该的,如果是爱李国华的话一切都是应该做的。没做到还说对不起。亲爱的宝贝,这对不起不是你应该说的。最终,还是没能骗过自己,最终还是疯了。在精神病院里从一个爱好文学,喜欢挺伊纹姐姐讲故事的小思琪变成了那个只会剥香蕉无欲无求的思琪。

能体会到你在那无数个夜晚里的无助,能体会到你写下日记那一笔一笔扎在你心里的痛苦。一躺下,脑子里都是那些不堪的记忆。乐园不见了,愿来生欢喜。

弱者令人怜惜。伊纹小姐姐,花儿一样可爱的女孩啊,还好最终遇见了毛毛。

怡婷,不必为自己感到内疚,好好过自己的生活,过思琪过不了的生活。谁让你们有双胞胎一样的灵魂呢。

而恶魔还在人间逍遥,卖弄着粗俗的文学,曲解文学,诱骗女孩子是那么老套。社会的渣滓,为人师表!!!这都是不能的啊。一个精神上的矮子怎么能托举花儿一样的学生成人成才呢?恶魔?长的就是你这个样子的吧。愿上天厌恶你。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列