我们仨 我们仨 9.0分

我一个人思念我们仨

空思我
2018-03-11 12:05:48

生,是存在的一种状态;活,是你选择以何种方式存在于这个世界。芸芸众生,每一个人都有自己的选择,或献身科研,或追逐远方,或享受当下,或甘于平淡,没有对错,只是选择不同而已。但,杨绛先生的《我们仨》,让我看到了他们一家三口在这喧嚣热闹的尘世中,固守的那一份安宁与平静,对自己的人生所秉持的认真负责的态度,深深震撼了我。

《我们仨》这部作品中,平实的语言中透露出无限温情,他们一家三口来到这世上,绝对没有白白来这一趟。斯人已逝,但他们给中国文学界做出的贡献,以及他们的精神力量,我们铭记在心,并以他们为榜样,时刻鞭策自己。

在此书中,杨绛先生将丈夫钱钟书和女儿圆圆的离去,以一个“长达万里的梦”的形式写了出来,为什么要以架空的形式来写这段过往,而不是将钱老和圆圆住院时的真实场景描写出来呢?我想是因为,梦中出现的“古驿道”,那条两旁种满了杨柳的小道,崎岖坎坷的道路,更能表达出杨绛先生当时的心力交瘁、凄荒无助和万般不舍。奈何,终归是无力回天,女儿钱媛于1997年3月因患脊椎癌去世,终年59岁。钱老于1998年12月因病逝世,享年88岁,这一年,杨绛先生87岁。

从书中杨绛先生的描述可以看出,这一家三口的日子是实实在在的生活,钱老每天早起做早饭,灌暖壶热水,杨绛先生收拾饭桌,一起散步,看书,探险等等,他们的生活虽单调,但不乏味。这让我想到了我的姥爷和姥姥,都是七十多岁的人了,从年轻时养成的习惯,早晨姥爷坐锅,熬粥,出门遛弯,姥姥比姥爷起得晚,帮着准备早饭,然后也去灌热水,两人收拾屋子,看电视,一天的时间也就这么过去了。他们也会看报纸、杂志,但年纪大了,眼睛不好,就是戴着眼镜,也不能长时间看了,当然,他们两个纯属休闲,与钱老与杨绛先生所做的文学工作肯定是不同的。姥爷一辈子刚强,不曾流露过什么伤神的情绪,去年春节,大年初二,姥姥小脑出血做手术,看着在病床上被剃头发的姥姥,姥爷的眼眶泛满了泪水,眼睛通红,让我们做小辈的十分心疼。好在,慢慢都好起来了。

这本书里,夫妻情、父女情和母女情,给我了很大的震撼,圆圆走的时候“记挂着爸爸,放不下妈妈,直在抱歉”,钱老走的时候,“痛惜圆圆,也在可怜我”。小时候的圆圆,十分懂得体恤父母,知道妈妈怕黑,不敢一个走夜路,也会帮妈妈把煤球里的猫屎抠干净,多么懂事乖巧的小人。我很疑惑我为什么要有叛逆期,它让我远离父母,变得蛮不讲理,易怒暴躁,不关心不在意周围的至亲之人,整个人像个刺猬一样,伤害最亲近的人,也孤立自己。那时候,还不懂得,妈妈不到三十岁,也是从一个什么都不会的人家的女儿,成为了两个孩子的妈妈,要照顾一日三餐,要担心衣服薄厚,可她工作一整天,晚上七点才下班,也很辛苦,很疲惫,还要去做饭、洗碗。那时的我,被父母照顾地无微不至,可我却忘记去关心和爱护他们。好在,还来得及,幸好还来得及。

人们都说,“女本柔弱,为母则刚”,但若能一直“柔弱”下去,何尝不是一种幸运和幸福。我想,杨绛先生是这样的。有女儿为她操心,有丈夫为她忧心。可她又能修好丈夫弄坏了的一切东西,将家里收拾的整整齐齐,也能牵着女儿走她害怕的跳板,这就是一家人,他们明白对方的软肋和弱点,毫无保留地将对方护在自己身后,互相保护彼此。

说来这本书的题目还有一个小插曲,这本是杨绛先生的题目,奈何女儿在病中央求母亲将此题目让给她,圆圆精神尚好的时候,在病床上,躺着写下了目录和五篇文章,字犹在,尚未完,人已去。不知道杨绛先生是以何种心情完成这部女儿未完结的作品,实在让人痛惜。

探了一辈子险的杨绛先生,与钱老在人生的道路上一直秉持“童真、童心、童趣”的真性情。她说:

人世间不会有小说或童话故事那样的结局:“从此,他们永远快快活活地一起过日子。”

人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。

人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头。

他们一家三口不过是数以亿计的一个家庭中的一个,普通地生活在这个世界上,可他们对学术的刻苦钻研,与人为善的品性,以及对知识孜孜不断的追求,值得我们所有人效仿和学习。杨绛先生于2016年逝世,享年105岁,在失去丈夫和女儿之后的二十多年里,杨绛先生仍旧以平和的心态,工作和学习,我想在她心里,这“哥俩”从未走远,一直在她身边。直到她离开了这个尘世,他们三人,终于再能团聚。

世间万物,不过是沧海一粟,斗转星移间,几十年倏忽而过。人既然来到这世上,就不能白白来过,总要做些什么,留下些什么,才不枉费这一生几十年。

那么,你想好,要如何去“生活”了吗?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端