一些想法

万一🌈
2018-03-11 看过

一开始得知作者的事情,我说我要找时间看看这本书。后来kindle商店里这本书在打折,我盯着介绍页面看了很久,光标停留在购买按钮上,我觉得好害怕,关掉了浏览器。做了很久很久的心理准备,我终于看完了这本书。

读的时候,我好庆幸自己拥有的是女朋友,这样我不必在一段亲密关系里陷入书中这样的陷阱。这样说其实有点没道理,因为只要涉及到性,就会涉及到权力,不论是男女关系,或是同性之间的爱情。我很明白那种“如果老师爱我,那就算了”的心理,因为如果是我在经历房思琪的经历,我知道自己会作出同样的解释,也作出同样的选择。因为只有这样,事情才不是那么可怕。

时不时的,网上就会有高校老师性侵学生的事情,大家讨论几天,就过去了,我也一样。这是大家看得到的冰山一角,还有更多的情况,受害者无从发声,比如农村的留守儿童。这个世界上,从小到大没被性骚扰过的女性真是太少太少了。

读五六年级的时候,某个中午我走在上学的路上,一名外国男性看了我一会,跟我说了几句话,我听不懂,就接着走。他过来搂住我,亲了我的脸,胡渣扎的我有点痛,他搂的好紧。然后一名本地的老人在我们背后大声喊“你干什么”和“滚开”,那名外国男性迅速松开我跑掉之后,我才意识到,刚刚发生了什么。我的初中同学,高一的时候应邀去一名男同学家玩,回来之后跟我说“我不敢相信他居然会对我做这样的事情,我这么信任他”。我和高中同学说这件事,她说“这种事不论怎样,都是要两方愿意才能做成吧”。怎样算愿意?没有拒绝就是愿意吗?没有反抗就是愿意吗?没有拼尽全力推开对方抵抗到最后一秒就是愿意吗?没有在事后抑郁自杀就是愿意吗?我知道她没有恶意,我也知道了为什么说,女性被性骚扰,被诱奸,被强暴,整个社会都是帮手。

能发声的发声,能做事的做事。那些存心使坏烂到极致的人渣,可能不是你我可以一个个把他们揪出来告上法庭的,但我们至少可以做另一些事。从教育下一代,不只是女孩,男孩也要,到影响身边的人,明确的告诉对方什么行为会让女性不舒服。如果遇到受害者,尽可能保护ta,从心理到生理。最重要的也是,保护好自己,必要时寻求帮助。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列