现代派文学在中国 现代派文学在中国 评价人数不足

批判现实主义眼光下的现代派

乱看书
2018-03-11 看过
这是一本出版于1986年的小书。那是一个朝气蓬勃的时代,开放,使国人的眼界更广阔,西方的各种思潮涌入中国,走过浩劫的大众致力于各种探求。
现代派,作为西方文学各种思潮的总汇,冲击着我们的“主流”。
不可否认的,本书作者是以批判现实主义者的眼光去看待现代派的。读到那些充满政治词汇的句子,难免不适应,难免感觉到别扭。
不过,作者难能可贵的是,在书中对中国现代派勾勒出清晰的线索,对各时期的作家作品进行了赏析。在这些赏析中,虽也有政治词语,但透露出的欣赏之情还是明晰可见的,显然也是下了很大功夫的。
从象征派诗歌和李金发,到现代派诗歌和戴望舒、新感觉派小说、“九叶”诗人群,以至于五、六十年代的台湾现代派文学、现代派文学在新时期的崛起(朦胧诗与现代小说),都做出了表述。
回看关于朦胧诗与现代小说部分,当年被认定为现代派的诗人舒婷、北岛、顾城、杨炼,现代小说的王蒙、宗璞、王安忆等,之后无一不成为中国文学的中流。
再看被贴上资产阶级标签的现代派,真的感觉很奇异。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端