治愈之书 治愈之书 8.2分

来自于心理创伤者的内心独白

大道无为
2018-03-11 11:41:00

读完本书之后,心中泛起一丝波澜。这简直就是为自己量身定做的一本书。在此之前,我一直希望可以找到一种方法可以解决自身的一些问题,以便在生活或者工作上有更多的机会,但是却一无所获。直到无意中与《治愈之书》的邂逅,使自己长久以来的愿望第一次有了实现的希望。 不知道从什么时候起,感觉自己好像出了一些问题,害怕去人多的地方,走在大街上会怕遇到熟人,在别人看来一件很小的事情却总能引起自己的情绪的极大波动,几次都是因为因为一件小事,造成自己情绪的崩溃,以至于多次在办公室与同事发生了激烈的冲突。因而越发的沉默寡言,往日的朋友也渐渐地形同陌路,我不止一次的想要去寻找一个答案:到底是我除了问题还是这个世界除了问题? 当读完《治愈之书》后,我好像找到了缘由,也找到了问题解决的办法。在书中作者劳拉提出了有关于心理创伤的16个陷阱,他说这可以帮助我们评估自己、检视自己。让人遗憾的是,所有的16条,就像十六只箭一样,只只都扎在了自己的身上,全中,这让自己在黯然神伤的同时也生气了一丝的希望,既然劳拉提出了问题,便一定会再有解决问题的方法。 正如自己所预想的那样,劳拉对于有心理创伤的人们提出了极为详尽的解决办法。劳拉提醒我们不必刻意遗忘伤痛,只需学会治愈自己。在面对心里创伤的时候一味地躲避绝不是明智之举。而应该活在当下,坦诚面对自己当下的感受,要知道作为一个生活在社会中的普通个体,我们对很多事情都是无能为力或是无法彻底阻止,比如生老病死,比如家暴、战争,或者还有物种灭绝、气候恶化等等,但是这并不能够成为我们沉迷于心理创伤与痛苦中的理由,我们可以做的还很多,关爱自己,关心他人,就像诗人海子说的那样,从明天起,做一个幸福的人,喂马劈柴周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海春暖花开。。或者海子的结局是不幸的,但是他的诗歌中流露出的对于美好生活的渴望与积极地态度却是值得我们去学习去尊重的。 劳拉为了更好地说明心理创伤的缘起于治愈办法,我们会发现劳拉在书中运用了大量的实例,来自各行各业的经历着或者经历过心理创伤的人们,用自己的语言来为我们讲述在面对心理创伤时的困苦与摆脱创伤时的喜悦,这会让我们深切的感受到,受苦的不止我一个,但是更多的人已经摆脱或者在摆脱心理创伤的路上,这会给我们带来极大的鼓励与安慰,不是么? 打开心灵的枷锁,生出坚韧的吃胖,不抱怨、不诉苦,相信自己,一切终会过去,明天的太阳会照样升起。。。。。。

治愈之书的更多书评

推荐治愈之书的豆列