白夜行 白夜行 9.1分

我读出了这些启示

听雨歌楼上
2018-03-11 看过
一口气读完。喜欢其中种种耐人寻味的细节,他们也给了读者许多想象的空间。
大家捕捉种种迹象,讨论着亮司和雪穗之间是否有爱情;雪穗是否喜欢/恨一成;雪穗和亮司谁是犯罪的主导……
在许多没有完整确凿的片段里,解读出故事可能的模样,相信自己愿意相信的。我便乐于相信亮司撞见父亲的罪恶并非雪穗或二人共同的预谋而是意外,这也符合警察后来的推理,更接近作者意图暗示的方向。但的确,没有确凿的证据否认其他的可能性,否认亮司也被父亲性侵,否认亮司和雪穗同谋,否认雪穗利用亮司撞破罪行。
同样我也愿意相信雪穗和亮司的爱情,两人幼年跌进罪恶后便学不会常人的善和爱,只在暗处相互依偎给予对方一点点光亮。
关于两人关系可以解说的太多,暂时不再讨论。
我总结的一些点是:
1. 保护好孩子,给予健康温暖的成长环境,太多罪犯都是童年曾经遭遇不幸而心灵扭曲。
2. 警惕身边人,警惕人性的复杂,警惕坏人高超的演技,保护好自己。
3. 谨慎细致留意身边的异常,如突然被带到从不走的小路,如从不盖上的马桶盖被盖上,如通话质量出现异常。
4. 保管好重要物品。
5. 远离罪恶,少走捷径,底线是会被不断突破的,一旦接近罪恶边缘,就很可能不断跌入更危险的深渊。
6. 考虑所有可能性,不要主观臆断而忽视可能性低的。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端