治愈之书 治愈之书 8.2分

这是一种治愈自己,治愈他人的力量

与枝
2018-03-11 11:31:49

我特别喜欢引言前扉页上泰戈尔的那段小诗:长日尽处,我站在你的面前,你将看到我的伤痕,知道我曾经受伤,也曾痊愈。 作为一个曾差点一度患上抑郁症的人来说,这首小诗是来自心灵上的一种共鸣。人前人后的掩饰,只得微笑着对人,把自己的悲伤全都埋在心里。我想,没人懂得自己,理解自己或许才是我们一直所说的压死骆驼的最后一跟稻草。 起初一看见这本书,我的心里就萌发出了想要看它的念头。“打开心灵枷锁,生出坚韧翅膀。不抱怨,不诉苦,拂去疲惫,抚平伤口,修炼一颗坚韧心”字字戳心的滋味不过如此。 这是一本充满理性的书,这是一本人性化的书。不管你是居处何处何行,不管是从事哪一个行业的你,都将在这本书中找到自己的影子,站在灯光下,与它重合,然后慢慢的认清自己。这是一个奇妙却又不怪异的过程。在这本书中,你可以寻到自己心中的那一片净土,你会忍不住一段接着一段的看,停不下来。你会发现,从来没有人会这么清楚地剖析过你自己,你会发现,是真的,字字戳心。 这是很有逻辑的一本书,很有爱的一本书,也是很实用的一本书。确实如编译者班超所说:“我们需要做的,是拿出一天的时间,安稳地坐下、静心沉思。世界不会走向尽头或瓦解。工作不会失去。孩子不会一天内疯狂。情人不会因此再不和你讲话。丈夫和妻子依然维持着关系。只是拿出一天的时间,静心沉思。不阅读。不书写。不看电视、不听广播。安稳地坐下,一心一意,静心沉思。我们叫它治愈心灵的一天,好吗?” 事实也确实如此。在这个繁忙、生活速度极快的时代,大多数的我们或许已经不能保证生活的质量了,也不能让自己快乐了。而这本书所做的,可以理解成是在你快要陷入生活的深潭或者是已经陷入其中的时候,拉你一把,并且让你认识到被尘秽埋葬下的真正的自己。 值得一说的是,这本书主要是以创伤管理作为线索,教你怎么去面对自己、面对生活,怎么让自己变得更加快乐、更加美好。而作者劳拉·利皮斯基是美国创伤研究所的创始人。她一生致力于创伤研究,作为已经是国际公认的顶级创伤管理专家,她呼吁人们关注服务人员的身心康复。这大概是源于她的经历吧,因为懂得,所以慈悲,因为理解,所以改变。在这本书里,她以一个经历过并也懂得了的过来人的身份,教作为社会最普通的我们如何关心他人和爱自己。可以这么说,这本书是一次温馨又使用的指导。 或许一本好书能给人带来最大的用处,就是产生心灵的共鸣了吧。而这本书,就正好巧妙地做到了这一点。而也正是因为这一点,才让读者有了把书籍继续读下去的兴趣和念头。它不仅让你认清了自己,还在启发你要去关注别人,关注身边的那些人,特别是从事公益服务的人们,他们也是需要关爱和帮助的一类还没有被引起重视的需要特殊关照的人群。 最后,用这本书中的一话来结束吧。世事繁杂,你必须学会抱抱自己,抚慰自己,治愈自己。

封面
目录