妖猫传 妖猫传 6.9分

天道好轮回 善恶终有报

栗子不爱吃栗子q
2018-03-11 11:31:34
说来惭愧,妖猫传电影看了间隔快有三个月了,二月底才把妖猫传原书拿来看,结果借回来一个礼拜也没翻过一页,要不是快要还书给别人还是懒得翻那本书呢。

其实在关于书改编成电影这件事情来说,一般电影都是很难达到跟原著一样的效果的,更别说超过原著了。这部电影也一样,电影仅仅两个小时是不可能将原作四本书——梦枕貘花了十七年创作的巨著,完全表现出来的。所以若是让我先看书再看电影,或许电影对我的吸引了就没那么大了,所以当时先看的电影再看的书,两者对于我都有吸引了。应该还是自己太懒了,几年前看狼图腾也是这样,先看电影再看的书……读书少的“好处”。

电影还是改编了不少原著的,比如空海旁边的人不是白乐天而是橘逸势,最终杨贵妃没有在墓中死去,最后的结局应该是黄鹤亲手杀死了自己的儿子白龙。不过,改编,就没有要求一样,如果都拍一样或许就少了其电影本身的魅力吧。

今天就不说电影了,主要还是说这本小说吧。读完第一本就会让人有种“不读第二本”难受的感觉,读完第二本也是一样。主要还是情节的铺排很到位,整部小说都有种时间感在里面,因为是对于玄宗和肃宗两个朝代的描写,本身故事之间就有很明显的时间感,再加上不断穿插来写,时间感更加明显。还有一个原因就是以感情为主线——唐玄宗和杨贵妃的旷世爱情。感情这个东西本身就是很吸引人的。两者俱在,无疑是很吸引人了。

对于他们俩的爱情,不同的人有着不同的目的。空海是因为长安发生的一件件怪事去调查,结果延续到了他俩身上。白乐天是为了写长恨歌,对于写什么而很纠结,还未曾理解所以去调查。橘逸势,是因为他是空海的同伴,而一步步被牵连进去。至于柳宗元和韩愈,则是为了明哲保身求助于空海而渐渐深入这件事情。这种奇怪的融合读起来还是很舒服的,每个人都在为各自的目标而去努力着,但是在过程中又互相协助。

空海给人的感觉,是沉着冷静聪慧有能力,该有的能力都有了,书中暗含着他是天竺和尚不空的转世——这就能说得通他的能力哪来的了。他是一个有野心的人,留学僧来唐二十年才能走,但是他觉得不能浪费大好的时间来这里,两年三年就想将佛脚的秘法学到归故土。于是他没有一来长安就听从丹龙和凤鸣等人的建议上青龙寺拜见惠果大师,而是求教于天竺人学习梵语。空海的语言学习能力极强,在倭国的时候就将汉语学的跟唐朝汉人一样的了,和他对话的人说如果不了解完全看不出来他是倭国人。学起梵语来自然也是学的很精通,所以才能仅仅在惠果大师生命最后的几个月里将佛脚两大秘法金刚经和胎藏经学到手,而且是精通。其出色的文笔和书法也帮助橘逸势和自己在违反了规定早早回到了日本,之前也帮助藤原葛野麻吕一行人顺利从福建赶到了长安。说起野心,不得不提为什么他能两三年就回去,留学僧船一般是二十年才发一次船。因为当时的皇帝刚刚去世,在藤原葛野麻吕一行人归去的时候空海对其下了咒:唐朝天子刚死,倭国应该表示诚意为期正式的悼念,应尽快派遣船只再来一次,所以他才能学完秘法就回去。对于空海的塑造是多方面的,除了他本人的正面塑造之外,最大的侧面塑造就是橘逸势。橘逸势在日本也是小有名气,说聪明决定不至于,但在那里说是小天才倒是可以。但是渡海来唐之后,他的种种不完美以及对空海的信任依赖佩服,更加衬托了空海的完美。其中特别是在归国的时候,因为橘逸势的任务没有完成,记得连申请文书都不会写了,求着空海帮他写,害怕自己一个人在长安十几年没有人陪着他。从丹龙,柳宗元和凤鸣和尚等很多人正反两面也都对于空海的塑造起了很大的作用,这是一个很耐读的人物。

从刚来时皇帝离奇死亡,到刘云樵家中的怪猫,再到玉莲姑娘中的邪术,以及最后华清宫的盛宴,无不反映着空海的沉着冷静和能力强,以及不畏缩。一路路走来,线索越深入,对于李杨的爱情故事描写的就更详细,对于这段凄美的爱情故事,很显然梦枕貘是有着另一番的看法的。电影里面没有详细写的黄鹤道士,在小说看到最后会发现,这是一切恶事的根源,杨玉环是他的女儿,他原本让杨玉环嫁给寿王,给他生一个皇孙——留着他血脉的皇上。所以密谋离间武惠妃让她跟皇帝说杀死太子,结果哪知道杀了太子之后武惠妃死了,高力士中途却推荐了寿王之外的人选来继承太子之位。权衡利弊之下,就把自己的女儿,仅仅二十五岁的女儿,用计谋送到了年龄五十九的玄宗身边,虽然得到了玄宗的无限宠爱,但是奈何杨贵妃没有生育能力,无法为玄宗生下皇家子嗣。于是黄鹤想到了毁灭大唐王朝的方法,控制杨国忠,与安禄山发生种种矛盾,离间杨国忠和哥舒翰,杨国忠让其攻击安禄山,所以导致在潼关这种易守难攻的战略要地,手握二十万兵力的哥舒翰会输给十几万兵力的安禄山。他要做的是让唐朝灭亡,之所以这么做,也是有很大原因的,在当年玄宗游敦煌时,黄鹤为了让他妻子吃西瓜而偷了给皇上备的西瓜,最后被抓来要求表演他们的本行——掷飞刀,原本表演的很完美,玄宗觉得看得不够,就让其加大难度表演,于是一个失手亲手杀死了自己的妻子。后来在蜀地,看见了一个和妻子几乎一模一样的女人,于是用幻术和她上床生下了杨玉环和白龙。

一个点,在绕了一圈之后又回到了一个点,正好按时了佛家所言天道好轮回,发生的事情都是有原因的。至此,观后感到了结尾的时候,但是小说的余音还缥缈在我的思绪之中,用震撼来评价这本小说吧

天道好轮回,善恶终有报。

妖猫传的更多书评

推荐妖猫传的豆列