《从现在出发》的读书报告

EcupMAN
2018-03-11 11:25:45
《从现在出发:大学生的七项修炼》这本书翔实的讲述了大学生应该从“永远怀有梦想””、“要探索更多的东西”、“正确 的心态”、“时间的价值”、“快乐的沟通”、“激励自己”、“立即行动”等七个方面开始修炼自我。我在这本书中受益匪浅。这本书将当代大学生经常遇到的问题集合起来并且做出了解答。
这本书第一章就用了一个非常吸引人的标题叫做你会取得惊人的成就。这个标题触动着我的内心。我想要成功,人人都想成功。作者直截了当的提出了自我实现理论的两条要义:能成就什么就必须成就什么、要把自己的条件禀赋一一发挥尽致。作者又旁征博引,使用了居里夫人的例子证明了取得杰出成就所必须付出的代价是个人奋发向上的辛勤实干。
作者随后又使用了众多古希腊神话中的神灵来证明人的生活需要寻求意义,而且要不惧失败。一切取决于我们自己
书本的第二节是人人都能成功,只有5%能够成功,因为他们没有放弃。作者选取了童第周、愚公移山的例子来向我们阐释坚持的重要性。

坚持是非常重要的品质。人类或多或少有这样那样的惰性。诚然,有时需要放松,但是大多数时候我们需要坚持,也许一天、一个月、一年里看不出来,但是长此以往,坚持的效果会非常大。每个人都有自己的长处,而用激情和欲望来发挥自己的长处是最好的成功之道。所谓“把自我向着未来推进,而且知道自己正是这样做的生物就是人。”
第三个认知在于:行动是成功的因素。
前面作者已经翔实的介绍了人人都能成功,但是不是人人都成功。其中一个关键原因就是缺少行动。我的确是一个喜欢幻想,喜欢白日做梦的人。新学期我要想办法改变这一点。人人都渴望成功,但是要愿意身体力行,要用真实的行动去换取成功。
作者使用了他那个准备写书却迟迟不肯动笔最终为他人抢得成果的朋友。这是相当可惜的,我们也会遇到这种事情,因为懒惰、胆小而犹豫不决。我父亲经常教育我,年轻人就要放手去做,我才19岁,我才走完了人生的不到三分之一,就算现在出了错,也有相当长的时间来弥补错误。我的确胆小又犹豫,我希望能在以后的大学生活中改正这些缺点。
同时,作者也提出了我们在工作生活中要尽力表现自我,表现的乐于工作,这样同事才会认可你,关注你,并且给你更多机会。
作者其实着重向我们阐释了要抓住机会而不是等机会上门,要脚踏实地的工作。成功很少成全那些眼高手低的家伙,而经常眷顾脚踏实地的人。我们要主动的做事而不是被动的工作、学习。成功的原理在于不断的行动。
作者给出的第四个认知是我们有无限的心理能量。这可能很难理解,我在阅读这本书的时候也不理解这个标题。其实作者在向我们强调心理暗示的作用。的确,心理暗示是一种不可忽视的力量。
接下来,作者便归结了大学生的七项修炼。
岁月正在以惊人的速度抹平我们的棱角,它正在贪婪的咀嚼我们的耐心,它试图让我们本如黄金搬闪耀的梦想黯淡无光。
我有着一个颓废的大一上学期,我试图把大学生活简化为上课下课食堂宿舍,我试图用电子游戏麻痹自己,劝说自己放下当初的理想。在另一个学期我会努力改正。理想与现实总是有差距,我们就是要想办法把理想化为现实。
我要保持自己的求知欲,要探索更多的东西。我们的大学拥有着无穷无尽的知识供我们学习,我们要在大学里多多接触各个方面的知识,这样能帮我们快速找出自己所擅长的东西。幼时的我们拥有着对世界的求知欲,我们拥有无穷的好奇心,面对新知识时,我们也要尝试着保持这种好奇心。所谓的“成功只是付出更多一点”就是这样,多探索、多学习一点就会豁然开朗。同时,我们也要控制自己的注意力,不把注意力放在不正确的地方,不把注意力放在对自己没有用处的地方。
第三项修炼是要保持正确的心态,这一点我身有感触。我接触过一个名叫《与班尼福特一起攻克难关》的游戏,此游戏操作难度相当大,稍有不慎就会前功尽弃,我经常无法把握自己的心态,一旦暴躁起来就会节节后退,生活也是这样,要保持良好的“归零心态”。还要有积极的心态,积极的应对生活与工作,积极的应对挫折。
第四项修练是重视时间。
我们是年轻人,年轻的资本就是拥有大把时间。我对时间的利用率还不够高,在新的学期里我要想办法改正这个错误。
第五项修炼是与人快乐的沟通,这就非常重要了。合作的一个重要基础就是沟通,我要学着像成年人一样为人处世,要变得老练成熟,这些都是在大学里应该做的事情。作者还使用了几个小故事来向我们阐述沟通的重要性。
第六项修炼是激励自己,人类总有惰性,懒惰是我们一事无成的原因之一,我要想办法克服自己的惰性,成为一个勤劳能干的人。我们要知道,不管会遇到如何自己不想、不愿的事,生活仍旧是充满希望的,明天依然是美好的,关键在于自己怎么想、怎么看。保持一颗善良的、充满感恩的心。天道有轮回,苍天绕过谁,相信世上终归好人多,好人终有好报,以德报德,以德报怨。及时疏导、化解负面情绪。有负面情绪不可怕,但不能让其压抑、积累,要通过倾诉、宽慰自己等方式及时化解。吃一堑长一智,吃亏是福,这句话没错,跌倒了再爬起来,但我们至少应该知道是那块石头绊倒了自己。通过阅读,体验不同人生,获得情感共鸣,让自己丰富阅历,不断强大内心。多观察,多思考,多感悟,人有一个聪明的大脑,看你如何运用,多观察周围,多向他人学习借鉴,多思考得与失,多感悟人生,以清净心看世界。经常放空内心,抛却杂念,寻求内心的宁静。
最后一项修炼是立即行动,我现在要去修炼自我了。

从现在出发的更多书评

推荐从现在出发的豆列