泰晤士河畔的文艺复兴

阿嘉
2018-03-11 11:10:14

文艺复兴被定义为“古典范式下艺术和高雅文化的复兴,起始于14世纪的意大利,到16世纪末传播至欧洲大部分地区。”英国的文艺复兴发生于16世纪至17世纪,起始于伊丽莎白一世统治时期,结束于詹姆斯一世统治时期。在伊丽莎白继位之前,玛丽一世掌管着整个英格兰,她因使用残暴的手段巩固中央集权,被人们称为“血腥玛丽”,她在位时英格兰处于宗教改革的暴风眼中,她不得不使用强硬的手段推进宗教改革,据说在她统治期间,英国的“母亲”河,泰晤士河畔常常漂流着毛骨悚热的人类头颅。

伊丽莎白一世是玛丽一世同父异母的姊妹,玛丽在任期间将伊丽莎白软禁了起来,她多次向伊丽莎白灌输自己的思想,希望妹妹能和她站在同一战线,在皇室中,伊丽莎白是唯一与她有血缘关系的人,为了不让政权流落到异族手上,为了让自己未完成的事业继续下去,她将厚望寄予在了妹妹身上,表面上是软禁,实则是为了给妹妹洗脑。当她病逝后,皇位流传给了妹妹。

伊丽莎白一世继位后,宗教的纷争削减了许多,她没有如姐姐一样搅的全城腥风血雨,她改用暗地里进行宗教的改革。当人民不再提心吊胆的过日子,不再苟且偷生时,经济也随之繁荣起来,经济基础决定了社会意识形态的发展,人民通过追求艺术的表现形式,来表达自身对日新月异的生活的看法,戏剧便在这一时期发展了起来,杰出的作家、编剧、诗人如雨后春笋涌现了出来,比如享誉全球的莎士比亚、马洛、琼森等人。

文艺复兴时期的伦敦,充满了庆典和演出,充满了荒谬与真实,杀戮与救赎,颓丧与重生,它将所有的极端冗杂在了一起,任它们相互交媾,欣欣向荣的生长,丰富多样的社会环境也造就了戏剧创作的多样性。戏子在中国古代被称为“伶仃”,她们为达官贵人,商贾富甲助娱助乐,社会地位低下,被称为“消费品”也不为过。在文艺复兴时期的英国也是如此,尽管如此,他们还是有机会被邀请至宫廷表演,并获得贵族的赞助,戏子以及剧作家的社会地位一直处于不确定和动荡之中。

“伊丽莎白在统治期间形成了三个非常重要的思路:第一,公共和商业演出是有必要的,其必要性在于它们可以作为一种宫廷预演的有效形式;第二,审查和监管戏剧需要持审慎的态度,这一责任应该由专门负责庆典的审查官来承担;第三,戏剧可能作为一个很好的政治沟通的媒介。”从这三点可以看出,伊丽莎白想借戏剧的来传播她所推崇的政治意识形态,或者说倾向于让戏剧成为统治阶级巩固权利的工具,其目的在于“激扬民族主义、新教以及保皇党的情绪。”

莎士比亚是英国文艺复兴时期最为杰出的剧作家、诗人,戏剧创作时期大约在16世纪80年代末期、90年代早期,他去世于1616年,享年52岁,他熟读文学教材,却从未上过大学,短短几十年他就创作出了大约40部优秀的剧本。有许多研究莎士比亚的学者,认为他的剧本并不是由他一人创作,他是“内务大臣供奉剧团”的大股东,手下有许多优秀的创作者,关于他的作品是剧团内的合集还是他独自创作,争议颇大。是也好,不是也罢,不可否认的是,他带领英国文艺复兴时期的戏剧创作走向了巅峰,将悲剧与戏剧推向了一个全新的高度。莎士比亚创作的戏剧,实际是诗的另一种格式,他说:“诗人的眼睛在神奇的狂放的一转中,便能从天上看到地下,从地下看到天上。想象会把不知名的事物用另一种方式呈现出来,诗人的笔再度赋予其如实的形象,空虚的无物也会有了居处和名字。”莎士比亚的作品能让多个世纪的人感同身受,引起强烈的共鸣,主要是因为他给予了人物丰富的台词,这次台词不单单起到叙事作用,更支撑起完整的人物形象、充实了人物的生活背景。

比如在《哈姆雷特》中的一段台词,“当我们摆脱了这一句腐朽的皮囊以后”“这样,种种的顾虑使我们全成了懦夫。”哈姆雷特说这句话时,并没有用“我”,而是用的“我们”,明明是情景演出,却将观众代入进了舞台内,观众在这一刻也成为了“演员”,哈姆雷特将所有人都概括进去时,观众更能深刻的体会到他的无奈和窘迫,他此时的心理状态便是所有人的心理状态,莎士比亚将这一高度主观的内在的紧张转化为一种对人类普遍处境的描述,这便是“一千个人心中有一千个胡姆雷特”的原因。

“诗人时而为了激励有抱负的人们而夸大事实,时而为了照顾胆小敏感的人而柔化真相。”即使英国文艺复兴时期的作品有一些政治意识形态下的产物,但更多的创作者是基于个体的命运去传达一种普世价值观,带领观众思考人的“本质”。

英国文艺复兴戏剧简史的更多书评

推荐英国文艺复兴戏剧简史的豆列