距离的距离

暮凝
2018-03-11 11:09:52

“皇帝和凡人没什么两样。” 皇帝不断地拓展领地,不过是一点虚荣的心思,皇帝寻找长寿的丹药,不过是一种生命的渴求,皇帝宠幸身边的侍从,不过是一次谄媚的骗局。 除了皇帝的特权之外,他也会害怕,甚至养尊处优太多年,还不如凡人。等级制度拘束的不过是身份地位以及由此引起的种种待遇,然而从个人角度的发展来看,等级位分高的人反而容易一落千丈,粉身碎骨,倒是底层人民更容易接受现实和适应新的时代。 “你没有像狼一样迎战,而是像兔子一样躲起来。 贵族应该比农民更有德行。” 想起贵族时代的荣誉感和责任感。很多人会说贵族世袭,王侯将相各有定数,很多人一出生就含着金钥匙,他们享受到了过分的优待就该有所付出,比如战争时的冲锋陷阵,不惧牺牲。其实,都是有代价的,哪怕很多人的命格都是早已注定了,我们都要明白,生命中每一样赠予都是明码标价的,贵族享受到了优待却面临着不得不随时准备为国而战的使命和职责。农民反而是最安全的,他们没有太多的优待,但是却可以安然享受这贵族们战争胜利带来的安宁环境。更多的贵族被责任压迫地变成了狼,农民则被躲避和推卸惯成了兔。理所当然的,不是本该如此的命运,而是与生俱来的责任。 库尼顽劣不堪,无奈寄宿哥哥家中,嫂子没好气,库尼深感羞辱就离开了。库尼的遭遇在中国的家庭里并非少数,另一本著作《平凡的世界》里孙少平何尝不知道这个中滋味。无论是顽劣不堪的库尼,还是憨厚老实的少平,他们的共同点都在于有自尊和对现实的清醒认知。中外文化在这里碰撞,而深陷其中,我们洞悉了某些不曾被时光掩埋又欲说还休的情结。 科幻与我而言,与架空有些神似,却又更为正式,仿佛一个是西装革履,一个是衣衫褴褛,他们面对同样的境遇。然而对于刘先生的这部科幻作品,以及众多标榜其优势所在的评价,我不敢苟同,不否认其中独特的思想,但感觉定义地有些过了。不可与《三体》相提并论,最多自成一家。荒诞离奇的虚拟情节和历史本身的严苛并不能很好的融合,好像穿错了衣裳,就像一个眉清目秀陌上如玉的公子,穿上了小丑的衣裳,也许这是一种不能被大多数人认可的小众文化。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列