美?

我站成庞大海
2018-03-11 11:01:53
这是在刚开学的时候并且在我试图变得更加开放的时候看的一本书。它可能在我生活方面并不会带给我什么技能,但是允许我大胆地说一句它好像给了我一些想法。如果人生是一条长长的巷道,那么它给我开辟了另一条。
一千个读者就有一千个哈姆雷特。我是通过格雷和格雷的画像它们两者各自前后的变化,收获了一些想法。故事情节很容易懂:格雷通过放纵自己来享乐去追求美的感受,灵魂却变得越来越丑陋,最后他要把那画像给毁掉,最后死的是灵魂还是享乐的格雷呢?我认为最后死的是灵魂,而画像最后又回到了画上。
我认为享乐的格雷浪荡的一生,最后又回到了画像里永葆青春,这是一种胜利。但是我想说的并不是他快活的一生。我想说的是灵魂为什么在世人眼里变丑了。
      因为有丑,那么自然就有美。最开始的时候,格雷的灵魂是美丽的,因为灵魂发生了变化,我们认为它变丑了。我们为什么认为它变丑了呢,我们是用的什么标准去批判它的美丑呢。我认为我们用的是道德的标准。那么美是客观存在的吗?

奥斯卡王尔德笔下的格雷是通过画像逐渐的变丑来反映道德败坏,而不是通过道德的败坏来反应画像的逐渐变丑的。所以,美是客观存在的。但是人类的审美却是受到限制的。受到了道德的限制。格雷追求美,却在世人眼里,他越来越让人感到恶心,害怕。作者通过这一故事反映了追求一些美,与道德的矛盾。以至于让我怀疑,在这个人类的世界里,我们能真的追求到美丽的东西吗?我怀疑,我们的灵魂在道德的约束下真的是美丽的吗?我们的行为在道德的约束下真的是正确的吗?我们把道德看的太重了,以至于它约束了我们的一切啊。
我们在道德的方寸之地里,爱恨情仇,生老病死。但是呢?如果我们摆脱了道德,我们也将会承受生命无法承受之轻吧?Really?
      可能奥斯卡王尔德崇拜唯美主义,却摆脱不了道德,面对这一矛盾才通过写书来反应出来吧?
      或者,我们人真的有所谓的道德吗?亦或者是我们只是善于自我否定?
     当然这么多问号的前提是:美是客观存在的。
     在唯美主义眼里,艺术优先于生活,所以追求美是是他们的最高的理想。但是呢,老子说过:天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫惟不居,是以不去。他让我们保持淡定。
      多么像莎士比亚的哈姆雷特曾说的:To be or not to be ,that is a question

道林格雷的画像的更多书评

推荐道林格雷的画像的豆列