为什么打三星

haithink
2018-03-11 10:59:29

看了作者上一本书《老二非死不可》,感觉很好,甚至有点相见恨晚的感觉。听说作者又出了这本书以后,迫不及待地买来看了,大概 两三个月以前看完的。

现在来解释为什么三星。总体来说,作者的思路和上一本书所阐述的一样,即,不要试图预测短期股价,不要波段操作,关心公司基本面,关于估值的一些思考,等等。书里面掺杂了不少雪球上的一些讨论,比较短和零散。

最不满意的一点:

作者 在论述分析和研究公司基本面以及公司发展战略时, 得出结论: 成功进行主动选股所需要的能力 等同于 需要成功经营一家公司的能力(书中明确这样说的), 即 要想成功主动选股,那么 得有成功经营一家公司的能力水平, 作者继而得出 不部分人一生都 不会具有良好主动选股的能力(这个结论我倒是觉得很有可能是对的)。

这个地方 的推导 存在逻辑错误,从而 “高估”了 进行 成功主动选股的难度(当然,成功主动选股确实很难,但作者又说得更难了些)。 分析公司基本面以及经营策略、公司战略等问题 以及 真正实施 正如同 统帅 和谋士的差别。谋士知道如何做,但未必能做到或者有必要做到,统帅或许不能思考出具体的方法,但能判断和权衡出最佳方法,更重要的是能够成功执行,这需要更多的胆魄、能力和运气。作为投资者, 最多也就是 扮演一个谋士的部分角色,暗中观察, 判断 公司的情况是否符合企业发展规律,做出相应投资策略。甚至不需要去给公司管理层建议,看不上 走人即可。只有极少数投资者 才需要 介入到 公司的管理和运营中,这些人已经不是普通人了。

作者把主动选股说得这么难之后又说了啥呢?为了稳妥起见,买雪球发行的基金。呵呵。可能确实是屁股决定脑袋。但这都不是重点了。不深究作者的动机了,这么做意义不大,证据也不充分,因此不下结论。只就事论事。

您厉害,您赚得多的更多书评

推荐您厉害,您赚得多的豆列