多种材料融合式写作

雪花南瓜饼
2018-03-11 10:46:19

大秦帝国,刘邦项羽争霸,古希腊神话,奥林匹斯诸神,奇怪的外国人名等等只要你读过能拿来对号入座的东西,可以说,这些都被刘宇昆作为素材,融烩一锅,做成《蒲公英王朝》这道大菜了。全书五百多页,演绎中国王朝的历史故事,再加上诸神之争,海底隧道的工程,微科幻元素的融入,这难道就是所谓的“丝绸朋克”?看来,我对科幻还是太外行啦,我只知道自己读阿西莫夫的时候,惊叹于作家的想象力和思维的深度,但是这本书却让我觉得,头衔和著作内容搭配的有些尴尬,评奖人的水准有点令人怀疑。可能是翻译的原因,这本小说太像中国历史故事,换上外国的包装,被哪个调皮的人故意张冠李戴了。以至于让我疑窦丛生,小说是否可以这样写?故事的梗概是在历史框架内的,创新点在于细节处理?某些道理也是大家听烂的,颇有鸡汤意味的,这样能打动人心?不可否认,整本小说的可读性还是有的,但是熟知中国历史和西方文学的读者,科幻阅读的忠实粉丝,又会觉得整部小说炒席痕迹过重,洗文嫌疑很大。作者旧瓶装新酒式的历史解读方法,可能作者本人觉得这种实验非常有趣?恐怕对这本书的科幻有期待的读者会大失所望了。甚至有人说,“那我不如找本古书来读,这种写法读着真的十分尴尬

...
显示全文

大秦帝国,刘邦项羽争霸,古希腊神话,奥林匹斯诸神,奇怪的外国人名等等只要你读过能拿来对号入座的东西,可以说,这些都被刘宇昆作为素材,融烩一锅,做成《蒲公英王朝》这道大菜了。全书五百多页,演绎中国王朝的历史故事,再加上诸神之争,海底隧道的工程,微科幻元素的融入,这难道就是所谓的“丝绸朋克”?看来,我对科幻还是太外行啦,我只知道自己读阿西莫夫的时候,惊叹于作家的想象力和思维的深度,但是这本书却让我觉得,头衔和著作内容搭配的有些尴尬,评奖人的水准有点令人怀疑。可能是翻译的原因,这本小说太像中国历史故事,换上外国的包装,被哪个调皮的人故意张冠李戴了。以至于让我疑窦丛生,小说是否可以这样写?故事的梗概是在历史框架内的,创新点在于细节处理?某些道理也是大家听烂的,颇有鸡汤意味的,这样能打动人心?不可否认,整本小说的可读性还是有的,但是熟知中国历史和西方文学的读者,科幻阅读的忠实粉丝,又会觉得整部小说炒席痕迹过重,洗文嫌疑很大。作者旧瓶装新酒式的历史解读方法,可能作者本人觉得这种实验非常有趣?恐怕对这本书的科幻有期待的读者会大失所望了。甚至有人说,“那我不如找本古书来读,这种写法读着真的十分尴尬”。我记得曾经看过一段话,大意是讲:我们为什么要读书?因为读书能够延长我们的生命长度,我们读历史,仿佛能够回到从前,我们读科幻,仿佛能够飞越到未来。而活在当下的我们,如果不读书,只顾眼前的现实,生命的长度是非常狭窄和有限的。如果读书既不能扩展我们的生命体验和想象力,又不能让我们获得实用的技巧,那我们为什么要在此浪费时间呢?如果你觉得我这个书评写得烂得不行,那真是说明我读此书的阅读体验……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端