乡土中国 乡土中国 9.2分

给自己的注解

2018-03-11 10:24:01

魂归深处是吾乡,落叶归根,故土难离,中国的乡土情是有民族性的

全书共十四篇,每篇都环环相扣,互为依托,从“乡土本色,土,愚 贫,私,由土开篇,中国人对泥土的依存,即便最适宜放牧的草原依旧锄地播种,即便远在西伯利亚 不管天气如何 还是要下些种子,试看看能不能种地,依土而生自然也会收到土的束缚 于是 世代定居是常态,迁移是变态,生于斯死于斯构筑的是礼俗社会,不讲法律,不流动造就土”气,封闭愚昧,引出接下来的两篇“文字下乡”“再论文字下乡”为乡下人的“愚”做平反!文字是在人和人传情达意的过程中收到时间和空间的局限才衍生的产物,两个篇幅分别从空间阻隔时间阻隔分析文字无法推进的本质,空间上来说,乡土社会长在熟人中,要求的是直接的会意 不但文字是多余 连语言都并不是传情达意的唯一象征体系,时间上来看,乡土社会靠语言就足够传递世代经验,所遇到的问题都有长者的经验口口相传,文化可以在亲子间传授无缺

再接着“差序格局”“系维着私人的道德”两篇着重分析 乡土社会的“私” ,也是最喜欢的一篇,与西方泾渭分明 讲究权利义务的团体格局不同,我们的格局像是把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹,每个人都是波纹中心,根据“己”这个中心的势力大小,传统的差序格局富于伸缩性,我们的社会就是一根根私人联系所构成的网络,人与人交往,圈子的交集、中心不同,公私自然不同,圈子大小不同,界限不明,是讲人情攀交情的社会,讲究先修身而后齐家 而后国治而后平天下 !克己才是首要,

私”不仅体现在利己,也体现在道德没有标准,视乎评判对象与自己的关系亲疏而定!连孟子都说:物之不齐,物之情也,子比而同之,是乱天下也,可见国人的“私”由来已久

剖析了乡土社会的土愚私特色后,接着第六章引入家族的概念,从构成社会的最小团体“家”着笔讨论,乡土社会的家遵循单系亲属原则,即 氏族,讲究的是香火的延续,不因个人成长 或死亡而分裂结束,同西方家庭的夫妻二人是家的主轴不同、氏族的主轴在于父子间,在婆媳间,夫妇是配轴,以“孝”为尊,讲家法讲三从四德,夫妻间更多是淡漠,只是组合在一起绵续经营一个家而已,接着一篇“男女有别” 用Apollonian亚普罗式和Faustian浮士德式两种文化模式 对男女感情做了一个升华的注解!

后续几篇“礼治秩序”“无讼"@无为而治”“长老统治” 着重分析乡土社会的“统治”方式与本质

社会结构的看法 西方学者认为社会结构如同有机体 遵循幼壮老衰的过程 费老不认同 我却觉得有道理啊 任何朝代的本身就是个有机体,朝代更替都要经历 这个初长 茁壮 衰落的过程,才有后浪推前浪 新人换旧人之说啊,像文景之治康乾盛世贞观之治,大部分都是建朝初期,大抵的茁壮期都是在青壮年

全文从宏观特色 到组成结构,到权利结构 三大主题精分剖析了乡土社会,最后一篇“从欲望到需要”算是点出 欲望可作为推动社会变动的助力,没有买卖就没有伤害,没有欲望就没有需要,需要可以引起市场变革 变革导致变化!由于乡土社会里的人遇到的只是四季的转换而不是时代的变更,一年一度周而复始 言必尧舜,末尾一句点题呼应开篇,乡土社会靠经验,他们不必计划,各人依着欲望去活动即可

中国正处在从乡土社会蜕变的过程中,当时是,现在仍是。人治”依旧大于法制 害怕官司害怕冲突,社会结构和思想观念若不变,文字下乡 法律法庭下乡 有可能好处未得 破坏礼治秩序的弊病却已先发生了

变才是王道啊

先辈们做学问 还是很严谨的 本身也博学谦卑,发表了一些见解还在后记中备注:对自己的研究只是一种尝试的记录罢了”,全文旁征博引,信息量大,文中很多专有名词 引用,单独拎出来都可以花时间好好深究!从来没看过论文体,第一次拜读,颇费力,当是给自己做个注解了

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列