了凡四训 了凡四训 8.7分

强调更多的是积善改过 反躬内省

求富贵得富贵 求长寿得长寿 求则得之

是求在我者,

内心真正有所求 做事就会有尺度有分寸进退

通俗来说 假设你真心真切求长寿 至少你不会天天把自己的健康往死里作 就是这么一个理

改过之法

把五欲六尘当作洪水猛兽 成年人可以用于修心 毕竟现代人像赫胥黎在他的著作“美丽新世界”中描绘的:“营业充分 穿戴讲究 性欲得到满足 但却没有自我 同他同时代的人只有表明的接触,现代人的幸福就是享受,就满足消费和一群人同化的要求,” 这样来看,儒学佛法的放下尘情 恢复自性清净 确实不失为一种修心的方法,但不作为教导幼儿的普世价值观 毕竟小朋友阅历不丰积淀不够 那理解上就容易有偏颇,然后,一生碌碌无为还安慰自己平凡可贵 在还尚未为自己的未来努力过就沦落为一个佛系青年

毕竟儒家的“知命”思想中心是:每个人都有他应该做的 每个人所能够做的就是一心一意尽力去做我们知道应该做的 不为外在成败而萦怀牵累

如果说放下尘情是专心做对的事 不为成败所累

求富贵得富贵 求长寿得长寿 求则得之

是求在我者,

内心真正有所求 做事就会有尺度有分寸进退

改过之法

如果说放下尘情是专心做对的事 不为成败所累 那还是言之有道的

积善之方

大部分篇章着墨长辈如何行善而后造福于子孙,子孙均得高官,神神叨叨 封建迷信

开始颇不以为然

岂非伪善?

后转念想 宏观一点看吧

挑的是环境下的产物

说白了就是论环境对人的影响

若想子女多读书 自己身体力行先破万卷,一样的道理,充满慈爱宽容友善环境下长大的孩子 总不会太差

仁人主政 多少能挽回一些 “上失道 民散久已”的颓势?

积德行善贯穿到生活里且不说什么积德改命 至少也能去一去浮躁暴戾

一两本书当然不太可能转变对儒学的成见

但全书下来 至少能看到你内心所想求得的部分答案

心要静 要净 做事要纯粹

要反躬内省 非徒向外驰求

要宏观

其实儒学是不是为统治阶级所立?

古代平民有多少读书机会?有条件的不外乎士族子弟 贵族阶层

让这些吸收儒学的博爱 厚生 守信 公平等德道思想的人主事天下 才是贤者在位吧

平民就是入世之人 欲望适当满足 自我应充分展现 社会才更有活力 他们应如顽童孩童 有各种形态各种人格 且均被接纳

统治者如慈母般

双手温柔的抚摸着包容着他那些蹦蹦跳跳吵闹顽皮的孩儿们