时间不能治愈一切

米粒儿的四季
2018-03-11 10:06:23

花了两天时间,读完整本书。阅读的过程还算轻松!说它是情感类小说也行,还带有一些悬疑、推理的味道!虽然不及专业推理小说那样内容大多恐怖、变态、荒诞不经,但是故事开始的情节铺设,就让人感觉紧张,又有点看得“混沌”,似乎阅读起来不那么畅顺,当我看完结局后又再次翻到开始的章节看,有些情节才清晰了。 本书作者霍莉·塞登,英国畅销书作家,《困在时间里的人》是她历经六年倾心之作,她还是英国犯罪小说作家协会和国际惊悚小说作家协会会员。也难怪这部小说会有一些犯罪及推理的元素呢! 这本书的封面很吸引人,一名深栗色长发的少女,紧闭着双眼,像在沉睡中,无数双眼睛注视着她。经过了无数个日日夜夜,月圆月缺,时光飞逝,她的梦里还有多少不为人知的秘密? 本书主要以两个时间段(过去和现在)作为叙事背景,三个主人公艾米、亚历克丝、雅各布的个人经历做为三条主线分别叙述,这样的多角度叙事手法还是第一次碰到。很佩服作者对于作品从构思到笔下文字的揣度,力求做到曲折有致,细而不乱。作者对于情节的把控以及几个主要人物的细致描写,都很到位,既增加了悬念,也吸引着读者的好奇心,在阅读的同时脑海中的画面感油然而生。 15岁的艾米,是个有着远大抱负的女孩,她酷爱音乐,更想成为一位音乐杂志女编辑,放学后的一次遭遇,彻底改变了她的命运。 而作为一名专栏记者的亚历克丝,在一次采访中遇到了那个似曾相识的同龄人艾米,也就是失踪案中的主角。这位失去行动能力的受害者给她带来的触动太大,她必须为艾米做些什么,新闻从业者的好奇心促使她,要弄清楚当年失踪案的真相。自从离婚后,她的人生没有目标,酒精可以麻痹她的思想,让她可以暂时忘掉一切不开心的事,一个大好青年,从此虚度着光阴,失去了孩子、丈夫的女人,还有什么事情能让她重拾信心? 自从亚历克丝介入到失踪案调查后,雅克布看似“平静”的生活有了波澜,莫名的恐惧一直折磨着他,过去的恐惧以及对现实生活的担忧,像一块大石压着他喘不过气,对待妻子和即将出世的孩子,他将以什么姿态来面对他们?用什么来拯救自己? 看完整本书,发觉书中的每一个人生活得都不轻松,也不完美。一个悬案牵扯着很多人的心,他们内心的挣扎与煎熬,都源于他们内心深处所隐藏的秘密,也许终有一天会大白于人世,他们何尝不是被困在时间里的人呢?谁来拯救他们呢?生活里总有你忘不掉的伤痛,有你跨不过的坎。人生短暂,一味沉浸在过去,活在回忆里,只会徒增烦恼和埋怨,浪费时间。时间不能治愈所有伤痛,拯救我们的终究是脆弱而渺小的自己。

困在时间里的人的更多书评

推荐困在时间里的人的豆列