简洁,是不可忽视的力量

雪龙猫
2018-03-11 10:04:35

很喜欢这本书的理念,正如作者所说,简洁是我们目前极度缺乏和缺少重视的。这本书从商业和生活两个方面提到简洁的案例和生活理念,虽然大部分篇幅在聊商业方面的案例,但不能本末倒置,首先商业的逻辑是要透视到人性,为什么要用简洁的理念设计,其次简洁的力量的运用,是出于设计者本身是一个生活简洁和精神简洁的人。我想从这本书的一些关键段落,记录这次收获,谨记和反省自己。

从商业角度而言,就像作者开头所表现的,日式简洁和北欧简洁一样,我认为这本书阐述了两种简洁。

第一种,简洁就是用最少的元素,体现最大的效果,能达到目的的就不需要画蛇添足。这部分通过举例日本优衣库和无印良品。其实很容易理解,日本的简洁,最大的原因,我认为就是物资的匮乏,从地理来讲,都是因为日本地处欧亚大陆板块、北美洲板块、太平洋板块以及菲律宾板块交界处,常年地震频发,国土的75%为丘陵地带,耕地面积有限,物资匮乏,使得日本人从历史上就充满危机意识,对于资源的最大利用来源于此。最大限度的利用原材料,用最少的元素组合展示出最大的效果。只不过在这过程中,日本人通过禅意呈现了日式简洁。

第二种,用乔纳森的话说:“真正的简洁,远不止删繁就简,而是在纷繁中建立秩序”。欧式的简洁强调功能性,更注重对人性的思考。人的欲望很大,要的人多,但人的天性又是懒惰的,都不愿做多于的思考,这也是苹果设计的出发点。看看苹果电脑的鼠标设计和手机的Home键,看着表面简单,其实通过一个按键或者两个按键有着丰富的内容,并且用户可以熟悉这种操作。结合对人性的思考和了解,看似建议的苹果表面,其实内部包括含了很多高科技以及有秩序的设计,从这个角度出发,其实简洁和创新可触达的领域和方向还有很多,比如国内网易严选平台的脱颖而出,宜家的兴起,逛淘宝这类平台,让人变得越来越累,即使结合了大数据推送个性化页面,还是让很多人浪费了较多时间和精力。

在简洁商业的部分,日本提出了一个八分目原则,源于,日本的一个民间说法,吃饭的时候吃到八分饱就可以了,不要贪心。八分目原则强调控制自己的欲望,而不是无限放大人们的欲望。所以在设计产品时,即使我们知道用户的欲望是无限大大的,也不能没有限制满足用户的需求,而是通过产品控制欲望。我理解为,留住一块恰到好处的空白,给用户自己填充,好比我国齐白石在作画中的”留白“,电影中最后不表现结果的空镜头等,是一个意思。“所谓的极致,不是完完全全把产品的样子刻画出来,而是有清晰也有模糊,模糊正是留给客户想象和创意和空间“。

接下来作者在精确定位、简洁营销、场景化解决方案、经营与运营等方面聊了很多如何运营简洁的力量,但是最让我动容的还是最后一部分,关于极简的人生。

我是个女生,所以经常在选择衣服和搭配衣服花费很多时间,后来我选择一套套买衣服,不用自己搭配,但仍然付出了很多精力,尤其是在早上。这一度令我很困惑,我不愿浪费这样的时间,来来回回摆弄衣服,但是我又想让自己精神抖擞、穿着合适的出门。后来发现,是我自己把生活弄的太复杂、欲望和要求太多了。极简者的的核心理念是:崇尚简洁的生活、回归生活本质。追求更少的物质欲望、避免成为消费主义,为无用的物品批命工作赚钱的人。第一次被这种理念刺激到是,去年读书日的时候听李欣频老师的音频,她说在生活和工作她渐渐的开始成为一个简单的人,不为吃和穿而花费时间,大多的时间都用来读书、整理书、旅行,在工作中分享,换房子的目的也只是为了有更多的空间才存放书籍。这样的生活变的简单,但人生却变得很丰富,是我佩服和向往的。我不喜欢把时间和精力浪费在大量无效的事情上,也不喜欢把时间和生命过的没有意义,唯一能让我极度烦躁的就是,我浪费了生命,自己没有进步,没有收获,没有成长。即使2107年,我尽可能的平衡好时间和精力,但是仔细算算还是浪费了很多时间。看到极简生活这部分的时候,我一直呈现反思的状态。

大文豪托尔斯泰说:欲望越小,人生越幸福。不知道别人是怎么理这句话的,我的理解是,欲望是要有的,但是不要分叉太多,集中精力努力,不忘本,就是幸福的,比如人性的真善美。删繁就简后的人生,就是极致人生。

推荐给朋友,这本书的第一章和最后一部分 ,这是它的价值。因为简洁在这个时代,是不可忽视的力量。

简洁的力量(站在人性的角度设计商业)(精)的更多书评

推荐简洁的力量(站在人性的角度设计商业)(精)的豆列