当年深情一眼,回头已是百年

我是克里斯蒂
2018-03-11 看过

今天把《大明皇后揽溪传》上下两本书看完了。很久没有看这种古风的言情小说了,这本书开始看之后,就舍不得放下了。和很多古风的小说一样,这本书的情节非常曲折,将历史与虚构的情节相结合,为我们塑造了很多非常形象,生动的角色。在这本书中,有我们在言情小说里常见的三角关系,男主和女主相爱,而男二同时也爱着女主。

一开始我一直认为,皇长子朱常洛是男一号,因为他和女主相爱,结婚,生子,经历了很多起起伏伏。但看到最后,我却认为这本小说的男一,应该是公孙徵。最后,给女主最终归宿的是公孙,其实最初和女主见面,并且一见倾心的,也是他。虽然,小说中的大部分篇幅都在描写女主在皇宫里的经历,但是,她与公孙的感情也描写的非常婉转,并且令人心动。

在这本书中有很多宫廷剧中的常见情节,比如女主非常受到皇长子的青睐,甚至说是唯一的宠爱,因此遭到了周围嫔妃的嫉妒,甚至因为特殊身份,遭到了皇贵妃的暗算,这就是常见的宫廷剧的戏码。并且女主身边的仆人,她最亲近的儿时的玩伴,以及对她非常忠心耿耿的一些侍女。在她在宫中的期间,都遭到了连累和暗算。

这使女主看清了事态的严重,决定走上复仇之路。开始了同宫中很多女子一样的争权夺势的斗争,其实她并不是为了取得多大的权力,而是想在宫中这个非常残酷的世界里占有一席之地,免遭其他人的暗算,其实这只是一种生存之道。而正是由于她复仇决心的建立,才产生了后边许许多多复杂的情节。再加上其中有一些武功高强的刺客,有一些灵丹妙药,还有一些在寺庙中求签的暗示,这些东西交织在一起,将这本书的情节展现的有序,同时又很复杂。

我觉得这是一般安排得非常紧凑,而又非常有条理的书,这同我们在电视剧里看到的很多宫廷剧的情节是类似的,却又不完全相同,我觉得这本书如果拍成电视剧,也一定会非常的精彩。但是唯一我认为有一些小小缺憾的地方,就是这本书的结局。结局写的反转非常的迅速,让人有些应接不暇,同时结局又有些仓促,将人物的最终的结局,比如朱常洛的死,交代得非常的草率,没有很多具体的细节,而最终女主的身份的转变,以及她同男主之间感情的归宿,也没有交代得非常明确。我认为文章的开头和中间写的都是非常优秀的,唯独是结局,我有稍微的不满意之处,不过瑕不掩瑜,总体来说这本书还是塑造的非常成功的,特别是这几个主角无论从性格,还是从外形还是,从故事的情节,都设计得非常完整,精细,这也是,我在很多的网络小说之中所很少见的优秀的作品,我认为,这在古风的宫廷小说之中是表现的非常出类拔萃的。希望今后能够看到这样更多的作品,因为平时关注的国外的小说比较多,看国内小说的机会很少,看这种宫廷小说的机会更是少,其实这很代表了我国的历史,并且有关于一些传说,一些古代的设定等很多方面的特色,我觉得能够写出一部非常优秀的宫廷小说也是非常不容易的,并且是值得支持和鼓励的。

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列