小方蟹告诉我的哲学道理

我是克里斯蒂
2018-03-11 看过

今天我看完了《蟹之进行曲》这本书,具体的说它是一部非常有趣的漫画,这本书是一个很大开本的,里面完全是彩色页的漫画书,画的风格就是典型的欧美式的漫画画风,色彩也是偏冷色调的。我很喜欢这样简单的画风,这种画风既写实,又有其抽象的地方,特别是画家对于景物的画法,是我非常喜欢的。有一些书页,我认为,如果单独作为一幅风景画,也是非常优秀的。

这部作品除了画风非常的诱人,非常的有趣之外,它的故事情节更是精彩,这本书主要讲了直行蟹这类生物的一些小故事。直行蟹是一种非常有意思的小生物,他们有一个特别突出的特点,就是在爬行的时候只能在一条直线上爬来爬去,没有办法改变方向,这是一种夸张的表现手法,在真实的世界里并非存在这类生物,只是作者虚构的一类生物,可是在这本书中,他将这类生物的特点描写得淋漓尽致。

只能在一条直线上爬来爬去的这种小方蟹,有他们独特的生活方式,有他们坎坷的命运,比如,他们交配是非常困难的一件事,因为他们很少能够遇到同类,遇到异性同类的机会更是少见,所以这样的机会对他们来说是非常宝贵的,而且,他们没有自己的名字,因为它们是一种被人忽略被其他生物忽略,嘲笑的一种生物,在这本书中还有一个情节,有两个摄影师组成的团队,这个团队被别人非常的不看好,他们就想拍一些节目来研究方蟹的生活方式,以及方蟹对于这种现状的一种反抗,可能这些拍摄者纯粹是为了自己能够出名为了自己的利益去拍摄,但是正是因为他们的这种契机,以及他们的这种压力,才使得小方蟹,在结局的时候突然的转换了自己的思维,他们才发现原来自己是可以转弯的。

最后转弯了以后,他们说:我刚刚转弯了,我是怎么做到的,这有可能吗?也就是说如果我们没能改变活动方向,并不是因为我们的外骨骼结构,而是因为我们之前太蠢了。我觉得,这本书就像他在序言中说到的是一本关于哲学的漫画书,它所反映的哲学的观点,在我看来可能没有译者理解的那么的深刻,至少从结局我可以看出一点,他可能暗示的是某一种用惯性思维去看待事物的一种机械化的思维,这种思维会使人在做事的过程中,表现的非常的被动,非常拘谨,不能够很好的灵活的去处理问题,其实只要转换一下思维,就会产生不一样的结果。而在序言中,译者的观点就是这样。书中写到,虽然人类一直处于信心的内部,它骇人的怀疑永恒的黑暗以及一直敞开的深渊却始终如影随形。究竟该如何认识自我,又该如何认识自我的处境,用讲故事的方式将这样深刻的哲学问题演绎清楚并不容易,难能可贵的是在蟹之进行曲中,他们进行的掌控力远超读者的普遍期待。并且译者在文章中也提到,没有名字不是件小事,他是一个合格的意识的觉醒,紧密联系的关键。

我觉得这本书中能够给我们很多的启发和体会,每个人可能有每个人不同的见解,但是对我来说它主要是一个思维转变的认识问题,我想,我会经常地去读这本漫画,也许能够体会到更多的它所阐释的哲理,这种漫画形式的图书我是很少接触的。我觉得畅销的这种漫画书,也是很少见的,出版社能够将这类优秀的作品出版,并且,装帧设计,用纸都表现得非常优秀,这是非常难能可贵的,希望大家能够多多支持这样的作品,因为这样的作品无论是给孩子看,还是给大人看,都会有一定的帮助,都会给人不同年龄段的人以不同的启发和觉醒。

蟹之进行曲1的更多书评

推荐蟹之进行曲1的豆列