奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

温暖的家庭造就有趣的灵魂

圆滚滚
2018-03-11 09:43:20

最近有一个词很流行——原生家庭,我们一生中一般会有两个家庭,一个是与父母、兄弟姐妹组成的家庭;另一个是与另一半和子女组成的家庭,我们把前面一个家庭称为原生家庭。

有句俗话说“龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞”讲的就是原生家庭对子女的影响,孩子出生时是一张白纸全靠父母引导出绚丽的色彩。

有一个小男孩奥吉,他患有先天性疾病,面部畸形。是什么样子呢?他出生时接生的护士见到他吓到尖叫医生当场晕倒,用奥吉的话说:“无论你怎么想,我长得都比你想象的要糟糕”。十岁时奥吉已经接受过27次大大小小的手术,这也导致他从来没有上过学。

不敢想象如果我们有这样一个孩子会怎么样,一定很不容易吧,甚至可能会放弃他。毕竟他出生时医生已经宣布他命不久矣。

奥吉是小说《奇迹男孩》的主人公,一个坚强的男孩儿。上天对奥吉并不友善,但他给了他世间最珍贵的——亲情。《奇迹男孩》2018年1月在中国出版,一经上市就在中国掀起一股热潮,更是在豆瓣获得8.7分的高分。

《奇迹男孩》是R.J.帕拉西奥的处女作,并一举成名。R.J.帕拉西奥白天是一名设计师,晚上进行写作事业。作为一名母亲,她与两个孩子朝夕相处了解的孩子的所思所想,站在孩子的角度写出了孩子世界。

患有面部残疾的奥吉一直被家人很好的保护着,爸爸妈妈和姐姐维娅给予了他全部的爱,像对待一个小BABY,他已经受了太多的苦,他们用爱温暖着他。

奥吉的疾病被控制住了,他需要像正常孩子一样读书,去学校接受教育。在这一点上他的家人达成了共识,他们为他选择了社区比较好的私立学校,很争气的是奥吉轻松通过了并不容易的入学测试。

故事从奥吉入学展开,分为三个部分:小孩子的恶意、孩子们的转变、人格魅力,奥吉温暖的家庭贯穿始终。

小孩子的恶意

转学对于任何一个孩子都不容易,何况是一个患有面部缺陷的孩子。开学后奥吉要到新学校读5年级开始他人生中第一次的上学之旅。原本平静的校园将为一个转学生打破,尽管老师已经打过预防针,并请了几个表现不错的孩子特别照顾一下这位新来的转学生。但情况依然很糟,朱利安是奥吉的同学,开学前校长已经请他和大卫、夏洛特提前带着奥吉参观过学校,并请他们照顾奥吉。

但校长低估了孩子们的恶意,也小看了孩子当人一面背后一面的样子。朱利安就是这样的孩子,在校长和家长面前他表现的很友好,愿意和奥吉成为朋友。开学后他处处针对奥吉,拿他那张丑陋的脸说事儿。用餐时没有人愿意和奥吉一桌,仿佛他是瘟疫,善良的萨默尔走到他的桌边坐下,缓解了奥吉的尴尬。

在学校奥吉还有另一个朋友大卫,按照校长的指示大卫一直待在奥吉身边,一起上课一起学习。奥吉把他当做最好的朋友。

生活总能真正伤害我们的往往是朋友而不是敌人,因为对敌人我们会降低心理预期,设置防线,但对朋友我们会敞开心扉。

万圣节时奥吉没有穿计划好的衣服,而是匆忙中随手穿了去年的骷髅行头,混在人群中。他本想等大卫和别人聊完再去打招呼,却不想听到大卫对自己的负面评论,他选择与自己做朋友完全是校长授意的,他和其他人一样看不起奥吉,觉得奥吉是瘟疫。

这对奥吉造成了很大的打击,尽管后来大卫认识到了自己的错误并求得奥吉的原谅。他们的和好彻底惹怒了朱利安,他原本只是想组织同学们孤立奥吉一个人,现在他要孤立他和他身边的所有人。他们像是千年奶酪,只要触碰就会惹得满身臭味。朱利安利用母亲的副主席身份,在假期安排了这一切。对一个人最大的伤害就是冷暴力,奥吉和大卫接受的还是来自所有同学的冷暴力。

转变

如果他们认为这样就可以打败奥吉,那他们就太小看他了。奥吉勇敢的发起反击,他们在他的柜子里放纸条他就还回去,他们想看到他过的不开心他就开心过好每一天。奥吉聪明、勤奋,学习成绩优秀,这无疑给了他们一记漂亮的反击。

习惯了奥吉外貌之后,同学更多开始关注他的内在。他幽默善良,温暖博学。

《小王子》说:只有用心灵才能看得清事情的本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。

时间和了解给了孩子们看清事物本质的机会。他们需要的只是一个契机。

在一次春游中这个契机出现了,奥吉和大卫晚上溜到树林里上厕所遇到了其他学校的高年纪同学。奥吉的外貌让一个女生惊声尖叫,男生们仿佛发现了一个可以随意欺凌的猎物。大卫和奥吉他们没有还手之力,古有英雄救美,奥吉有同学之宜,平时欺负他的三个男孩儿奋起反抗,带着他跑了很远。

那一刻他们认清了自己的内心,奥吉是他们的同学,他们中的一份子,他们愿意保护他。

人格魅力

《奇迹男孩》中作者变换多种角度来表述这个故事,第一章从奥吉的视角,第二章是奥吉的姐姐维娅视角,第三章是他的朋友萨默尔的视角,第四章是杰克,第五章是姐姐的男朋友贾斯汀,第六章回到奥吉,第七章是姐姐的闺蜜奥吉的另一个姐姐米兰达,最后一章再次回到奥吉。在视角的变换中,我们看到了事件的全貌,书中每一个孩子都有自己的困扰:奥吉的我们已经知道了;维娅的困扰来自奥吉,父母给予了奥吉太多的关爱而忽视了维娅,维娅无论到哪里都被说她就是那个瘟疫的姐姐;贾斯汀人帅小提琴一流但他有躁郁症;杰克家庭条件不好,在私立学校中属于穷人;米兰达尽管是受欢迎俱乐部的一员但是用谎言和好朋友换来的;萨默尔父母离异。

这些孩子有一个共同点,他们喜欢奥吉的家庭氛围喜欢奥吉的父母喜欢奥吉的狗狗。

正是一个温暖的中产阶级家庭,爸爸妈妈叔叔姨妈外婆相亲相爱,才有了懂事的维娅和坚强的奥吉。

奥吉虽然面部残疾,但他勇敢、聪明、见多识广、知识丰富、幽默有趣、善良助人,有着令人向往的灵魂。他的优点足以让人忽略他的外貌。

相反朱利安虽然有着健康的身体、富有的家庭,但他自私、势力、虚伪、狡诈,认清了这些大卫不惜一拳打掉朱利安的牙齿换回奥吉这个朋友。

真正的教养不需要多么富有,好的原生家庭交给孩子的是做人的品德,是有趣的灵魂,这无关金钱。

《傅雷家书》中,傅雷对傅聪说:“先做人,然后做艺术家,最后再做钢琴家。”做人,是所有其他行为的先决条件。

从这点上看奥吉的父母是成功的,他们给了他有趣的灵魂。学校的丛林法则从来都是优胜劣汰适者生存,奥吉的人格魅力帮助他征服了老师与同学们,并获得年度大奖。

反观我们生活中,充满着关于熊孩子的论调,每个熊孩子有一个熊父母,溺爱看似爱子实则害子。真正的爱是教会他在生存法则培养他生存技能,像奥吉父母一样给他足够让人忽视外貌的有趣灵魂。在合适的时候放手,给孩子试错的机会,让他自己去解决问题当孩子需要时永远在他身边陪着他。

如果不知道该怎么做,那么拿起《奇迹男孩》来找寻答案。

奇迹男孩的更多书评

推荐奇迹男孩的豆列