理财,从管道建设开始

云朵之上
2018-03-11 看过
学习不如自己的同学在市中心买了大房子,邻居家的二狗子换了个豪车,看着身边的朋友都富裕起来,你是不是也蠢蠢欲动,也想成为百万富翁,也想实现财务自由。

      银行存款有限,每个月工资应付家庭支出,股票风险太大不敢投资,银行理财又跑不赢疯长的房价物价,保险投资期限太长,总是在思索了一圈以后又回到原位,得过且过。

      如果一本书告诉你如何能成为百万富翁,你会不会看,可能你还是会犹豫是不是什么传销组织的新招数。如果我告诉你这个是美国畅销书作家的书,你应该能打消顾虑了吧,想想也不过就是一本书的钱,应该也不会有什么损失吧。《管道的故事》就是那本讲述了如何成为百万富翁的书。

      管道的故事》是美国畅销书作家、演讲家、企业家,被誉为“管道之父”的贝克•哈吉斯编写。贝克•哈吉斯通晓英语和西班牙语,积极投身于现场演讲、出版书籍、录制磁带,传播自由企业精神和个人发展之道。十几年来,贝克•哈吉斯一直是提倡个人自己和财务自由运动的先驱,拥有并管理数家高速成长型企业。作为理论和实践都非常丰富的畅销书作家,他的畅享书《谁偷走了美国梦》文章《管道》被北师大教材收录。

      《管道的故事》通过一个寓言故事开始讲述管道的思维。故事讲的是柏波罗和布鲁诺两个年轻人,他们开始的时候都在做一份给村里广场蓄水池挑水的工作。在工作了一天后,柏波罗向布鲁诺提出一个计划,修一条管道,把水从河边引到村里,不用每天辛苦提水。布鲁诺不看好柏波罗的计划,但柏波罗没有放弃,白天抽出一部分时间挑水,用剩余时间和周末来建设他的管道。管道建设时间比较漫长,柏波罗遭遇了村民的不理解和嘲讽。日复一日,年复一年柏波罗的管道完工了,再也不用辛苦提水了,不管柏波罗是否工作,他吃饭时、睡觉时水都在流入,柏波罗口袋的钱也越来越多。管道的建成使布鲁布偶失去了工作,柏波罗邀请布鲁布偶一起实现更大范围的管道计划。

一、 我们所处的环境和扮演的角色

      提桶的潜在危险在于,收入只是暂时的,而不是持续的。

     我们不禁要思考自己所在的环境和扮演的角色,角色带入到故事中,我们都希望自己是那个有远见的柏波罗,可是实际情况好像很糟糕,我们大多数人都是布鲁诺。

      我们工作的环境里,不管是一般职员还是高管,都是通过工作获得报酬,工作停止,收入也就中断了。在读《管道的故事》这本书之前,我认为事情只能是这样,通过努力工作获得收入,改善生活。《管道的故事》告诉我们,还可以铺设管道来实现一种我们之前不曾想到的赚钱方式。

二、 管道的重要性

       获得财务自由的关键是采用管道建设者的思维方式,然后把管道的计划付诸实施。

       著名的棒球手在职业生涯期间,收入不菲,每年200万-500万美元的薪水,享用着昂贵的房子,昂贵的车子,昂贵的律师费、离婚、毒品和酗酒康复费,但是退役之后,不再有高收入,生活落魄了许多。

      小学老师收入平平,年薪8500美元,但是每个月坚持存钱和有规律地投资,因为良好的理财习惯,离世的时候却为10个不同的慈善机构捐赠了200万美元的善款。

      小学老师的财富积的关键在于,她从20岁开始,建造了股票、债券、投资的管道,一直坚持到100岁,如果我们按照这个理财方式整理个人财产,期待我们也能拥有一笔财富。

      拥有的财富和获得的收入是截然不同的两回事。

      提更大的桶是一个误区,更大的桶不能解决问题,提桶永远不可能让你获得财务自由,也不会让你的家庭拥有安全和保障,无论你的桶又多大。高收入并不意味着财务自由。收入越高,花销越高。

三、 杠杆的重要性

       手抄书快还是印刷机快,答案当时是印刷机快。印刷机是人们将时间、金钱和付出的努力变成杠杆的典型案例。
       不管是富人使用金钱杠杆,还是穷人使用时间杠杆,储蓄都是基础。

       提到杠杆,不得提被爱因斯坦称为“世界第八大奇迹的”复利。复利的计算是对本金及其产生的利息一并计算,也就是利上有利。

      中国古代就有复利的故事,国王要给发明者赏赐,发明者提出了只要几粒米,在国际象棋的棋盘上,第一格放1粒米,第二格2粒米,第三个加倍至4粒米……依此类推,每一格均是前一格的双倍,知直到放满整个棋盘为止……

      最后的米粒数目大的已经不可估量,皇帝赞赏了发明家的聪明,也给了丰厚的赏赐,发明者也过上了舒适的生活。从这个故事里也让我们看到了复利的强大之处。

四、 电子复利

      互联网正在是整个世界发生重大变化,复利的概念和电子商务结合起来就是电子复利。


五、 为今天而活,为明天计划


       五十年的长期管道计划的确诱人,可是我们又想享受今天美好的生活。我们还可以选择五年计划,是五年计划还是五十年计划,很多时候我们只是看到了一个计划的弊端,却忘记了,两者权衡才是最完美的答案。二三十岁的年纪,趁时间还来得及,好好规划自己的五年和五十年计划,既不委屈现在的自己,又能规划未来的自己。

      《管道的故事》这本书不厚,里边文字加图片看下来,你可能会感觉内容少,但是如果将内容细细品味起来,还是很丰厚的,师傅领进门,修行在个人。我们学习理财,想要增加收入,首先从改变思维模式开始,《管道的故事》就是给我们提供了一种思维模式,通过铺设管道来运营财务,当然具体情况还是要具体分析。期待许多年以后,你不会因为年轻时候不懂而错过一些东西。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

管道的故事的更多书评

推荐管道的故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端