芳华 芳华 8.1分

冬青叶的葬礼

只道寻常
2018-03-11 09:23:41

那个时代,平凡而伟大的孤独感浓缩在刘峰瘦小的身躯里,他的旷世真情,他的不惜一切善待他人丰碑般的精神,全都成了这个时代无力的哭喊,埋没埋没进那些世俗追风的人群,留下他孤独的背影。

我想大抵刘峰唯一最真心的爱情,永远留在了林丁丁那一声不知是恐惧还是嫌弃的呼救声中,就像那只灵巧,帮助过无数人的右手永远留在了为祖国奉献的战场中一样.他的一生奉献给了他人,然而不知是可悲还是可喜的是,真正为他悼念,为他动情的却只有同样未被世界善意相待的小曼。小曼在哭喊着自己不配做英雄中癫狂,或许只有她明白,她不配,真正值得它的只有那个被所有人驱逐落魄生活着的刘峰,那个因为善良被剥夺爱的权利刘峰。

我总以为刘峰的善心会在他被曾善待过的女工团无情的批斗中磨灭,但他没有,甚至贯穿到他生命的最后一刻他惦记着的仍然是从未被人关心过的小曼,甚至那些无情背叛过他的人们。当他的痕迹像大红楼一样埋没在马路下,在人来人往的繁华中被遗忘被践踏,我也开始明白这种平凡的伟大在这个社会中永远地逝去。

此致-悼念

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端