人类简史 人类简史 9.1分

尤瓦尔·赫拉利

点评:★★★★★

值得再读几遍。

比特币流星在脑际划过

哪怕生而机会平等。生来拥有的资源确是不同的。

◆ 第一章 人类:一种也没什么特别的动物

>> 从同一个祖先演化而来的不同物种,会属于同一个“属”(genus)。

>> 生物学家用拉丁文为生物命名,每个名字由两个词组成,第一个词是属名,第二个词则是种名。例如狮子就称为“Panthera leo”,指的是豹属(Panthera)的狮种(leo)

裸猿亦有类似观点。在步上不同进化之路之时,谁也不知道今天会进化到何种地步。选择留在原始森林还是走出迁徙,亦或有殊途同归的可能性(短线内灭种),然而亦不能因为今天我们存活着,自以为控制着这个世界而证明我们是最优秀的物种。一切只是选择的偶然(记得上次在控制论里看到的氨基酸的那个例子,可爱的说法是上帝是个左撇子。)今天也并不是终点。我们仍在路上或许并走不远。每一个选择意味着放弃了其他的可能性。一条是正在走的,一条是用来遗憾的。

>> 远古人类付出的代价有两种:首先是得花更多时间寻找食物,其次是肌肉退化萎缩。这就像是政府把国防预算转拨给了教育,人类也把手臂二头肌所需的能量拨给了大脑里的神经元。对于在非洲草原上这究竟是不是个好策略,事先只能说无人能知。虽然黑猩猩要讲道理绝对讲不赢智人,但它却能直接把智人像个布娃娃一样扯个稀烂。

你的背包让你走的好缓慢。

>> 人类另一项独有的特点,在于我们用两条腿直立行走。能够站起来,就更容易扫视整片草原,看看哪里有猎物或敌人,而且既然手不需负责移动身体,就能发挥其他用途,像是丢石块或是做信号。手能做的事情越多,可以说人就变得越厉害;于是人的演化也就越来越着重神经发展,也不断地对手掌和手指的肌肉做修正

◆ 第二章 知善恶树

>> 最常见的理论,认为人类语言最为灵活。虽然我们只能发出有限的声音,但组合起来却能产生无限多的句子,各有不同的含义。于是,我们就能吸收、储存和沟通惊人的信息量,并了解我们周遭的世界。

>> 第二种理论,也同意人类语言是沟通关于世界的信息的方式。然而,最重要的信息不是关于狮子和野牛,而是关于人类自己。我们的语言发展成了一种八卦的工具。根据这一理论,智人主要是一种社会性的动物,社会合作是我们得以生存和繁衍的关键。对于个人来说,光是知道狮子和野牛的下落还不够。更重要的,是要知道自己的部落里谁讨厌谁,谁跟谁在交往,谁很诚实,谁又是骗子。

>> “说坏话”这件事可是十分重要。大约在7万年前,现代智人发展出新的语言技能,让他们能够八卦达数小时之久。这下,他们能够明确得知自己部落里谁比较可信可靠,于是部落的规模就能够扩大,而智人也能够发展出更紧密、更复杂的合作形式。

所以人类的与众不同,在于想象在于创造!

>> 人类语言真正最独特的功能,并不在于能够传达关于人或狮子的信息,而是能够传达关于一些根本不存在的事物的信息。据我们所知,只有智人能够表达关于从来没有看过、碰过、耳闻过的事物,而且讲得煞有其事。

所有集体都是一种想象。这种想象的威力真实的可怕。

>> 然而,“虚构”这件事的重点不只在于让人类能够拥有想象,更重要的是可以“一起”想象,编织出种种共同的虚构故事,不管是《圣经》的《创世记》、澳大利亚原住民的“梦世记”(Dreamtime),甚至连现代所谓的国家其实也是种想象。

>> 智人的合作则是不仅灵活,而且能和无数陌生人合作。

猩猩团体的成员数是20-50头。极少数情况下可以达到100。人类的八卦覆盖范围在150。相当于三个班级。超过这个数值,就无法自然而然地维持下去,必定会分裂成小团体,然而人类怎么达到成为数万的群体的呢?秘密或许在于虚构故事的能力,只要我们相信同一个故事,我们就能够合作下去

>> 等到认知革命之后,智人有了八卦的能力,于是部落规模变得更大,也更稳定。然而,八卦也有限制。社会学研究指出,借由八卦来维持的最大“自然”团体大约是150人。只要超过这个数字,大多数人就无法真正深入了解、八卦所有成员的生活情形。

>> 无论是现代国家、中世纪的教堂、古老的城市,或者古老的部落,任何大规模人类合作的根基,都在于某种只存在于集体想象中的虚构故事。

>> 例如教会的根基就在于宗教故事。像是两个天主教信徒,就算从未谋面,还是能够一起参加十字军东征或是一起筹措资金盖起医院,原因就在于他们同样相信神化身为肉体、让自己被钉在十字架上救赎我们的罪。所谓的国家,也是立基于国家故事。两名互不认识的塞尔维亚人,只要都相信塞尔维亚国家主体、国土、国旗确实存在,就可能冒着生命危险拯救彼此。至于司法制度,也是立基于法律故事。从没见过对方的两位律师,还是能同心协力为另一位完全陌生的人辩护,只因为他们都相信法律、正义、人权确实存在。(当然,他们也相信付的律师费确实存在。)

然而,以上这些东西,其实都只存在人类自己发明并互相讲述的故事里。除了存在于人类共同的想象之外,这个宇宙中根本没有神、没有国家、没有钱、没有人权、没有法律,也没有正义。

为什么我查的legal fiction 和这个例子的关联性我不是很理解?以下是我查的内容翻译过来的内容:当某件特定事实被认定时,它被视做和其他根本性质不一样的法律具有相同的法律效力。是从英国海事法发展而来的技术。与推定不同的是,拟制不容许相反事实的主张。

比如日本民法31条规定,对于由遭遇事故而失踪,接受失踪宣告的人,被认定为在危难消失之时点正式死亡。(死亡事实和死亡时间的拟制)并且根据民法第32条,只要没有取消失踪宣告,该接受失踪宣告者即不被承认在现实中未死亡,或死亡时间不同于民法31条所规定时间。(也就是说除非他活着并且执行了取消失踪宣告的手续,否则拟制的结果是不可反驳的)

>> 法律拟制”(legal fiction)

就像我现在看你写的内容点头称是一般。或许,这也是虚构的呢?

>> 然而,只要把故事说得成功,就会让智人拥有巨大的力量,因为这能使得数以百万计的陌生人合力行事,为了共同的目标而努力。

>> 想象的现实并不是“谎话”

作者很好的给我们演示了语言(逻辑)的力量。如果你让我在哪儿看到一个人说,「法人并不是真正存在的实体。」我会嗤之以鼻的想这不废话么。谁不知道这是个非实体的概念。但是作者居然能够由认知革命动物与智人的差别,从智人语言的创造虚构性延展到法律拟制的标致公司。让你好好的思索这件从结论来看看似理所当然毫无新奇之处的现象,恍然大悟一个你早已知晓的道理,真让我佩服万分。

>> 虽然其实所谓联合国、利比亚和人权都只是我们想象出的概念,但在2011年,我们说联合国要求利比亚政府尊重其公民的人权,并没有人会认为这句话是谎言。

◆ 第三章 亚当和夏娃的一天

这么看来,我们给自己创造了「包袱」和「负担」,并且为之耗费了很多精力,不能无债一身轻。繁衍后代也好,建功立业也罢,创造后为之喜怒哀乐心力交瘁,然而或许才是人生的意义所在。

世界微尘里,吾宁爱与憎。

>> 而很有可能大多数的远古采集者住的都是比卡拉哈里沙漠更肥沃的地方,所以取得食物和原物料所需的时间还要更少。最重要的是,这些采集者可没什么家事负担。他们不用洗碗,不用吸地毯,不用擦地板,不用换尿布,也没账单得付。

这样的采集经济,能让大多数人都过着比在农业或工业社会中更有趣的生活。像是现在,如果在血汗工厂工作,每天早上大约7点就得出门,走过饱受污染的街道,进到工厂用同一种方式不停操作同一台机器,时间长达10小时,叫人心灵整个麻木。等到晚上7点回家,还得再洗碗、洗衣服。而在3万年前,如果是个采集者,可能是在大约早上8点离开部落,在附近的森林和草地上晃晃,采采蘑菇、挖挖根茎、抓抓青蛙,偶尔还得躲一下老虎。但等到中午过后,他们就可以回到部落煮午餐。接下来还有大把的时间,可以聊聊八卦、讲讲故事,跟孩子玩,或者就是放松放松。当然,有时候是会碰上老虎或蛇没错,但从另一方面来说,当时他们倒也不用担心车祸或工业污染。

即所谓「无用之人」也有其可以用来衡量社会组织集体的富余程度的用处。

>> 有证据显示,自从采集时代以来,智人的脑容量其实是逐渐减少!要在那个时代活下来,每个人都必须有高超的心智能力。而等到农业和工业时代开展,人类开始能靠着别人的技能生存下来,就算是低能的人也开始有了生存空间。例如只要肯挑水或是当个生产线的工人,就能活下来,并把自己那些平庸无奇的基因传下去。

全职猎人的ゴン

>> 现代人练习再多年的瑜伽或太极,也不可能像他们的身体一样灵敏。

我在想,衡量一个社会的文明和发展的指标,兴许不应该是就业率或者GDP之类,而且看这个社会「能够容忍多少"无用之人"」。不管是从社会经济层面上,亦或社会成员的心理,文化认知高度上。当然这些东西互相作用影响。

>> 如果某个亚契女性已经年纪太大、成了部落的负担,部落里的年轻男子就会潜伏在她身后,找机会一斧头砍进她的脑子里。

>> 多数学者都同意,远古的采集者普遍信奉泛神论的信仰(animism,源自拉丁文的“anima”,意义“灵魂”或“精神”)。泛神论相信,几乎任何一个地点、任何一只动物、任何一株植物、任何一种自然现象,都有其意识和情感,并且能与人类直接沟通。

这幅图让我想到滕萍小说夜行里的一个场景。他们探险抽象画廊来到一个隧道。隧道两侧墙壁上是布满了一圈圈褐黄色的人形图案。多少有些变形的姿态或是狂奔或是挣扎,或是重叠或是扭曲。简直就是一副人间炼狱的模样。

当然,谜底最后会揭晓。这并不是画,而是真真实实地气化所留下的尸体残影。

这个…应该不是吧?[调皮]

>> 图8 狩猎采集者在大约9000年前,在阿根廷的“手洞”(Hands Cave)留下了这些手印。看起来,这些主人逝去已久的手印似乎正从岩石里向我们伸来。这可能是远古采集者留下最感动人心的遗迹之一,但我们没人知道这究竟想传达什么意义。

看到现在,我们所知道的大概就是我们对古老社会一无所知。只能在经验和理性中尽可能地驰骋想象,写出一个又一个的假说。想到朱自洁前几天对刘鑫案子说的,知道真相的人,已经不能开口说话了…

>> 我们仍然无法确定这究竟代表无论古今未来都会如此,又或只是受了欧洲帝国主义的影响。

>> 沉默的帷幕

讲到远古的采集生活,如果我们连宏观景象都难以重建,想要重塑特定事件就更是难如登天。智人部落首次进入尼安德特人居住的山谷之后,接下来的几年间很可能就发生了许多轰轰烈烈的历史大事。但遗憾的是,这样的事件几乎不会留下任何痕迹,顶多就是极少数的骨骼化石和石器,而且不论学术界如何竭力追问,它们仍然只会保持沉默。从这些对象里,我们可以知道当时人类的身体结构、科技、饮食,甚至是社会结构,但却看不出他们是否与相邻的智人部落结成政治联盟,是否有先人的灵魂保佑着这个部落,是否会偷偷将象牙珠送给当地的巫医、祈求神灵庇佑。

这幅沉默的帷幕就这样罩住了几万年的历史。在这些年间,可能有战争和革命,有灵性激昂的宗教运动,有深刻的哲学理论,有无与伦比的艺术杰作。采集者之中可能也出过像成吉思汗这种所向披靡的人物,不过统治的帝国还没有新加坡的面积大;或许也出过天才贝多芬,虽然没有交响乐团,却能用竹笛令人潸然泪下;又或是出了像穆罕默德一样的先知,不过传达的是当地某棵栎树的话,而不是什么全宇宙的造物主。不过,这些我们全部只能靠猜测。这幅沉默的帷幕如此厚重,我们连这些事情是否曾经发生都难以断定,遑论详细描述。

◆ 第四章 毁天灭地的人类洪水

谁能保证今天的人类不成为过去的双门齿兽呢。毕竟人类对双门齿兽而言也来的如此突然。

>> 需要靠演化才能学会惧怕人类,但时间根本不够,它们转眼便已灭绝。

Easter island 南太平洋上的岛。属于智利

>> 复活节岛

或许智人身上,有对那些生物来说像今天的禽流感病毒一样的东西。禽流感的逆。

>> 大西洋、印度洋、北冰洋和地中海星罗棋布的数千座岛屿几乎无一幸免,都惨遭类似的生态浩劫。甚至在最小的岛屿上,考古学家都发现曾有鸟类、昆虫和蜗牛在那生活无数世代,但在人类第一次出现后便就此消失。只有极少数极度偏远的岛屿,直到现代才被人类发现,于是岛上的动物群还能幸存。其中一个有名的例子就是加拉巴哥群岛(Galapagos Islands),在19世纪前仍无人居住,因而保持了独特的动物群,像是岛上的巨龟也像古代的双门齿兽一样,对人类毫无畏惧。

◆ 第五章 史上最大骗局

作者是反对农业革命的。认为小麦控制支配了人。对于这个观点我读到现在还没法十分理解接纳。不知道后面的阐述能否改变我的态度。好像是第一章吧,说到人放弃了进化强壮的四肢而选择了进化大脑这个当时的时代环境下凶险万分的这条路的时候,曾说过谁也不知道这个结果会是如何。同理,如果坚持采集者的行为模式,是否能够有足够多的人口可以在这各种生物灭绝的几万年间坚持到如今也尚未可知。毕竟,我们是走到哪里,哪里就灭绝庞大种类的生物。如果人类不自给自足的进行「创造」,仅靠「就地取材」以我等的「残暴」这些自然的礼物能够维持多久。当然实在不行吃人也是可以的。

>> 采集者逐渐变成了农民。

◆ 第六章 盖起金字塔

只有在低的那处的人,弱的那边的人才会哭着喊着追求平等。当当然也是诓住他们很好的言灵。高位者喊的平等,或是集结的武器,或是对自我素质的一种追求,这种同情本身就不平等不说,高于别人的觉悟也是不平等的心态。有高低差才能产生势能,物理里都学过的。我倒是觉得人就是追求不平等的生物。

>> “合作”听起来应该十分无私而且利他,但这件事并不总是出于自愿,而且还更少能够公平。大多数的人类合作网络最后都成了压迫和剥削。

>> 196.若某个上等人使另一个上等人眼瞎,便应瞎了他的眼。

197.若他使另一个上等人骨折,便应打断他的骨。

198.若他使某个平民眼瞎或骨折,他应赔偿60舍客勒(shekel,约8.33克)的银子。

199.若他使某个上等人的奴隶眼瞎或骨折,他应赔偿该奴隶价值的一半(以银子支付)。

209.若某个上等人殴打一个上等女子、造成她流产,他应赔偿她10舍客勒的银子。

210.若该女子丧命,他们应杀了他的女儿。

211.若他殴打某个平民女子、造成她流产,他应赔偿她5舍客勒的银子。

212.若该女子丧命,他应赔偿30舍客勒的银子。

213.若他殴打某个上等人的女奴隶、造成她流产,他应赔偿2舍客勒的银子。

214.若该女奴丧命,他应赔偿20舍客勒的银子。

列举他的判决后,汉谟拉比再次宣告:

以上是干练有能的国王汉谟拉比所做出的公正裁决,指示着这片土地朝向真理的道路、人生的正途……我是汉谟拉比,高贵的国王。恩利尔神将人类子民交付给我照护,马杜克神将人类子民交付给我带领,而我悉心关怀、不曾轻忽。

犬儒学派因其创始人安提斯泰尼(Antisthenes)在一个名叫居诺萨格(Kunosarges)的体育场中讲学而得名。因为Kuno就是希腊语“狗”的意思。同时,“犬儒”这名称也标志着他们的生活方式。准确的来说,犬儒学派就是对世界的不信任和对任何事物抱消极态度的学派。

犬儒

安提斯泰尼是苏格拉底的弟子,约长于柏拉图二十岁。安提斯泰是一个非常引人注意的人物,在某些方面其有似于托尔斯泰。直到苏格拉底死后,他还生活在苏格拉底贵族弟子们的圈子里,并没有表现出任何非正统的征象来。

但是有某种东西——或者是雅典的失败,也许是苏格拉底之死,也许是他不喜欢哲学的诡辩——却使得他在已经不再年青的时候,摒弃了他从前所重视的东西。除了纯朴的善良而外,他不愿意要任何东西。

他结交工人并且穿得和工人一样。他进行露天讲演,他所用的方式是没有受过教育的人也都能理解的。一切精致的哲学,他都认为毫无价值;凡是一个人所能知道的,普通的人也都能知道。他信仰“返于自然”,并把这种信仰贯彻得非常彻底。他主张不要政府,不要私有财产,不要婚姻,不要确定的宗教。他的弟子们(如果他本人不曾)谴责奴隶制。他并不是一个严格的苦行主义者,但是他鄙弃奢侈与一切人为的对感官快乐的追求。他说“我宁可疯狂也不愿意欢乐”。

安提斯泰尼的名声被他的弟子狄奥根尼盖过了,狄奥根尼“是欧济尼河上西诺普地方的青年,最初安提斯泰尼并不喜欢他;因为他是一个曾因涂改货币而被下过狱的不名誉的钱商的儿子。安提斯泰尼命令这个青年回家去,但是他丝毫不动;他用杖打他,他也一动不动。他渴望'智慧',他知道安提斯泰尼可以教给他智慧。他一生的志愿也是要做他父亲所做过的事,要'涂改货币',可是规模要大得多。他要涂改世上流行的一切货币。每种通行的印戳都是假的。人被打上了将帅与帝王的印戳,事物被打上了荣誉、智慧、幸福与财富的印戳;一切全都是破铜烂铁打上了假印戳罢了。”

他决心像一条狗一样地生活下去,所以就被称为“犬儒”,这个字的意思就是“像犬一样”。他拒绝接受一切的习俗——无论是宗教的、风尚的、服装的、居室的、饮食的、或者礼貌的。据说他住在一个桶里,但是吉尔柏特·穆莱向我们保证说这是个错误:因为那是一个大瓮,是原始时代用以埋葬死人的那种瓮。他象一个印度托钵僧那样地以行乞为生。

他宣扬友爱,不仅仅是全人类之间的友爱,而且还有人与动物之间的友爱。甚至当他还活着的时候,他的一身就聚集了许多的传说。尽人皆知,亚历山大怎样地拜访过他,问他想要什么恩赐;他回答说:“只要你别挡住我的太阳光”。据说亚历山大(征服者亚历山大)之后对随从说:“如果我不是亚历山大,我愿意做狄奥根尼。”

一般认为是苏格拉底弟子安提斯泰尼创立的

狄奥根尼的教导,一点也没有我们如今所称之为“玩世不恭”的(“犬儒”的)东西,——而是恰好与之相反。他对“德行”具有一种热烈的感情,他认为和德行比较起来,俗世的财富是无足计较的。他追求德行,并追求从欲望之下解放出来的道德自由:只要你对于幸运所赐的财货无动于衷,便可以从恐惧之下解放出来。

>> 犬儒学派

我思故我在。你信故它在…么?

>> 如果不是大多数中国人都相信仁义礼智信,儒家思想绝不可能持续了两千多年。如果不是大多数的美国总统和国会议员都相信人权,美国的民主也不可能持续了250年。如果不是广大的投资人和银行家都相信资本主义,现代经济体系连一天也不可能继续存在。

◆ 第七章 记忆过载

有趣

>> 安第斯文化的文字和苏美尔文字大有不同,不同的程度大到有很多人甚至不认为这是一种文字。这些文字不是写在泥板或纸张上,而是在各种颜色的绳子上打结来表示,称为“结绳语”(quipu)。每个结绳语的文本都有许多不同颜色的绳子,材质可能是羊毛,也可能是棉花。在每根绳子的各种位置上绑着几个结。光是一个结绳语文本,就可能有数百条绳子、几千个结。通过这些不同颜色、不同绳子、不同打法的结,安第斯文化就能记录大量的数字数据,像是税收或是财产所有的数据。

图14 12世纪的安第斯文化结绳语。

而数百甚至数千年来,对于当地城市、王国和帝国的商业来说,结绳语都不可或缺。

我觉得很神奇的是其实这些都是定义,语言数字都是人类创造的用于描述世界的产物。并不实际存在又无处不在高度抽象的结果。我们居然可以通过这些交流,传递信号,学习探索,考试工作,评价估值,确定自己在宇宙中在世界里的位置,找到栖身之所。

>> 这些符号现在被称为“阿拉伯数字”,但其实是印度人发明的。而且现代阿拉伯人自己还用了一组和西方颇不相同的数字符号系统,就更叫人一头雾水。之所以现在我们会称“阿拉伯数字”,是因为阿拉伯人攻打印度时发现了这套实用的系统,再加以改良传到中东,进而传入欧洲。

我觉得这和主仆无关。只是想要尽量真实无损效率地传达信息罢了。何谈主宰何谈服从。

>> 文字本来应该是人类意识的仆人,但现在正在反仆为主。计算机并无法理解智人如何说话、感觉和编织梦想,所以我们现在反而是用一种计算机能够理解的数字语言来教智人如何说话、感觉和编织梦想。

◆ 第八章 历史从无正义

女娲也受限于时间,女娲也会虎头蛇尾。女娲性格缺点还挺多,也没什么领导能力。封神演义里因为纣王亵渎她,让狐狸精琵琶精去断商纣气数,这个指示一认人不清二没有审核执行方案三不确认进度。扯远了。

>> 女娲开天辟地的时候要造人,一开始用黄土仔细捏,但后来没有时间余力,便用绳子泡在泥里再拉起来,飞起的泥点也化成一个一个的人,

秽多(古代日语:ゑた、现代日语:えた)乃是日本中世纪时代两种部落民之一,受到日本佛教与神道中“污秽”观念影响,对于“较污秽的工作”、“较污秽的人(罪人)维生的行业”的称呼。秽多的起源不明,有人推测是逃亡的农民,后来变成从事皮革加工的“部民”;亦有人认为是对于非人(日语:非人)身分的俗称,源自古代被征服的奴隶。虽然秽多的起源有各式各样的说法,但是跟非人的差别为世袭制,子女必须继承父母的职业。

编入阶级统治的解释

秽多乃成形于平安时代、确立于江户时代,虽然该称呼废止于明治时代,但现代日本人对此蔑称带有“士农工商之外的最下层身分”的歧视。关西大学讲师上杉聪(日语:上杉聰)认为,镰仓时代奈良和京都对于秽多便出现歧视,室町时代的历史文献更出现“不要跟卑贱者结婚,一旦弄脏血液的话就无法干净,秽多的子女永远还是秽多”[1]等歧视性字句。京都大学名誉教授、历史学者朝尾直弘(日语:朝尾直弘)则认为,“士和农工商之间存有极大的身分差异,大体上农工商三者同列,也可视为平民百姓的统称。至于更下级则有称为‘秽多、非人(日语:非人)’的阶层,因此士、农工商、‘秽多、非人(日语:非人)’三种阶层间存在明显巨大的分隔线”[2]。

非编入阶级统治的解释

不过,也有人认为幕府为了政治的考量划分“士农工商秽多非人”等阶级的说法是毫无根据的[3]。日本史学者田中圭一(日语:田中圭一 (日本史学者))提出:“本来士农工商就是职业的划分,用此事来区隔身分是愚蠢的”[4]

>> 秽多

这种不带纵向流通的固有阶层化,日久层间干涸断裂,看不到对印度社会发展的利处。现在已经不是关起门来一个国家内部闷头苦干的时代了。印度大量输出劳动力,在国外生活的印度人的形态和在印度生活的外国人的形态都会撼动这个死体(题外话…我朋友吐槽她们学校校巴上有一堆印度情侣每天就像八辈子没吃过肉一样,从上车一直旁若无人地互啃到下车…我一直安慰她或许是印度国内做不到这点)

>> 种姓制度的影响

谁知道为啥英国学雷锋了?我不明白。

>> 19世纪初,大英帝国认定蓄奴违法,停止了大西洋的奴隶贸易,

我常常觉得奇怪的是,不论是文是理,是政治是音乐还是时尚哪怕是化妆行业,好像站在顶端的总是男性居多。

>> 几乎所有的教授、律师、医生,甚至是银行出纳员都没什么黑人。

◆ 第九章 历史的方向

好像是鱼羊野史吧,有过同样的话题。自由和平等都是有前提而不是相对的。平等本身就是一种维持在同一水准,限制自由的要求。因为如果真要谈自由,我也应该有歧视的自由,这就和平等抵触了

>> “自由”和“平等”都是基本的价值观。然而这两者根本就互相抵触!想要确保“平等”,就得限制住那些较突出的人;而要人人都能“自由”,也就必然影响所有人的平等

>> 严格来说,真正的“文明冲突”其实是“聋子式的对话”(dialogue of the deaf),也就是双方都不知道对方在讲什么。但像今天,伊朗和美国虽然针锋相对、剑拔弩张,但他们讲的都是民族国家、资本主义经济、国际权利以及核物理学这套语言。

◆ 第十章 金钱的味道

>> 金钱正是有史以来最普遍也最有效的互信系统。

>> 文字的出现是为了因应行政活动的日益频繁,而麦元的出现则是为了因应经济活动的日渐活络。

人类的两大发明创造。它们一方面可以在社会的横纵向关系里自由流通,一方面又是加强这种横纵向阶级结构关系的「帮凶」,它们的武器和威力都基于两个字「信任」。我叫它们两个票,一个是钞票,一个是选票。脱轨一下,如果钞票和选票之间发生大规模的流通交易(事实上也是不可避免,只是规模大小),那会怎么样呢?信用机制崩坏,如果是政治选票,那政权不可信,钱也不值钱了(当然全球化的情况下,政治选票的覆盖影响范围远远比不上可以变身的钞票哈~)

>> 金钱货币史上真正的突破,就是人类终于开始相信某些货币形式,虽然它们本身没什么固有价值,但却能方便储存与运送。这样的金钱制度,大约出现于公元前2500年的美索不达米亚:银舍客勒制度。

◆ 第十一章 帝国的愿景

>> 文化多元性和疆界灵活性,不仅让帝国独树一格,更让帝国站到了历史的核心。正是这两项特征,让帝国能够在单一的政治架构下纳入多元的族群与生态区,让越来越多人类与整个地球逐渐融合为一。

>> 亚述的历任国王始终自称为亚述国王。就算声称统治了全世界,显然也是为了发扬伟大的亚述,没什么不好意思的。但居鲁士就不同了,他不仅声称自己统治整个世界,还说自己是为了全人类的福祉!这些波斯人对外邦说:“我们之所以征服你们,是为了你们好。”居鲁士希望他统治的属民都爱戴他,都觉得能成为波斯的属民和诸侯是再幸运不过的事。他希望其他国家民族都愿意臣服在波斯帝国下,而最著名的创举就是允许被流放到巴比伦的犹太人返回犹太家园重建圣殿,甚至还提供经济援助。居鲁士自认为不只是个统治犹太人的波斯国王,也是犹太人的国王,因此也要照顾犹太人的福祉。

这种“统治全世界,为所有人类福祉而努力”的想法让人耳目一新。一直以来,演化让智人也像其他有社交关系的哺乳动物一样,一直都是排外的生物。智人本能上就会将人类分成“我们”和“他们”。所谓的“我们”,有共同的语言、宗教和习俗,我们对彼此负责,但“他们”就不干我们的事。“我们”与“他们”不同,而且也不欠他们什么。在我们的土地上,我们不想看到他们,也半点儿不关心他们的土地上发生了什么事。甚至,我们还不太把“他们”当人看。像是在苏丹的丁卡人(Dinka),他们说的“丁卡”就是“人”的意思。所以如果不是丁卡人,就不算是人。而丁卡人的死对头是努尔人(Nuer)。努尔语言中的“努尔”又是什么意思?它的意思是“原来的人”。而在距离苏丹沙漠有几千公里远的阿拉斯加冻原及西伯利亚东北部,住着尤皮克人(Yupik)。“尤皮克”在尤皮克语里又是什么意思?它的意思是“真正的人”。

然而,居鲁士的帝国思想与这些排外的民族相反,展现的是包容,而且无所不包。虽然居鲁士还是会强调统治者和被统治者之间的种族和文化差异,但认为整个世界基本上为一体,同样一套原则可以适用于所有时间地点,而且所有人类应互相负责。于是,人类就像是一个大家庭:父母享有特权,但同时也要负责孩子的幸福。

这种新的帝国思想从居鲁士和波斯人传给了亚历山大大帝,再传给希腊国王、古罗马皇帝、穆斯林哈里发、印度君主,最后甚至还传给苏联总理和美国总统。这种良性的帝国思想让帝国的存在合理化,不仅让属民打消了反抗的念头,就算独立的民族也不再反抗帝国的扩张。

◆ 第十二章 宗教的法则

Knowledge,faith,goods for achieving desire

>> 金钱和帝国之外,宗教正是第三种让人类统一的力量。

>> 因为所有的社会秩序和阶级都只是想象的产物,所以它们也十分脆弱,而且社会规模越大,反而就越脆弱。而在历史上,宗教的重要性就在于让这些脆弱的架构有了超人类的合法性。有了宗教之后,就能说法律并不只是人类自己的设计和想象,而是来自一种绝对的神圣最高权柄。这样一来,至少某些基本的法则便不容动摇,从而确保社会稳定。

>> 宗教是“一种人类规范及价值观的系统,建立在超人类的秩序之上”。

宗教は、一般に原始宗教の段階から民族を単位に信仰される民族宗教の段階へ進み、やがて普遍的な原理と論理とをもった世界宗教が、特定の教祖によってつくりだされ、それは民族の範囲を超えて広がっていくものとされる。だから、どのような民族もその民族宗教から世界宗教へと展開していくのでなく、既に作り上げられている世界宗教を受け入れることによって世界宗教の段階へ入っていく民族の方が多い。

>> 宗教必须同时具备“普世特质”和“推广特质”。

>> 多神教并不一定认为宇宙没有单一的权柄或法则。大多数的多神论甚至泛神论,都还是认为有一个最高的权柄,高于所有其他神灵、恶魔或是神圣的石头公。

>> 真正让多神论与一神论不同的观点,在于多神论认为主宰世界的最高权力不带有任何私心或偏见,因此对于人类各种世俗的欲望、担心和忧虑毫不在意。

>> 从多神教的概念向外推导,结果就是影响深远的宗教宽容。

>> 多神教徒相信有一个至高无上、完全无私的神灵;但另一方面,多神教徒也相信有许多各有领域、心有偏见的神灵,所以对于某个神的信徒来说,很容易能相信有其他神灵存在,而且也相信其他神灵同样神通广大。多神论本质上就属于开明,很少迫害异教徒。

>> 多神论除了促成一神教,也促成了一些二元论的宗教。二元论宗教信奉着善与恶这两种对立力量的存在。二元论与一神论不同之处在于,他们相信“恶”也是独立存在,既不是由代表“善”的神所创造,也不归神所掌管。二元论认为,整个宇宙就是这两股力量的战场,世间种种就是两方斗争的体现。

一神论者必须要攻克的难题。

>> 二元论之所以成为一种深具魅力的世界观,原因就在于人类有一个挥之不去的“恶的难题”(Problem of Evil),苦苦无法解决。

第一反应,小昭。

>> 二元论宗教的代表:祆教(Zoroastrianism,又称拜火教)。祆教认为整个世界就是善神阿胡拉·马兹达(Ahura Mazda)和恶神安格拉·曼纽(Angra Mainyu)之间的战争,而在这场战争中,人类必须站在善神这方给予协助。

>> 从历史上来看,一神论就像是个万花筒,承继了一神论、二元论、多神论和泛神论,收纳在同一个神圣论述之下。结果就是,基督徒大致上是信奉一神论的上帝,相信二元论的魔鬼,崇拜多神论的圣人,还相信泛神论的鬼魂。像这样同时有着不同甚至矛盾的思想,而又结合各种不同来源的仪式和做法,宗教学上有一个特别的名称:综摄(syncretism)。很有可能,综摄才是全球最大的单一宗教。

残阳西入崦,茅屋访孤僧。落叶人何在,寒云路几层。独敲初夜磬,闲倚一枝藤。世界微尘里,吾宁爱与憎。

>> 释迦牟尼找到一种方法可以跳出这种恶性循环。在事物带来快乐或痛苦的时候,重点是要看清事物的本质,而不是着重在它带来的感受,于是就能不再为此所困。虽然感受悲伤,但不要希望悲伤结束,于是虽然仍有悲伤,也能不再为此而困。即使仍然悲伤,也是一种丰硕的经验。虽然感受快乐,但不要希望快乐继续,于是虽然仍有快乐,也能不失去心中的平静。

求无欲无求就不是求了?

>> 佛教告诉信众,他们应该不断追求达到涅槃境界,不要为了名利停下脚步。

>> 科学家研究人类这个有机体的内部运作,并未找到灵魂的存在。越来越多科学家认为,决定人类行为的不是什么自由意志,而是荷尔蒙、基因和神经突触

◆ 第十三章 成功的秘密

知之为知之,不知为不知,是知也~知之使不知也~ 预测结果会不会成为预测对象的变量,自回归模型啊

>> 历史还是所谓的“二级”混沌系统。混沌系统分成两级,一级混沌指的是“不会因为预测而改变”。例如天气就属于一级混沌系统。虽然天气也是受到无数因素影响,但我们可以建立计算模型,不断加入越来越多因素,让天气预报也越来越准确。

至于二级混沌系统,指的是“会受到预测的影响而改变”,因此就永远无法准确预测。例如市场就属于二级混沌系统。

为什么看不起?这个角度很有趣啊!

>> 还有学者认为,文化就像是精神感染或寄生虫,而人类就是毫不知情的宿主。寄生虫或病毒就是这样住在宿主体内,繁殖、传播,从一个宿主到另一个宿主,夺取养分,让宿主衰弱,有时甚至丧命。只要宿主能够活着让寄生虫继续繁衍,寄生虫就很少关心宿主的情形。至于文化,其实也是以这种方式寄生在人类的心中。它们从一个宿主传播到另一个宿主,有时候让宿主变得衰弱,有时候甚至让宿主丧命。任何一个文化概念(像是基督教在天上的天堂),都可能让某个人毕生致力于传播这种想法,甚至为此牺牲生命。于是,人类死亡了,但想法持续传播。根据这种说法,文化并不是某些人为了剥削他人而设计出的阴谋,而是因为种种机缘巧合所出现的心理寄生虫,从出现之后就开始剥削所有受到感染的人。

这种说法有时称为“迷因学”(memetics)。迷因学假设,就像是生物演化是基于“基因”这种有机信息单位的复制,文化演化则是基于“迷因”(meme)这种文化信息单位的复制。而所谓成功的文化,就是特别善于复制其迷因,而丝毫不论这对于其人类宿主的成本或利益。

◆ 第十四章 发现自己的无知

科学革命的回馈循环。科学需要的不只是研究本身要有进展,更需要科学、政治和经济彼此相互强化。如果没有政治和经济组织提供资源,科学研究几乎就不可能成功。反过来说,科学研究也为赞助者带来新的能力,让他们能够取得新的资源,而部分就会再用来研发新的能力。

>> 现代科学的基础就是拉丁文前缀“ignoramus-”,意为“我们不知道”。

现代科学的基础就是拉丁文前缀“ignoramus-”,意为“我们不知道”。这一段完全符合美国众神中新旧神对于信仰的战争的基本设定,文化是宿在我们身上的寄生虫,而科学又何尝不是一种新的宗教信仰。

>> 不论如何,现代文化已经比过去任何文化都更愿意承认自己的无知。而现代社会之所以还能够维系,原因之一就在于对科技和科学研究方法的信任,这几乎成了类似宗教的信仰,甚至在一定程度上也取代了对绝对真理的信念。

一站到底有这题w

>> 物理理论的革命:相对论和量子力学

第一次翻开心理学相关书籍看到回归时候的心情至今记忆犹新。

>> 在中世纪的欧洲,教育的核心是逻辑、语法、修辞,数学教育通常就只是简单的算术和几何学。没有人研究统计学这件事。神学无疑是所有学科中的王道。

但到了今天,修辞学乏人问津,逻辑只剩哲学系继续捧场,神学只剩神学院大力支持。但有越来越多的学生有兴趣或是被强迫学数学。走向精确科学(exact science)的趋势势不可挡,而所谓的“精确”,正是因为使用了数学工具。就算是像语言学或心理学这种传统上属于人文领域的学科,现在也越来越依赖数学,并试图让自己看来有着精确科学的样子。统计课程现在已经不只是物理学和生物学的必修课,连心理学、社会学、经济学和政治学也同样需要。

像是在我任教的大学,心理系列出的第一项必修课就是“心理学研究统计与方法概论”。而到了第二年,心理系学生还得修“心理学研究统计方法”。如果你告诉孔子、佛陀、耶稣和穆罕默德,要先学会统计,才能了解人的心灵、治愈人的疾病,他们一定会觉得一头雾水。

以前的人会不会拨出钱开发新菜式?有没有所谓的任何形式的「开发部门」?

>> 虽然在过去也常有人发展出新科技,但通常是些未受过教育的工匠不断尝试错误而产生,而不是学者经由系统化的科学研究而得

>> 纵观历史,社会上有两种贫穷:(1)社会性的贫穷,指的是某些人掌握了机会,却不愿意释出给他人;(2)生物性的贫穷,指的是因为缺乏食物和住所,而使人的生存受到威胁。

◆ 第十五章 科学与帝国的联姻

在墨尔本还参观了他的住所。

>> 库克这场远征奠定了英国占领西南太平洋的基础,征服了澳大利亚、塔斯马尼亚和新西兰,让数百万的欧洲人殖民到新的土地;但也造成许多本土文化灭绝,原住民几近灭种。

生活在这个从和魂汉才到脱亚入欧和魂洋才的国家,真是极度不愿意承认这一点。然而从矫正牙齿的侧面三点一线,到化妆打底的阴影修饰,周围好友们接二连三拼死拼活的要去欧美接受「深造」,真是damned it.🙂🙃

>> 在欧洲主持下,出现了一个新的全球秩序。虽然我们常常不愿意承认,但现在全球所有人的穿着、想法和品位几乎就都是欧洲人的穿着、想法和品位。

Hussein Refki Pasha is a member of the Hafez family of Egypt, an aristocratic Turco-Egyptian family with a prominent history, having produced many pashas and beys before the Egyptian Revolution of 1952.[3] Refki's father, Ahmed Hafez Pasha, and his brothers Major-Generals Hassan Hafez Pasha and Mohammed Hafez Pasha, all held high commands in the Egyptian Army.[3] The family has also produced several eminent Egyptian judges. Refki's only child, Chancellor Hafez Refky, was a member of Egypt's Supreme Judicial Council (Arabic: مجلس القضاء الاعلى; Majlis al-Qada' al-A'la), and Vice-President of Egypt's Court of Cassation (Arabic: محكمة النقض; Mahkamat-al-Naqd), Egypt's highest appellate court. Refki's nephew, Chancellor Fouad Hafez, was President of the Egyptian Court of Appeals in Cairo (Arabic: محكمة استئناف القاهرة; Mahkamat Isti'naf al-Qahirah).

Hussein Refki Pasha is related to the Muhammad Ali dynasty of Egypt through his mother, who is directly descended from the dynasty's founder, Muhammad Ali of Egypt. Since the 1930s Refki and his patrilineal descendants have used the surname "Refky" or "Refki."

>> 帕夏

我都能想象这个味儿了…

>> 西班牙人第一次来到墨西哥的时候,不论到了哪里,当地人都派人带着熏香随行。西班牙人原本以为这是代表无上的荣耀。但我们从当地文献发现,这其实是因为当地人觉得这些新来的人实在是臭不可闻

◆ 第十六章 资本主义教条

曾经看过一篇文章,讲为何互联网行业有那么多成功的"草根",大量的事例足以证明名校能力非绝对,而传统金融行业却一定要求名校学生,哪怕明明知道一个名校学生并不如一个优秀的非名校学生?就是两个字,金融成立的基础就是信任。在对于政府,宗教等等的信任开始薄弱的时候,出身学校成了新的标志。他们并不需要你有非凡的能力(这些事情或许软件都能给你做了),他们需要的是一种新世界下的「权威感」。

>> 真正让银行(以及整个经济)得以存活甚至大发利市的,其实是我们对未来的信任。

看Harvard公开课justice第三课还是第四课。对于liberty自由主义者反对因为我赚的多,所以就要多交税的观点进行了一场辩论。其中赞成方观点中就有类似于zero-sum的论调。当然没有人提到圣经。

>> 如果整个饼就是这么大,而我又拿了一大块,一定就是对其他人不公平。于是,富人一定得把他们多赚的财富拿出一些,捐给慈善机构作为赎罪。

这就是小时候看新闻不明白的,为什么政府机构拼了命的想要花钱,想要把钱借出去呢?

>> 现代资本主义经济的一大重点,就在于出现了一种新的道德标准:应该把利润拿出来,继续投资生产。这样一来,才能带来更多的利润再重新投入生产,再带来更多的利润,如此不断循环。

>> 在新的资本主义教条里,最神圣的开宗明义第一条就是:“生产的利润,必须再投资于提高产量。”

金融版 使女的故事。

>> 在过去几年里,我们看到银行和政府疯狂地印钞票。每个人都担心经济危机会让经济停滞、不再成长,于是他们就这样无中生有地印了数万亿的美元、欧元和日元,让金融体系里凭空出现一大笔便宜信贷,只盼望着科学家、技术人员和工程师能够在经济泡沫破灭之前,设法想出得以力挽狂澜的创世发明或发现。一切指望,就在于那些实验室里的人。像是生物科技、纳米科技的新发现,就可能创造出全新的产业,带来庞大的利润,于是就能拿来打平那些银行和政府从2008年以来虚拟创造出的几万亿数字。而如果实验室的脚步不敌泡沫破灭的速度,可以想见经济前景就会令人十分担忧。

我一直以为是东印度公司是英国的…无知了(/∇\*)

>> 东印度公司

◆ 第十七章 工业的巨轮

>> 资本主义和消费主义的伦理可以说是一枚硬币的正反两面,将这两种秩序合而为一。有钱人的最高指导原则是——“投资!”而我们这些其他人的最高指导原则则是——“购买!”

◆ 第十八章 一场永远的革命

昨天和姑姑他们从美国旅游回来,姑姑等都是60年代生人,她们的生活变换可谓翻天覆地,小时候从未想过有一天能踏上美帝的国土,从未见过电话,煤气,吃饭要靠粮票,坐车用手工钳子打票,洋插队意味着和家人失联。你告诉她30年后你会扫二维码坐地铁,每天都在群里抢红包,淘宝绑定了手机,姑父成了网瘾中年,照片看起来胖了要美白修图,你们每天面对面的各自拿着手机聊天,每条朋友圈都是九连拍,拆迁决定了可以拿1200万人民币。她应该觉得你脑子有病吧。

>> 举例来说,互联网是在20世纪90年代才开始广泛使用,至今也才是20年左右的事。但我们已经完全无法想象没有网络的生活会如何。

不禁莞尔。

>> 如果说有个最高诺贝尔和平奖,应该把奖颁给罗伯特·奥本海默以及和他一起研发出原子弹的同事。有了核武器之后,超级大国之间如果再开战,无异等于集体自杀。因此,想要武力征服全球也成了不可能的任务。

◆ 第十九章 从此过着幸福快乐的日子

边际效用递减嘛

>> 你或许会买台炫一点的车,搬到大一些的豪宅,喝些更顶级的红酒,但很快就会觉得这一切都普普通通,没什么新鲜感。

所以是中产阶级

>> 我们假设一下,有一对中产阶级的双胞胎露西和路克,一起参与了一项主观幸福感的研究。早上做完研究之后,露西开车回家,却被一辆大巴士撞上,让她多处骨折,有一只脚永远行动不便。但就在救援人员把她拉出车子的时候,路克打电话来,兴奋大叫他中了千万美元的乐透大奖。于是,在两年后,她会是个瘸子,而他会比现在更为有钱。但是如果心理学家再去做后续追踪研究,他们两个人的幸福感与事件发生当天早上的结果并不会有多大不同。

>> 虽然过去两个世纪间人类在物质条件上有了大幅改善,但因为家庭崩溃、社会失调,所以两者的作用很可能互相抵消。如果真是如此,现在的人并不见得比1800年更快乐。甚至是我们现在如此看重的“自由”,也可能是让我们不那么快乐的原因。虽然我们可以自己选择另一半、选择朋友、选择邻居,但他们也可以选择离开我们。现代社会每个人都拥有了前所未有的自由,能够决定自己要走哪条路,但也让我们越来越难真正信守承诺、不离不弃。于是,社群和家庭的凝聚力下降而解体,这个世界让我们感到越来越孤独。

>> 关于快乐最重要的一项发现在于:快乐并不在于任何像是财富、健康甚至社群之类的客观条件,而在于客观条件和主观期望之间是否相符。如果你想要一辆牛车,而你也得到了一辆牛车,你就会感到满足。如果你想要一台全新的法拉利,而得到的只是一台二手的菲亚特,你就感觉不开心。正是因为如此,不管是中乐透还是出车祸,对人们的幸福感并不会有长期影响。一切顺利的时候,我们的期望跟着膨胀,于是就算客观条件其实改善了,我们还是可能不满意。而在一切不顺的时候,我们的期望也变得保守,于是就算又碰上其他的麻烦,很可能心情也不会更低落。

不患寡而患不均。绝大部分的我们心理活动不是「既然我没有得到什么那你失去什么也和我没关系」而是「既然我没有损失什么那你失去什么也和我没关系(所以你就失去什么吧)」

>> 死亡是唯一完全公平的事。不论再富有、权力再大,人也难逃一死。光是想到自己得死,但有钱人居然能长生不老,就会让穷人怒火中烧、不可遏抑。

>> 不管任何文化、任何时代的人,身体感受快感和痛苦的机制都一样,然而他们对生活经验所赋予的意义却可能大不相同。如果真是如此,快乐的历史很可能远比生物学家想象的要来得动荡不安。

>> 所以,我们的中世纪祖先会感到快乐,就只是因为他们有着对来世的集体错觉,因而感觉生命充满意义吗?没错!只要没人去戳破他们的幻想,又为什么要不开心呢?从我们所知的纯粹科学角度来看,人类的生命本来就完全没有意义。人类只是在没有特定目标的演化过程中,盲目产生的结果。人类的行动没有什么神圣的整体计划,而且如果整个地球明天早上就爆炸消失,整个宇宙很可能还是一样这么继续运行下去。到目前为止,我们还是不能排除掉人类主观的因素。但这也就是说,我们对生活所赋予的任何意义,其实都只是错觉。不管是中世纪那种超脱凡世的生活意义,或是现代人文主义、民族主义和资本主义,本质上都完全相同,没有高下之别。像是可能有科学家觉得自己增加了人类的知识,所以他的生命有意义;有士兵觉得他保卫自己的国家,所以他的生命有意义。不论是创业者想要开新公司,或是中世纪的人想要读经、参与圣战、兴建新庙,他们从中感受到的意义,都只是错觉与幻想。

这么说来,所谓的快乐,很可能只是让个人对意义的错觉和现行的集体错觉达成同步而已。只要我自己的想法能和身边的人的想法达成一致,我就能说服自己、觉得自己的生命有意义,而且也能从这个信念中得到快乐。

◆ 第二十章 智人末日

想到英剧名姝里姐姐夏洛特和妹妹露西听歌剧,姐姐告诉妹妹这些男人声音之所以好听是因为被阉割了,有美妙的歌喉,但,不行。

之后包养夏洛特的男人出于对姐姐不起誓忠诚的愤怒和嫉妒故意买下了妹妹露西的初夜,然而却不能顺利进行,最后用强硬又暴力的手段给露西"开苞"之后问露西觉得他怎样。露西沉默片刻,回答:It was like an opera.

>> 也有一些年轻男性被阉割,好培养出可唱出女高音优美声调的假声男高音,或是能够协助宫廷事务的太监。

第一反应,可以远程犯罪了。

>> 他们在几只恒河猴的大脑里面植入电极,再让电极收集脑中的信号,传送到外部设备。接着,猴子被训练单纯用意识控制外部的生化手脚。

>> 在所有目前进行的研究当中,最革命性的就是要建构一个直接的大脑–计算机双向接口,让计算机能够读取人脑的电子信号,并且同时输回人脑能够了解的电子信号。如果这种设备成功,再直接将大脑连上网络,或是让几个大脑彼此相连、形成“脑际网络”,情况会如何?如果大脑能够直接存取集体共同的记忆库,对于人类的记忆、意识和身份认同又会有什么影响?举例来说,在这种情况下,生化人就能够取得他人的记忆。就算从来没听说过另一个人,没看过他的自传,也不是靠着想象,但却能够直接记得他的记忆,就像是自己的记忆一样。而且,这里的他人可能是男,也可能是女。像这样的集体记忆概念,对于自我和性别认同又会有什么影响?在这种时候,我们要怎么“认识你自己”?又要怎么知道,哪些才是真正属于你自己的梦想,而不是集体记忆中的愿望?

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列