过去!=历史

梅花照眼
2018-03-11 09:14:47

雷先生的这本著作,在豆瓣上可寻的记录里,从2001年到目前为止,共出版了11次,其中商务印书馆出版4次。豆瓣评分也多在8、9之间,可见此书之经典和精彩。

阅读此书,最先感受到的就是作者的博学。书中多处例举古籍原文,也将中国春秋战国时期和西方的罗马希腊相比较。这种东西方相比较的方法,更让人收获颇多。

我有看书先看序言的习惯。本书的序言中,雷先生指出我们用“过去”或“历史”来描述我们的研究内容时,就会不自觉地混淆概念。我们研究的应该是相对的过去,不仅要研究事件本身,还要研究事件对后代的影响。这也是历史学为什么是活的原因。

也正因为历史学是活的,我们不仅在创造未来,也在创造过去,历史在我们笔下被重新定义。同一历史事件,在不同人眼里,在不同地域,在不同时代,会有不同的评说。为了更好地阐明这个观点,作者例举了孔子的事迹。在《论语》里,孔子是圣人,诲人不倦,是不得志的大才,中国传统文化的提倡者,而这种描述是符合战国初期儒家主张保守以求安定的政治需求的;到了战国晚期,儒家急求仕进,孔子也变成了断案有奇效的鲁国官员,若是鲁王询问时没有礼貌,孔子都是不屑于回答的;再到汉代,出于“罢黜百家,独尊儒术”的需要,孔子摇身一变成为为后代定治平大法的神人,且未卜先知,又因为汉代宗教精神复盛,孔子又与宗教元素挂钩,成为所谓的黑帝之子。

但又像作者说的这样,个人对于作者的一些观点,也是有不同看法的。

作者在书中主要研究军队的组成结构、纪律风气、士兵的心理等等,对制度的变迁则认为是前者的外现,本身无足轻重。但是,一来,理想状况下,良好的制度是基于对国情民情和政策需要的考虑,所以制度并不仅仅是军队本身精神情况的格架;二来,军队制度在募兵制的前提下,对军队本身是有作用的。最明显的就是影响军队的组成结构,即什么人当了兵。

另外作者比较推崇征兵制,然而征兵制也是因为不适合时代需要才退出历史舞台的。征兵制可以参考当今韩国,而募兵制在我国依然实行,虽说成年青年都有服兵役的义务,但我国并没有韩国那样强制入伍。可是如果在我国实行征兵制,必然会带来更多的问题,弊大于利。

作者在论证自己的某些观点时,或是因为急切,难免有点片面。我国是政治大国,一般认为,一个朝代的兴与衰,重点在于政策,军队是重要的影响因素,却不是决定因素。作者忽略了经济因素,就以战力下定论,不免有失偏颇。所以,看书不能硬灌进自己脑子里,要有自己的见解。

本书的附录很奇怪,《殷周年代考》是我们熟悉的附录模样,但是《雅乐与新声》、《海军与海权》等篇,怎么看都像是正文。

中国文化与中国的兵的更多书评

推荐中国文化与中国的兵的豆列