活得是自己

非鱼
2018-03-11 08:53:10

p62她似乎习惯了做一个被别人需要但不被别人重视的好人。

p63我们执著于某一点,势必是因为我们认为,这一点是“好我”,而相反的方向是“坏我”。我们都渴望与别人亲近,但我们认为,别人只能接受我们的“好我”,而不能接受我们的“坏我”。   快乐时的自己是“好我”,悲伤时的自己是“坏我”。所以,把快乐表现给别人,把悲伤留给了自己。   她们这样做时,还常常得到别人的鼓励。

(⑉・̆-・̆⑉)

肥姐沈殿霞是“香港开心果”,卓别林是喜剧大师,张国荣是国民哥哥,他们都是把欢乐带给别人、把悲伤留给自己的人。书中有说到“很多人选择成为圣人,却不愿意成为坏人”,他们也是如此。在我看来,大众给他们的冠冕太重了,他们不得不接受大众心目中perfect的自己,认为这样的自己才是“好我”。或者说他们努力向着这个方向扮演这个本就不是“真我”的“好我”。在这个过程中,他们的苦痛慢慢地累积,无从释放。

在某种程度上,他们的快乐已经成为了他们的义务。他们觉得,要是自己不快乐就会辜负大家的期望,所以他们习惯把最深的苦痛都留给自己,留下一副人格面具。

对于别人的赞扬性的评价我总是一笑而过,因为我不确

p62她似乎习惯了做一个被别人需要但不被别人重视的好人。

(⑉・̆-・̆⑉)

对于别人的赞扬性的评价我总是一笑而过,因为我不确定我以后能不能坚守,或者我其实根本不是那样的人,你只看到了我的表面,但我却努力朝着你看到的我的假象的方向活。那是件很恐怖的事情。

所以,不要让这些人设、冠冕和标签限制了自我生长的能力。即使为自己而活太不容易。

ଘˊᵕˋଓ

p97我们的文化一定程度上鼓励服从,鼓励丧失自我,而压制精神独立,所以太多人的心处于没有重量的状态中。

除了心理学,我们的世俗氛围、伦理学、哲学乃至政治,都不会支持一个孩子对长辈表达愤怒,而只会要孩子感恩,最后孩子的愤怒很容易指向自己。 同时,与此相伴随的是,我们的文化鼓励父母、老师与各色权威,控制孩子,剥夺孩子的选择权。 这并非仅是一个家庭的悲剧,这是社会的悲剧。

🐶🐶🐶🐶🐶

有言“长大,就是当自己身份越来越多,而自己却越来越少”。

家庭,对于很多人来说是港湾。但不可否认,有时候它也可以是牢笼。

ฅ(•ﻌ•)ฅ

可能我们都有过这样子的境况:我们去做一件事情,并不是因为这件事情会让我们开心,而是因为这件事情会让我在周围的家人朋友和同学老师中获得好评,这些才是我们真正开心的原因。这些小小的功利性,确实在某种程度上塑造、完善了我们。但不可否认的是,它也让我们失去了一部分自己。

ⶸ(˘◡˘)ⶸ

不知道大家有没有被亲戚询问理想职业的经历。但我相信很多女孩子都经历过这样的情况:某位德高望重、饱经风霜的亲戚苦口婆心地劝道“女孩子啊,当老师(or…)好啊!有经济来源,不愁嫁不出去。假期又多,也方便以后相夫教子……”ta认为好的n种理由,仿佛都亲身经历了一遍。我不知道大家会作何反应。但是我想说,我不是刚受完学校应试教育又心甘情愿跳进婚姻围墙的自甘掉价的人。

自己的一生只有自己能负责。女性的人生意义并不是把一切都寄托在家庭身上。可能你们会觉得这是女权主义,但其实这是作为一个人的尊严。可能很多人都听过女权主义这个词,但是却很少听过男权主义。我认为这个世界如果真的是男女平等的话,就不会出现女权主义这个词。而男权主义这个词使用率低不过是因为世界默认男权主义。反而各种批判女权主义。

。゚(゚*´▽`゚*)゚。

一个人应该活得是自己,并且活得干净 ——顾城 一个人

感谢自己的不完美(升级版)的更多书评

推荐感谢自己的不完美(升级版)的豆列