仰望着月亮,也要伸手摘它

韶光幻景
2018-03-11 07:34:45

“这世界残忍无情。不知我们为什么要来,死后去哪儿。我们要很谦卑,要懂得安宁的美。我们要毫不起眼地活着,不要惹命运注目。让我们追求淳朴蒙昧的人,他们的无知好过我们千知万知。让我们保持沉默,心满意足地待在自己的小角落,像他们那样谦卑温驯。这是人生智慧。” 这是Dirk说的,他的人生观,他的人生智慧。他只想要毫不起眼地活着,想陪着自己爱的人,自己拥有的一切,安稳地过幸福日子。可是上天却给他开了个玩笑,他的妻子毅然离他而去,最终也得不偿失地赔上了自己的性命,只成为这段故事中可悲的牺牲品。和Dirk相比,Strickland却截然相反,年过40,有着稳定收入的他,骤然间抛弃了自己幸福的家庭,丰厚的财产,以及其他拥有的一切,孤身投奔梦想,去巴黎学画画,做的是常人难以想象、难以做到的事情。尽管穷困潦倒,无依无靠,但是在绘画的时候,他遵从于他的内心,他是他自己的君王。他有着与常人不一样的强大的毅力,为了实现自己异常清晰的绘画梦,他能不择手段不顾一切地扫平前进路上的一切障碍,哪怕失去再多也在所不惜。这是Dirk和Strickland的对照,在我看来,这便是月亮与六便士的对照。 Strickland终其一生,都在为了自己的目标而不懈追求,去巴黎是为了学习绘画而去努力实现梦想,在大溪地则是为了表达心中的美而去不懈创作。可以想象,Strickland临终前,躺在绘满绿枝森林的房间里,尽管双目早已失明,但是他的内心却已找到了最终的归宿。人是自然的造物,心归自然,与万物同感天地,是他彼时最大的愿望。最后一次,他不再去追逐遥远的梦想了。 “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”文中并没有正面写到Strickland有多大的毅力和坚持,只是说他有着一个无比清晰的鸿鹄之志。毛姆此篇小说是以现实生活中著名画家保罗·高更的经历为蓝本改编而成,然而,从一位平凡的证券经纪人,变成一位举世闻名的画家,画出价值连城的杰作,这中间需要多大的毅力和坚持。我们往往会被Strickland追逐梦想的行为所打动,因为我们的人生,有了梦想才会更加辉煌。而这其中不懈努力的过程呢,那些背后努力的日子呢,毛姆没有写,或者只写了病入膏肓那次,别的几乎是草草带过,每一天努力了多少,我们并不知道,天晓得他经历了什么。Strickland虽然自私自利,冷漠无情,但是他的心里却永远藏着一个梦,他拥有常人所没有的“坚忍不拔之志”。他靠着这份毅力和信念,最终才能实现毕生的伟大梦想。 前些天在豆瓣上看到一篇《月亮与六便士》的书评,说是毕业后工作了几年,工作环境待遇都还不错,存款14万,突然想辞职去实现自己的梦想,写作,成为作家,整篇文章饱含激情。评论里有支持也有反对,当然支持占了大部分。我朋友也说这样做很棒,坚持梦想,为了梦想去拼一拼,说不定就是过两年的畅销书作家。我个人也支持,但是我觉得,像Strickland,或者说是保罗·高更,他抛弃了除了绘画以外的几乎一切,心无旁骛,一心圆梦,最后成功地创立了新的“后印象派”风格。而换到现在,我们所处的时代竞争那么激烈,豆瓣,简书,微信公众号,兼职专职的写手一大堆,想要从一位普通的“爱读书的人”变成一位有名的作家(而且还不是三分热度的“网红”),这恐怕还是有很大的难度的。我的看法是,虽然我们很羡慕Strickland那样抬头仰望月亮的姿态,但是于我们而言,还是不能放弃脚下的六便士。每天的日常生活我们还是得过,只是尽最大可能抽空去做些对自己有意义的事情,培养兴趣爱好,努力圆梦,充实自己的闲暇生活,一步一步做起。这样恐怕比起那些平日里说着想要追寻梦想,周末却在床上睡大觉的人好得多。 “天下事以难而废者十之一,以惰而废者十之九。”天下无难事,只愿有梦之人在追逐梦想的道路上都能有坚持下去的毅力和动力。不鸣则已,一鸣惊人。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列