《巨人的陨落》读前你应知道的那些事儿

浩宇
2018-03-11 07:27:25

文/ 浩宇

《巨人的陨落》第一遍已匆匆读罢,按理来说,像这样一部气势恢宏的大部头小说,至少得读三到四边才能产出一篇还算看得上眼的书评,但无奈在第一遍读完之后,心中有诸多想法急欲一吐而后快,遂在此做一宣泄,一来,为以后的深入阅读、细细品味做一铺垫,二来,也算是对自己第一遍阅读的一个交待。

本书作者肯·福莱特本身就是一位历史小说作家,他的小说一个最大的特点就是建立在真实的历史基础之上所进行的创作。《巨人的陨落》所描述的历史背景就是第一次世界大战。

以世界大战作为时代背景的文学作品,可谓是多如牛毛,然而能将故事情节推进与战争态势发展契合的如此完美,不得不佩服作者构思之巧妙、创作技艺之精湛。

文/ 浩宇

一贯一来,历史之于我,就仅限于初、高中历史老师所要求的“死记硬背”的那些年代、人物、事件等。而对于历史发展主线、脉络却全无眉目。但在本书中,一个个历史事件用人物的亲身经历来呈现,每个人身上都在上演着历史,他们本身就是历史的创造者,这居然激起了我对历史更加深刻的理解,原来历史并不是高不可攀、遥不可及的,处于社会这一集群的每一个小公民都与历史息息相关。这难道不是我看待历史所应具有的一个全新视角吗?通过这一视角来看待历史,或许历史会更加精彩呢。

再来说说书名中所说的“巨人”吧。乍一看到这一书名时,我就想“巨人”所指肯定就是某位政治首脑、宗教领袖尔或体坛巨星。然而,读过的朋友都知道,这里的巨人并非指某个特定的个体。书中的“巨人”实质上来讲,是一个群体,是一个社会阶层,是整个资产阶级贵族这一阶层。处于这个阶层的每一个人,他们仅凭血缘就可以继承大量土地、庄园、财产甚至权位;就可以对工人、贫农进行残酷压迫、剥削。在小说结尾处,英国的工党大获全胜,资产阶级贵族们的荣耀光环不再,这不正预示着资产阶级贵族这一巨人的轰然倒塌吗。

就以往读书经历来看,书本中出现的外国人名的识记一直是我阅读的一大障碍。《巨人的陨落》也是这样,书中那些英国人、俄国人、德国人的名字简直叫人抓狂。但是,如果我们稍微换个角度来看待这个问题,情况就会大为改观。想一下,人名么,不就是一个代码吗?“孔乙己”“阿Q”不都是人名吗,即使一个人名多冗长、多复杂,我们都可以将它简化,我们都可以将它简化为一个区别于旁人的一个字。比如,“弗里德里克·弗朗索瓦·肖邦”我们就完全可以将它简化为“肖邦”,简单易记,而且丝毫不影响对书本的理解。

最后,也是最重要的一点就是,像这样的鸿篇巨作,我们一定要进行积极的阅读。所谓积极的阅读,就是要既动脑又动手,在阅读的过程中,千万不能有丝毫的懒惰,在任何需要的时候动手做一做笔记。有时候可能是一个人名的缩略,有时候也可能是一个繁琐故事的概括总结,也有时候会是人物关系梳理,但不论什么情况,请相信我,在你感觉需要的时候做好笔记,这对于阅读这本书来说真的是大有裨益。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列