一点想法

日落成殇
2018-03-11 看过

说实话,这些年来我很少看这个类型的书,看的多的多数是小说,言情,推理,古风,几天一本书,而这类的书几乎是翻都不会翻的,太专业的书看不懂,也懒的看(暴漏本性啦)不过还好,这本书也是通过故事来将创业的艰难,或许相对来说简单些。

创业这个词早就不是什么新鲜的事物啦,记得小的时候看电视最常听到的一个词就是下海,那个时候小,不知道下海是经商的意思,还天真的以为就是下海打鱼,不过,八九十年代应该是大发展的年代吧,很多人在那个时候富起来啦,是不是真的,我不知道,毕竟那个时候我刚出生,不是太清楚。不过现在创业这个词在时隔多年后又再度被重启,或多或少别有一番滋味了吧。

“创业是场马杀鸡”文中的序言这样写道:

这是一个秀场,每个人编织自己的梦幻故事,只是为了成功率更高。尽管成功概率很小,但你必须假定那微笑的概率是自己。

这是一个赌场,你的筹码就是你的身体,你的大脑,你的劳动力,你拥有的经验经历,这些无形资产正因为是“无形”的,可以被任意包装和夸大。

这是一个环境,你必须假设自己是VR游戏里的Hero,你拥有一切精神力量,你需要的是找到自己的风车,并与之战斗。”

想起了大学的第一节大课老师给放的《鲁豫有约》。是80后身价过亿的创业者,他们四人是80后的佼佼者,是年轻人创业的先驱者。那个时候他们也是所有后生的偶像。如今时过境迁已多年,物是人非后,当初最开朗的那个人已经不在了,很惋惜,在我们还无忧无虑什么也不懂的年纪,他们已经经历过太多的失败,失败,成功,失败。这样循环下去。

“当有人说自己在创业了,他可能处于一下场景:1天堂2地狱3精神病医院4骗子传销公司5太虚幻境。一个创业者可能随时在无限场景里自由切换。”

是不是感觉像个疯子,在折磨中品尝人生。

如今大学生创业也在蓬勃发展起来,并且很鼓励这种行为,是的,相对来说,对于刚出校门的人来说,他的经历很见识还比较少,社会阅历也少,甚至很多事情都还来不及了解,仅凭一腔热血就去闯世界,太过于冒险,如若失败,赔的可能是信心。这个世界依旧很多聪明人,在创业过程中凭着一腔热血,破釜沉舟般的全身心投入到工作中。或许路的尽头是光明。

还好,这本书是通过故事讲创业,我们每个人都在各自的领域中学习生活着,或许某一天也曾想打破牢笼开创新的天地。努力吧,要学习的还有很多,经历过磨难才会有更大的收获。

故事中的人物如此,我们的人生亦如此。在这个互联网时代 有了更多的机会和成功的可能性,而这些机会和可能,是超脱于文凭和家庭背景之外的事情。

王牌创业者:风口游戏的更多书评

推荐王牌创业者:风口游戏的豆列