落沙

mile
2018-03-11 06:53:32

初中时候,读《爱尔兰咖啡》,知道写《第一次亲密接触》的痞子蔡。直到《蝙蝠》以后,要叫蔡老师。

蔡老师的书,我是一定要买的。

哪怕台湾直邮是肉痛的。

3月10日到货,合上书的时候是3月11日6点,天已经微微亮,说不出是看得太久或是情到深处时啪嗒啪嗒落泪以后——眼睛有些酸涩,心中却难平。

或许是第一个豆瓣书评?倍感荣幸。

这两年的《暖暖》和《不换》是不变的爱情主题,却始终没有击中我。不及蔡老师的《蝙蝠》华丽转身深深打动我。《国语推行员》不一样。

结局是熟悉的携手同归。读时,仍是止不住猜测,在书里不停为志常捉急,甚至在国语推行员结婚以后,感同身受到绝望。

为什么不早早去联系国语推行员?如果是我,一定会试着去联系——抱着这种想法,又想起似乎是电话并不普及的年代。“从前车马很慢,只来得及爱一个人”,所以那个年代的感情尤为诚挚,并且经得起时间的考验。

很喜欢蔡志常因为提前交卷而被导师教训的细节,日后他再有把握,他仍需要验算的细节。

从国语推行员是全班最可爱的女孩子。

是全年级最可爱的女孩子。

是全校最可爱的。

到国语推行员是我的太阳。

蔡老师的书,我是一定要买的。

哪怕台湾直邮是肉痛的。

或许是第一个豆瓣书评?倍感荣幸。

从国语推行员是全班最可爱的女孩子。

是全年级最可爱的女孩子。

是全校最可爱的。

到国语推行员是我的太阳。

一路推算终致国语推行员牢牢住在心里。

志常总是迟到,每每总是差一点点花好月圆。放在奔流不息的时代,时间快一些,诱惑多一些,意志差一些,极不可能是一个美好的故事。

并,成为一辈子的缺憾。

人人心中都有一个国语推行员。

并不如蔡玉卿那么夺目,也依然是心里唯一美好。

听着陈奕迅的《斯德哥尔摩情人》,深深认同 “我对你根本没抱幻想。我知道你愚蠢,轻佻,头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想,你的势利,庸俗,然而我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。有时候爱一个人,最糟糕的处境是,我没有爱上你尽力呈现的美好面貌,而是爱上了你浑浊不堪的内心”这样的话。

或许像你,最后如故事里一样得偿所愿,或许像我,最终相忘于江湖,却不妨碍国语推行员自始至终是最美好的白月光。

压住胸口的石头仿佛因此可以化成碎石, 再化成细沙, 并随着源源不绝的泪水排出体外。

我该怎么办才好呢?

原来只要哭就好了。

国语推行员的更多书评

推荐国语推行员的豆列