遗失的美好

左手青蓝
2018-03-11 06:13:15

古代的个成语襄莹映雪,现在大街上整晚都灯火通明,很多的行政乡村都已有路灯了,在也不用像车胤一样抓把莹火虫来照明了,因为我们现在已经看不到萤火虫了,还曾记得小时候的夏夜里在黑暗中会看见一点点的亮光在闪动,可是现在确是真的再也没有看到过了。

好在还有人一直在追寻着心中所热爱的事业,让我们对萤火虫还不至于遗忘,<<故乡的微光>>这本书是一本萤火虫指南,作者付新华 华中农业大学植物科技学院副教授,2000年开始考察和研究萤火虫,并从此一发不可收拾,萤火虫成了他此生要做的事业,中国第一个萤火虫科学博士,中国萤火虫研究和保护第一人。

<<故乡的微光>>这本书告诉我们:萤火虫已离我们越来越远了

<<故乡的微光>>这本书告诉我们:萤火虫已离我们越来越远了

80后的我们在记忆中的夏夜,那黑暗中移动着的亮光,还是会经常的看见,哪个时候并不觉得很惊讶,怎知很多年后我暑假带着儿子回老家却会把远处渔船上的光当作是萤光,可见萤火虫不见了,而哪颗想见萤火虫的心却越来越强烈了,这种小昆虫大在全世界也2000多种,中国有200种左右,尤其以福建省居多,别小看萤火虫的生活环境,它对环境可是极积的挑剔,灯光污染,农药污染对它可是致命的伤害,所以为什么我 们现在看不到萤火虫了,像句话说,它你个环境质检员,只要有它在哪么这个地方的环境是好的,没有污染的,反之则不然。

在中国古代有很多描写萤火虫的诗,1. 月黑见渔灯, 孤光一点萤。 (查慎行《舟夜书所见》) 2.残萤栖玉露, 早雁拂金河 (许浑《早秋》) 3.银烛秋光冷画屏, 轻罗小扇扑流萤。 (杜牧《秋夕》) 4. 夕殿下珠帘, 流萤飞复息。 (齐·谢朓《玉阶怨》) 搜索5. 雾柳暗时云度月, 露荷翻处水流萤, 萧萧散发到天明。 等等,在哪个没有灯光,没有电视,手机,没有网络的时代,赏萤·赏月·赏星星可是哪个年代必备的休闲活动啊,在日本有1000多个大大小小的萤火虫保护组织,日本政府及民间都在将萤火虫作为科普及自然教育材料,现在的日本都把赏萤与赏樱花相提并论,虽然因为历史问题对日本有所偏见可是不得不承认别人有的方面是值得我们学习的。

<<故乡的微光>>这本书,还记录了很多萤火虫的一些科普知识,对于摄影爱好者还讲解了相关的注意事项,可见这本书了一本集文学,科普,摄影,亲子阅读的一本多方面的书

故乡的微光的更多书评

推荐故乡的微光的豆列