当一个人的奋力前行只是为了回到过去(长评)

皮皮皮皮皮卡丘
2018-03-11 05:09:29
当我青春不再,容颜已老,你是否还会爱我。盖茨比会
当我一无所有,只留悲伤,你是否还会爱我。黛西不会
第一次,集中的刷完了一部原著及电影,看到了不起的盖茨比的结局的时候,我久久不能平复。我想象过结局的可能性,盖茨比和黛西私奔了或者黛西懦弱的选择了汤姆以及过去安逸的生活,但是我还是低估了人性的自私,在独善其身和爱情中,大多数人会选择前者。

当我青春不再,容颜已老,你是否还会爱我。盖茨比会
当我一无所有,只留悲伤,你是否还会爱我。黛西不会
正如尼克对盖茨比所说,剧中所有的人物,最真的只有盖茨比。大多数人,面对残酷真相的时候,都是懦弱的。当汤姆的情妇被崩溃的黛西失误撞死的时候,那些应该说出真相,应该承担后果的人全部选择了逃避,汤姆将偷情的罪名压给了盖茨比,黛西将撞人的罪名压给了盖茨比,而知道真相的尼克也只是选择默默的在盖茨比身后支持。但是盖茨比没有,他冲着尼克喊是我的错,他在出事当天晚上还要守在黛西家门口护她周全,他在尼克劝他离开的时候还说要等黛西想通,要等她的电话。这是一个对爱情多么执着单纯的人啊,像每个人面对爱情的时候最初的模样,有着真爱可以超越一切的理想信念,有着不顾一切的勇气,为了一股子激情的劲儿宁愿装聋卖哑。盖茨比对黛西说,这些全是我为你打造的; 他还说,一切都是可以回的去的,你去告诉汤姆,你从来没有爱过他。
在盖茨比的世界里,黛西代表着美丽,代表着青春也代表着他所渴望的上流社会,于是他用尽一切手段,得到财富,并挥洒财富,为了是成为一个上流的人,也因此,黛西成为了他的执念,在他的想象里,宫殿般的住所,奢华的派对以及黛西才能构成他的完美世界。所以当黛西要和他私奔的时候,他拒绝了,因为这和他的想象有所出入;但是这并不能构成所谓的上流,奢华的派对都是不请自来的人,多来自西卵区那些偶然暴富的人,而这样的派对也使黛西感到不舒服感到尴尬。盖茨比以为当他拥有所有的物质之后,他们便是一类人,但是其实阶层的鸿沟是物质所填不满的,就如同盖茨比开跑车买游艇,而汤姆骑马打高尔夫。所以当汤姆说我们生来不同的时候,盖茨比失控的打了他,因为这是他心底的痛,不管他伪造怎样的身份,伪造怎样的学历,但是他的内心永远说服自己。
此时就说到小李子的演技是真的很不错,结局那一幕不到一分钟,但是他的神态将盖茨比的最后心理展现的淋漓尽致。当电话铃响他从泳池爬出来的时候,眼里是有光的,那是希望,他满心欢意的以为是黛西的电话。后来刚被枪击中的时候,他眼里是震惊是不甘,但是很快眼中又变成了释怀,嘴角上勾,因为在他眼里,黛西想通了,打电话给他了,这意味着过去和现在的赌注里,过去赢了,于是他呢喃着黛西的名字,平静地向泳池里倒去。
所谓经典,就是每一个细节都经得起推敲,每一个形象,都是立体的。盖茨比的形象是多变的,曾最初无法探及的神秘,到后面成为一个有点喜欢炫耀但是确实资产丰富的“成功人士”,这些远远不足以触动我。从他重逢黛西的紧张无措开始,我慢慢的喜欢上了这个角色,再到他执意为黛西创造繁华又亲手放弃的那种深情,慢慢的我们又发现这依旧不是一个完整的盖茨比,他的身后还有他对于真实身份的自卑,以及最后爆发式的为了爱的人愿意放弃一切。他的执着,就像每个人最初面对爱情时候的样子,相信自己是对方最爱的人,相信时间也不会改变一切,同时也一厢情愿,选择不相信那些会使爱情褪色的东西。你是爱我的啊,永远不会爱上别人。这都是你曾经想要的啊,给你了你怎么会不开心呢。世界上,再也没有人,比我对你更好了。
毋庸置疑,黛西是令人讨厌的,她懦弱,她世俗,物质,自恋也自私,她希望所有的人都是爱她的,她享受着盖茨比的爱,但是也不愿舍弃汤姆带给她的曾经。 在她意外撞死汤姆情妇之后,她逃避了,她知道盖茨比为她顶替了罪名,但是她仍旧跟着汤姆离开了,一句话都没有留,也逃避了盖茨比可能独自面对的未来。但是黛西也是可怜的,正如所有的可恨之人都有可怜之处,她有着美貌和贵族的家庭,从小众星拱月般的长大,没有人告诉她什么是责任,她的眼里,只有爱情。在五年前与盖茨比的爱情终结之后,她把所有的爱情都给了汤姆,但是汤姆出轨了,很多次。于是她心里什么都没有了,盖茨比的出现宛如一缕光照亮了她幽暗的心,她活过来了,她知道原来自己还有人爱,但是当她必须做一个选择的时候,她还是选择了原本安逸的生活。
相比之下,盖茨比像爱情中的初学者,理想爱情主义者,一颗金子般的心,一冲到底,但是黛西更像是生活中那些成熟的成年人,有欲望,但是也尚存理智。就像我们所知道的,没有什么是可以从头再来的,时间可以实现你所渴望理想也可以摧毁你所追求的爱情,如果一味地沉溺于过去,那终究将会被这个时代,所抛弃。愿每个人,都既有在世俗浮沉中保有初心的信念,又有忘却过去的勇气。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列