阅读作者《小群效应》吧,好了很多

知行捕手
2018-03-11 01:35:58

黄光明说:“我们的对手都消失了。”许朝军说:“追随者都被远远地甩在了后面。”这个特点我们一开始就有所感知,社交中用户的关系链(也就是用户和他的好友们)会对一些自己喜欢的应用和现象进行保护,并将其竞争对手驱赶出去。 “在社交网络中,一款快速增长的应用或者服务,能在某一个细分领域占据90%以上的市场份额”。我们称之为“一九法则”。 过去我们已知,分享是社交网络中最为核心的动作,也是获取社交红利的基础行为之一。毫无疑问,高分享率带来的病毒式扩散是这款游戏成为最早的“起点即引爆点”案例的原因之一。 另一个核心指标是转化率,这依赖产品体验,解决产品希望长期黏着用户、吸引用户反复使用的问题。和分享率一样,向好友求助的信息在社交网络中通常会激起人们帮助他人的意愿,有着较好的转化率。不过,这并不能支撑产品的快速发展,只有产品体验足够好,用户才愿意分享推荐,才能在第一次体验时就被吸引,从而留下来。 社交引爆四大定律:短定律:用户投入时间成本越少,越容易引爆;短定律:用户投入时间成本越少,越容易引爆;好友定律:用户越投入,对好友的影响越大;快衰定律:使用时间越短,衰减速度越快。 “短”定律中的“短”,指的是用户花费更少的时间、投入更低的成本,包括使用服务时的点击动作、理解服务所需的脑力等,从某项服务(包括应用、活动等)中获得愉悦享受,或者解决某个实际问题。本书提到的大部分案例,都在强调简单地使用和理解:用户可以很轻松地体验整个流程。在社交网络中,时间就是最主要的成本和支付货币。 腾讯科技副总监龙兵华在网络媒体行业从业超过14年,他一直对编辑同事们强调,要“明确数字和行为的意义”。例如阿里巴巴上市的新闻,如果使用“阿里巴巴IPO(首次公开募股)融资200亿美元”这个标题,就没有使用“阿里巴巴将创下史上最大规模IPO”更能吸引用户;苹果的财报新闻如果用“苹果第一财季净利润仅增长2%”这个标题,就不如“苹果净利润创下15个季度以来新低”更加简单易懂。 “消磨用户时间的产品想要崛起,必须在大量占据用户时间的平台上爆发;刷存在感的产品想要快速崛起,也必定要搭上社交关系链。正巧,中国市场的这两个平台都指向了微信。因此目前可见,引爆产品大多依赖于微信。”胡澈认为,这两个前提条件首先满足了碎片化场景的要求。由此衍生了一个特殊的人群状态:快速获得产品并快速获得满足的愉悦体验。 蔡文胜认为,用户未来或许会使用“时间货币”来进行支付,这和李拯民所提到的“关注度货币”类似,都与廉价娱乐、充沛的信息或应用、浪费式生活习惯等新的生活环境息息相关,即人们希望花费最少时间获得愉悦享受。在蔡文胜投资的一系列应用中,我们多见消磨时间、提供廉价娱乐这两条重要主线。 用户分享率。用户分享率是指信息在后续传播链条中的穿透力,即再次被分享、被转发的次数。比如杏仁医生在第1度分享产生后连续扩散影响到了12度以外的好友。分享率体现了信息的价值与生命力,即使剥离了发送方与接收方的关系,这种生命力也依然会存在。在社交指数中,分享率代表着社交中的深度。 在两个阶段中,“三个爸爸”都传递了不一样的信息点,第一个阶段蕴含了更多的创业梦想和社群代言的情感,社群好友成为关键启动人群;第二个阶段强调产品本身质量,以及“爱孩子”等情感,在大众中广泛传播。 心理学中有一个“七次定律”,认为人们的长期记忆都需反复7次。微播易创始人徐扬在观察了社交网络中的大部分广告投放、市场营销活动后发现,“七次定律”在社交网络中同样存在。徐扬说,“对一项服务有需求的用户,如果在他的好友圈中见到过7次关于该品牌(或服务)的信息,就会变成这个品牌的忠实客户。” “社交七定律”的另一层含义是,如果一名用户进行有价值分享的次数达到7次,所产生的效果会大于7个人各分享1次的效果。 通常,社交网络中如果需要将用户加为好友,以此加强互动,那么运营团队会在活跃用户中选择地域或行业相近、排名相近(这样不至于太悬殊,进步可期)、兴趣相近、性别不同的用户并将之组合在一起。这被简称为“三近一反”。“三近一反”降低了陌生人聚拢在一起时“破冰”结识的难度。共同的“近”有助于消除隔阂。 蒋冠川只需利用2~3个工作日中的业余时间即可开发一款应用。秦川只用了一天半就完成了“围住神经猫”的开发和美工工作——如果说用户与应用/服务之间的接触更为短促、迅捷,那么时间就像是迅速被加速了一样,再用过去的速度来开发、测试应用,试探用户的反应,显然有些力不从心。等待新服务到来的时间过长,会令用户流向他处。

社交红利2.0的更多书评

推荐社交红利2.0的豆列