见识 见识 8.0分

Less is more, 人生需要做减法

Leo
2018-03-11 01:18:52

读完这本书,收获最大的是以下三点。

一、人生需要做减法

作者通过硅谷印度裔取得非凡成就的例子,总结出一个非常有道理的感悟--人生需要懂得舍弃,经营现有的资源,比花精力去获取更多的选择,更容易获得幸福感和实现成就。我们经常把太多精力花在选择上,而非经营上,导致难以精进。

作者举了“西瓜和芝麻”的比喻,建议我们预期把心思放在赚小钱(捡芝麻)上,不如把它们都聚焦到一点,练就捡西瓜的能力。人有能力晋级一个台阶,贡献、职责、影响力就可能增加一个数量级,收入自然也会实现跃迁。

当面临太多事情时,作者的建议是舍弃不重要的工作。“”如果一个人不能够把意见事情做好,那么他首先想到的就应该是少做事情,而不是让自己更忙碌“。我们的生命是有限的,要时刻提醒自己要少做事情、做好事情。做减法的关键就是要跳出一般人的思维定式,找到那些其实无关紧要的事情,然后下决心把这些事舍弃掉。

二、养成Growth mindset

读完这本书,收获最大的是以下三点。

一、人生需要做减法

二、养成Growth mindset

作者反复强调,对于年轻人来讲,对自己的投资和在职业上的进步,远比在副业上捞点钱更重要。我们要把有限的时间投入到自己的职业发展上(做自己最擅长的事情),不断做出更大的贡献,不断被提升,每年的回报会远远高于副业的小小收益。

人生是一场马拉松,学习是一辈子的事情,太多人中途就退场了,坚持跑到最后的人才是赢家。(最好的例子就是美国总统杜鲁门)

要以开放的心态(Open-minded)去接受新的东西(Ray Dalio也无数次强调)。

三、要有良好的工作态度

首先,要抓大弃小,站在对公司业务帮助最大的角度,站在提升自己能力的角度,把最重要的工作找出来并完成。在一种技能稍微熟悉之后,就要做一件新的、有挑战的事情,以便达到下一个目标。任何公司和领导都欢迎不断挑战自己的人。

其次,要追求自我突破,避免做简单重复的事务性工作。要注重工作经验的积累,不要“狗熊掰棒子”,避免低水平的重复。同时在做记录的过程中,你实际上又重新思考了一遍,进步会更快。永远要明确,工作不是为了公司或领导,而是为了自己的职业发展这个大方向。

再次, 即使听到不中听的话,也要试着找出其中的合理之处,要立刻开启寻找对方合理性的开关,这样做对自己的成长进步非常有益。这样不仅进步快,而且眼界、气度都会比常人高很多。

要想成为领导者(leader),就要走出自己的一亩三分地,主动地多做事、多跟人打交道,支持自己的老板和团队,经常想想“当我们离开这个团队时留下了什么”。做员工,要有大局观,了解在做的事情的big picture;做领导,要熟悉工作的细节,不能只见森林而不识树木。

作者详细介绍了Google的OKR(Objectives Key Results)目标管理法,即每季度初制定工作计划,在季度结束前,自己按照目标完成情况进行打分,分数是0~1之间的某个数字(数字越大完成度越高),理想的目标得分是0.7~0.8(如果都是1分说明目标定低了)。在实际执行中,可以根据实际情况增减目标。此外,作者还介绍了“消耗跟踪曲线”,即把目标完成值和实际完成情况做成两条线,按时间推进来看哪条线在上面。这套工具看起来非常酷,我认为值得试一下!

最后评价一下这本书。吴军老师做的分享还是挺真诚的,但坦白讲段位确实比Ray Dalio和查理芒格差了一大截,而且文中时不时会见到吴军老师的小骄傲,并不像Ray Dalio真正做到了谦和。在这本书里,吴军覆盖的话题很广泛,但并不是每个话题他都很熟悉,例如,“大家智慧”、“商业的本质”、“理性的投资观”几章,就可以看的出吴老师在这些话题上的业余。一般的名人容易自我膨胀,在自己不熟悉的领域自视为专家,真正的大家总是保持谦逊的,例如Ray Dalio和查理芒格。

见识的更多书评

推荐见识的豆列