精进 精进 7.5分

尽量去做酷的事

拉里
2018-03-11 01:14:32
作为一个不怎么逛知乎的人,并非慕采铜“大神”之名而来。

成长的语境中,“厉害”的人总是很酷的。他们独立在体制之外,明确知道想要什么,并为其而“精进不休”。其余的,纵你夸得天花乱坠,他们也未必想瞧上一眼。他们可能是传说中为了兄弟出头被捅了一刀的街头王二,可能是教室角落里不愿说话、头发油油,一天到晚在解数学题的呆子张三,总之,是我们这些顺着“成功”大流飘荡的三好花园宝宝嘴上不屑心里却羡慕的要死的人。

因此,看到“如何成为一个很厉害的人”,就蠢蠢欲动起来。

全书分为“如何对待时间”、“如何做选择”、“即刻行动”、“怎样学习”、“修炼思维”、“怎样努力”、“关于成功”七大主题,乍一看,似乎和成功学、自我管理类书籍的目录没啥分别。但是非也,非也,这本书是带着一点理想主义气质的。决定其出淤泥而不染的关键在于这些方法论的目标——预留出更多的时间和资源去完成自己想做的事。而俗套的成功学却在鼓吹如何让你获得社会认同。采铜坚持不要为了社会认同做事,而要尽量去做酷的事,要因独特而成功。

作为一个不怎么逛知乎的人,并非慕采铜“大神”之名而来。

因此,看到“如何成为一个很厉害的人”,就蠢蠢欲动起来。

读的过程中,虽无了解,但猜测采铜是一个非常贪心的人,本来在当下当时当地可以活的轻松又满足,他非要向外看,非要好奇人类文明如何发展成现今模样,非想弄清上帝掷不掷骰子,非得追问活着的意义......他的好奇太多、兴趣太广,以致不得不绞尽脑汁想出一套方法论,让自己精进一些,从而能多满足一点点那巨大的想要了解世界的渴望。

虽然全书主要是作者自身的思考和经验总结,谈不上深度,但对于一个从小就想变得又酷又厉害的人,确实有些精进的效果。再不济,也可当做理想主义者短暂报团取暖的媒介。

精进的更多书评

推荐精进的豆列